FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Halaman 5 dari 7 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by isaku on Mon Nov 21, 2016 4:49 pm

First topic message reminder :

Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dari bangsa lain?

Bolehkah meyakini sudra adalah kasta terendah untuk menusia?






Pertanyaan terbuka untuk siapa saja, terbuka untuk semua dalil, kitab suci, aturan, dan undang- undang apapun

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down


Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Mon Dec 05, 2016 8:25 am

@njlajahweb wrote:hanya dibatasi mental sombong dan budak, saya tidak percaya itu,

karena itu saya tetap percaya bisa dibolehkan selama masih tergolong dalam sikap batin yang benar

merah : coba buktikan ... atas dasar mental apalagi selain yang dua itu ... ketika manusia sudah mulai membuat kasta2 (meninggikan dan merendahkan) antara sesama manusia

biru : silahkan buktikan ... sikap batin yang benar seperti apa ... ketika manusia sudah mulai membuat kasta2 (meninggikan dan merendahkan) antara sesama manusia ??
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 8:31 am

apa yang salah ketika dibuat penggolongan:


kalangan miskin

kalangan menengah keatas

kalangan menengah kebawah

kalangan atas
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Mon Dec 05, 2016 10:05 am

@njlajahweb wrote:apa yang salah ketika dibuat penggolongan:


kalangan miskin

kalangan menengah keatas

kalangan menengah kebawah

kalangan atas

apa hubungannya kalangan2 ini dengan kasta ?? ... memang mereka2 ini sudah ditentukan "standar" nya seperti itu sejak lahir .. berdasarkan keturunan mereka ??

coba saya ulang lagi pertanyaan sebelumnya

@dee-nee wrote:
@njlajahweb wrote:hanya dibatasi mental sombong dan budak, saya tidak percaya itu
karena itu saya tetap percaya bisa dibolehkan selama masih tergolong dalam sikap batin yang benar

merah : coba buktikan ... atas dasar mental apalagi selain yang dua itu ... ketika manusia sudah mulai membuat kasta2 (meninggikan dan merendahkan) antara sesama manusia

biru : silahkan buktikan ... sikap batin yang benar seperti apa ... ketika manusia sudah mulai membuat kasta2 (meninggikan dan merendahkan) antara sesama manusia ??

bahkan orang kaya pun dilarang merendahkan orang miskin ... atau menganggap dirinya lebih tinggi status sosialnya dibanding orang miskin
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 10:17 am

quote
apa yang salah ketika dibuat penggolongan:


kalangan miskin

kalangan menengah keatas

kalangan menengah kebawah

kalangan atas

tanggapan
kan ini termasuk pengkastaan(penggolongan)
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Mon Dec 05, 2016 10:45 am

@njlajahweb wrote:quote
apa yang salah ketika dibuat penggolongan:


kalangan miskin

kalangan menengah keatas

kalangan menengah kebawah

kalangan atas

tanggapan
kan ini termasuk pengkastaan(penggolongan)

ada tinggi rendah-nya ga kedudukan mereka2 yang ada diantara kalangan/golongan ini ??

baca TS dong ah ... kan ada kata "lebih tinggi atau kasta terendah" nya di judul TS

piss

kalau mau digolong2kan ya monggo ... antara tukang sayur vs penjual daging di pasar juga boleh kok kalau mau bikin golongan (atau main geng2an) >>> tapi yang ga boleh itu adalah memandang golongan A lebih tinggi/lebih rendah dibanding golongan lainnya / orang lain
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 10:49 am

emangnya kenapa kalau ada golongan tinggi rendah
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by gayatri+ on Mon Dec 05, 2016 10:58 am

gw ngerti maksud deenee,kayak kolom agama di KTP condong mudaratnya
setuju...buat hapus kasta...
sebelum ada langkah positifnya!!!
pengkastaan hanya boleh jika ada langkah positif yg diambil..

