FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Halaman 1 dari 8 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by abu hanan on Fri Mar 30, 2012 11:32 am

Kesalahan bodoh dan berakibat fatal yang dilakukan sebagian kalangan baik muslim maupun non muslim dalam menafsirkan Al Quran adalah menafsirkan Al Quran berdasarkan bahasa terjemahan dan yang menjadi semakin parah adalah para penafsir instan tersebut tidak memiliki hubungan dekat dengan Al Quran minimal membaca dengan khatam tiap bulan sekali.

Benarkah Al Quran menyatakan bumi adalah DATAR sehingga timbul pengertian DIHAMPARKAN atau DIBENTANGKAN?
Anda bisa temui/jumpai banyak ayat Al Quran mengandung kata “Al Ardhu” utk bumi. Kata tersebut berasal dari "Warudhu" kemudian "Wardhuuu" hingga menjadi "Ardhu" atau "Ardhun", dan arti sebenarnya adalah Tanah Bulat.

Jadi,mengapa Allah harus membuat ayat yang khusus menjelaskan lagi bahwa bumi itu bulat?Mengapa pula Allah memerintahkan manusia agar berpikir lebih banyak?Atau anda begitu bodoh sehingga jika saya berkata pada anda,”bangunan A adalah lingkaran”.Lalu anda bertanya pada saya,”yang bulat itukah?”.Begitu bodohkah anda?

Pemilihan kata sudah menunjukkan bumi itu tanah yang bulat (Ardhu).Anda tidak akan menjumpai dalam bahasa terjemahan ayat Al Quran yang menegaskan bumi itu bulat kecuali anda mempelajari juga dari bahasa Arab sebagai bahasa asli Al Quran.
Termasuk pemilihan kata dunia untuk bumi adalah kosa kata bahasa Arab utk "bumi" (Bahasa Indonesia) adalah "Dun ya" asal kata bentukan dari "Danawaa" bisa diartikan seperti "lingkungan" atau "tempat hidup".

Jika diartikan lebih luas dan melihat pemilihan kata dun ya serta ardhu dalam berbagai konteks ayat maka akan terbentuk pengertian “tanah yang bulat dan terdapat kehidupan padanya”.

itu aja....


Terakhir diubah oleh abu hanan tanggal Thu Jul 21, 2016 9:10 am, total 1 kali diubah


PERATURAN DAN PANDUAN UMUM | FAQ | ADA MASALAH..?? l PENGADUAN
Like dan Follow !
facebook.com/laskarislamcom
@LaskarIslamcom
untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 83
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 218

Kembali Ke Atas Go down

Debat TV Irak : Apakah bumi datar ?

Post by nasigoreng on Thu Nov 29, 2012 6:34 am

Iraqi TV Debate: Is the Earth Flat?






nasigoreng
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Posts : 147
Kepercayaan : Lain-lain
Location : Indonesia
Join date : 27.11.12
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by nasigoreng on Thu Nov 29, 2012 7:50 am




"Earth is Round" is the ultimate conspiracy ever made by NASA, usil


nasigoreng
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Posts : 147
Kepercayaan : Lain-lain
Location : Indonesia
Join date : 27.11.12
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Bumi ternyata datar???

Post by isaku on Tue Jul 12, 2016 3:40 pm


isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by SEGOROWEDI on Tue Jul 12, 2016 5:29 pm

cocok dg alquran

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by YADAH on Wed Jul 13, 2016 12:13 am

kayak karpet di rumah dgn gunung sbg pasak & pemberat, nurut sains alquran

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Wed Jul 13, 2016 9:38 am

AlQuran memang pasti benar kok.


Tapi yang perlu dibahas itu pembuktiannya, kalian berdua kan pemakan dogma, jadi g mungkin bahas hal2 logis dan argumentatif.




Mungkin Mb Dee, Pak FD, mas RHCP bisa diandalkan untuk diskusi ini ehmm
tapi tertarik g ya dengan topik ini ketiwi

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Wed Jul 13, 2016 11:52 am

O.. ini dia sudah lama digelar oleh si Mbah ketiwi

Terkait video yang lagi hangat tentang flat earth http://www.laskarislam.com/t10092-bumi