gayatri+
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Age : 47
Posts : 155
Kepercayaan : Budha
Location : jakarta
Join date : 13.11.16
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 11:01 am

betul, tapi tidak boleh melarang penggolongan, secara membabibuta
karena tidak semua penggolongan itu, tidak baik.
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Mon Dec 05, 2016 11:28 am

@njlajahweb wrote:emangnya kenapa kalau ada golongan tinggi rendah

lah ya itu ... Tuhan saja menciptakan manusia setara ... tapi manusia malah bikin golongan tinggi/rendah

kan saya sudah bilang dari awal

semua manusia selama judulnya MASIH ADA DI BUMI ... dilihat dari faktor SARA manapun .... semua sama derajat dan kedudukannya satu sama lain

kalau mau nyari2 derajat ... tunggu nanti di akhirat

dan sikap meng-anggap sesama manusia lebih tinggi / lebih rendah ... itu dibentuk CUMA OLEH DUA sikap batin .... antara sikap batin sombong (merasa dirinya lebih tinggi dibanding orang lain) ... atau sikap batin mental budak (merasa dirinya lebih rendah dibanding orang lain)

------------------------------------------------------------------------

@njlajahweb wrote:betul, tapi tidak boleh melarang penggolongan, secara membabibuta
karena tidak semua penggolongan itu, tidak baik.

saya ulang kalimat saya sebelumnya

kalau mau digolong2kan ya monggo ... antara tukang sayur vs penjual daging di pasar juga boleh kok kalau mau bikin golongan (atau main geng2an) >>> tapi yang ga boleh itu adalah memandang golongan A lebih tinggi/lebih rendah dibanding golongan lainnya / orang lain

point-nya adalah memandang lebih tinggi / lebih rendah
>> bukan tentang penggolongannya

dan kalau kembali ke judul TS >>> maka "fokus" TS adalah yang ungu ini >>> bukan tentang golongannya

dan apa yang saya tulis diatas (warna merah) tentang sikap batin ... juga hubungannya dengan ungu ... bukan mengenai golongan

---------------------------------------------------------------

@gayatri+ wrote:gw ngerti maksud deenee,kayak kolom agama di KTP condong mudaratnya
setuju...buat hapus kasta...
sebelum ada langkah positifnya!!!
pengkastaan hanya boleh jika ada langkah positif yg diambil..

kalau kolom agama di KTP akhirnya hanya menghasilkan kasta (dipakai untuk menentukan tinggi rendah status sosial seseorang dibanding lainnya) >>> ya silahkan dihapuskan

tapi kalau tidak menghasilkan kasta .... jangan dihapuskan
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 11:34 am

lha iya nggak masalah toh dengan penggolongan tinggi rendah, orang keyakinan juga berdasar itu

ntar mau jemput anak dulu
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 12:54 pm

3:12 Di antaramu akan Kubiarkan hidup suatu umat yang rendah hati dan lemah, dan mereka akan mencari perlindungan pada nama TUHAN,
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 1:03 pm

Q
Bolehkah meyakini sudra adalah kasta terendah untuk menusia?

tanggapan
bisa boleh, asalkan masih tergolong dalam pengkotakan yang masih bisa dimaklumi.
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Mon Dec 05, 2016 1:12 pm

@njlajahweb wrote:3:12 Di antaramu akan Kubiarkan hidup suatu umat yang rendah hati dan lemah, dan mereka akan mencari perlindungan pada nama TUHAN,

ya memang dibiarkan ... emang mau diapain ?? >>> manusia berbuat dosa juga dibiarkan kok oleh Tuhan ... manusia mau menginjak2 manusia lain dengan kesombongan dan kebiadaban juga dibiarkan kok oleh Tuhan

kan perhitungannya nanti pas di akhirat

kecuali kalau anda memang sekali lagi mentalnya mental budak .... "memperbolehkan kesombongan terjadi ... lalu menyerahkan diri untuk direndahkan orang lain ... supaya bisa tambah "afdol" minta perlindungan Tuhan"

piss

------------------------------------------------------------
@njlajahweb wrote:
Q
Bolehkah meyakini sudra adalah kasta terendah untuk menusia?

tanggapan
boleh

ga boleh ....
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 1:13 pm

yang jelas itu adalah bukti bahwa ada orang-orang Israel yang rendah hati


Terakhir diubah oleh njlajahweb tanggal Mon Dec 05, 2016 1:20 pm, total 1 kali diubah
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Mon Dec 05, 2016 1:15 pm

Q
Bolehkah meyakini sudra adalah kasta terendah untuk menusia?

tanggapan
boleh meyakini sudra adalah golongan terendah, tapi tidak boleh memandang rendah
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Mon Dec 05, 2016 2:02 pm

@njlajahweb wrote:yang jelas itu adalah bukti bahwa ada orang-orang Israel yang rendah hati

orang israel jaman PL rendah diri ... lalu anda oke2 aja jadi bangsa yang direndahkan oleh israel cap kampak

lah iya ... mental budak toh

--------------------------------------------

@njlajahweb wrote:Q
Bolehkah meyakini sudra adalah kasta terendah untuk menusia?

tanggapan
boleh meyakini sudra adalah golongan terendah, tapi tidak boleh memandang rendah

sudah diyakini sebagai golongan terendah ... kok masih bilang tidak memandang rendah

itu kan sama saja ... meyakini kucing sebagai golongan binatang ... tapi tidak boleh memandang kucing sebagai binatang

ga jelas ...
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Tue Dec 06, 2016 7:18 pm

rendah hati bukan rendah diri, matamu juling ta


Terakhir diubah oleh njlajahweb tanggal Tue Dec 06, 2016 7:21 pm, total 1 kali diubah
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Tue Dec 06, 2016 7:19 pm

kalau tidak yakin ada golongan rendah maka mereka golongan tinggi tidak akan mau berderma atau memberi sumbangan pada mereka(golongan rendah), jadi keyakinan seperti itu tidak selalu berarti sombong
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Tue Dec 06, 2016 7:31 pm

quote
Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah?

tanggapan
jadi semuanya boleh
avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Wed Dec 07, 2016 9:32 am

@njlajahweb wrote:rendah hati bukan rendah diri, matamu juling ta

hehehehehe ... iya salah tulis ya ... tapi sama aja kok jawabnya

piss  piss

@dee-nee wrote:
@njlajahweb wrote: yang jelas itu adalah bukti bahwa ada orang-orang Israel yang rendah hati

orang israel jaman PL rendah diri hati ... lalu anda oke2 aja jadi bangsa yang direndahkan oleh israel cap kampak

lah iya ... mental budak toh

---------------------------------------------------------

@njlajahweb wrote:kalau tidak yakin ada golongan rendah maka mereka golongan tinggi tidak akan mau berderma atau memberi sumbangan pada mereka(golongan rendah), jadi keyakinan seperti itu tidak selalu berarti sombong

memberi sumbangan karena merasa dirinya bagian dari golongan tinggi saja sudah berarti sombong

point saya jelas toh ya ... siapapun YANG MERASA atau memandang atau menganggap ... dirinya lebih tinggi / lebih rendah dari orang lain (apapun kondisinya ... apalagi karena faktor SARA)

mentalnya cuma dua ... antara mental sombong atau mental budak

ga ada urusannya dengan rendah hati, baik budi, suka menderma dsb .... DIA MERASA SAJA (lebih tinggi/lebih rendah) ... artinya sudah punya mental yang biru

---------------------------------------------------------

@njlajahweb wrote:quote
Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah?

tanggapan
jadi semuanya boleh

ga boleh
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by SEGOROWEDI on Thu Dec 08, 2016 11:29 am


kasta kan hanya status sosial/profesi
○ Brahmana (pendeta)
○ Ksatria (penguasa /ksatria )
○ Wesia (pedagang )
○ Sudra (petani)

kenapa ribet?

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43724
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Thu Dec 08, 2016 2:53 pm

@SEGOROWEDI wrote:
kasta kan hanya status sosial/profesi
○ Brahmana (pendeta)
○ Ksatria (penguasa /ksatria )
○ Wesia (pedagang )
○ Sudra (petani)

kenapa ribet?

karena nyatanya

siapapun bisa jadi pendeta
siapapun bisa jadi penguasa/ksatria
siapapun bisa jadi pedagang
siapapun bisa jadi petani

kenapa sudah ditentukan berdasarkan garis keturunan ??
kenapa harus diurutkan berdasarkan tinggi rendah (kasta tertinggi vs terendah) ????
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by isaku on Thu Dec 08, 2016 4:17 pm

mb Dee wrote:dasarnya KARENA ISLAM TIDAK MENGENAL KASTA 
Saya usulkan 49:13 mungkin.


Menurut mb Dee bagaimana kedudukan "la ikraha fiddin" dan "lakum dinukum" terhadap 49:13 tersebut?

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by njlajahweb on Sat Dec 10, 2016 6:29 am

q
ga boleh

tanggapan
boleh, kalau Kasta atau penggolongan yang berdasar catur warna

q
Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

tanggapn
boleh

18:25 Dari seluruh orang Israel Musa memilih orang-orang cakap dan mengangkat mereka menjadi kepala atas bangsa itu, menjadi pemimpin seribu orang, pemimpin seratus orang, pemimpin lima puluh orang dan pemimpin sepuluh orang
---
31:7 Lalu Musa memanggil Yosua dan berkata kepadanya di depan seluruh orang Israel: "Kuatkan dan teguhkanlah hatimu, sebab engkau akan masuk bersama-sama dengan bangsa ini ke negeri yang dijanjikan TUHAN dengan sumpah kepada nenek moyang mereka untuk memberikannya kepada mereka, dan engkau akan memimpin mereka sampai mereka memilikinya.
---
1:2 "Hamba-Ku Musa telah mati; sebab itu bersiaplah sekarang, seberangilah sungai Yordan ini, engkau dan seluruh bangsa ini, menuju negeri yang akan Kuberikan kepada mereka, kepada orang Israel itu.




avatar
njlajahweb
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 4642
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 108

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by dee-nee on Sat Dec 10, 2016 11:01 am

@isaku wrote:
mb Dee wrote:dasarnya KARENA ISLAM TIDAK MENGENAL KASTA 
Saya usulkan 49:13 mungkin.

Menurut mb Dee bagaimana kedudukan "la ikraha fiddin" dan "lakum dinukum" terhadap 49:13 tersebut?

Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu disisi Allah ialah orang yang paling takwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.(QS 49:13)

ada orang bernama agus (AHY) misalnya .... dia islam dan jawa
ada orang juga (misalnya) bernama ahok ... dia kristen dan cina
ada orang lain lagi (misalnya) bernama anies baswedan .... dia islam dan arab

kenali-lah orang-nya ... pelajari-lah program-nya ... pilih yang terbaik ... berpolitik-lah dengan sehat ... supaya hubungan berbangsa2 ini juga menjadi baik

itu kalau kita bicara tentang bangsa yang berbeda2 .... tapi kalau kita bicara tentang agama ... pada prinsipnya :

Tidak ada paksaan dalam memeluk agama ... Untukmu agamamu (seperti yang anda sebutkan) >>> dan kalau ditanya bagaimana kedudukan kalimat biru itu ... pada dasarnya sudah ada jawabannya yang merah dalam QS 49:13 itu sendiri

kenapa saya ambil yang merah ?? .... karena ada ayat selanjutnya juga tentang suku badui yang "ngomong-nya" saja bagian dari orang beriman ... tapi toh nyatanya hanya Allah yang paling tau ... siapa diantara bangsa-bangsa yang berbeda ini yang paling pantas disebut "beriman"

Orang-orang Arab Badui itu berkata: "Kami telah beriman". Katakanlah: "Kamu belum beriman, tapi katakanlah 'kami telah tunduk', karena iman itu belum masuk ke dalam hatimu; dan jika kamu taat kepada Allah dan Rasul-Nya, Dia tidak akan mengurangi sedikitpun pahala amalanmu; sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang".(QS 49:14)

dalam hubungan berbangsa2 ini .... siapa yang disebut beriman dan siapa yang disebut belum/tidak beriman ?? .... jelas semua itu bukan menurut standar manusia ... tetapi menurut standar Allah ...

misalnya kita baca di ayat berikutnya

Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu hanyalah orang-orang yang percaya (beriman) kepada Allah dan Rasul-Nya, kemudian mereka tidak ragu-ragu dan mereka berjuang (berjihad) dengan harta dan jiwa mereka pada jalan Allah. Mereka itulah orang-orang yang benar. (QS 49:15)

sekali lagi .... siapa yang paling tepat disebut "orang-orang yang benar" ?? >>> apakah menurut standar manusia ?? ... ga toh ... semua tetap menurut standar Allah

ayat selanjutnya misalnya

Katakanlah: "Apakah kamu akan memberitahukan kepada Allah tentang agamamu, padahal Allah mengetahui apa yang di langit dan apa yang di bumi dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu?" Mereka merasa telah memberi nikmat kepadamu dengan keislaman mereka. Katakanlah: "Janganlah kamu merasa telah memberi nikmat kepadaku dengan keislamanmu, sebenarnya Allah, Dialah yang melimpahkan nikmat kepadamu dengan menunjuki kamu kepada keimanan jika kamu adalah orang-orang yang benar" Sesungguhnya Allah mengetahui apa yang ghaib di langit dan bumi. Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.(QS 49:16-18)

yang ungu : kenikmatan BUKAN datang karena ada-nya muslim (orang2 Islam) ... tapi kenikmatan datang karena Allah yang memberi nikmat JIKA orang tersebut memang adalah orang2 yang beriman

yang saya tangkap dari seluruh ayat2 ini ... mau seluruh penduduk dunia ini mengatakan mereka Islam sekalipun ... kenikmatan tidak akan datang bila Allah tidak melihat mereka adalah bagian dari orang2 yang benar (misalnya kasus arab badui diatas) ... semua tetap kembali pada kebijakan dan keadilan Allah.

menurut saya ... seluruh ayat2 dalam Al-Hujurat adalah pesan kepada muslim (umat beragama Islam) ... bahwa sekalipun orang2 tersebut sudah mengakui dirinya Islam ... nikmat Islam BUKAN datang karena ke-islam-an mereka ... bahwa nikmat Islam BUKAN datang dari manusia ... (bahkan) bila 100% seluruh penduduk dunia sekalipun sudah mengakui dirinya Islam

jadi kalau nyambung ke TS (terkait tinggi rendah manusia) .... jangankan dalam sudut pandang bangsa ... dalam sudut pandang agama saja ... seorang muslim juga tidak diperbolehkan meyakini dirinya sudah lebih baik dari non-muslim ... karena toh kenikmatan yang datang di bumi bukan disebabkan oleh ke-islam-an mereka tapi disebabkan karena kehendak Allah

tugas seorang muslim hanya menyampaikan pesan bahwa Islam adalah agama yang sempurna >>> bukan untuk mengatakan bahwa orang Islam sudah lebih sempurna (atau lebih baik atau lebih tinggi derajatnya) dibanding yang belum/tidak Islam

sama saja seperti logika berdiskusi di forum ini ... saya mengatakan apa yang saya yakini benar ..... tapi bukan artinya saya boleh MEMANDANG/MENGANGGAP diri saya yang paling benar ... bukan artinya saya boleh memandang orang lain lebih rendah daripada saya (disebabkan oleh keyakinan saya tersebut)

begitu2lah ...

piss
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bolehkah meyakini Bangsa Israel lebih tinggi dibanding bangsa lain? Bolehkah meyakini sudra adalah manusia dengan kasta terendah

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 5 dari 7 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik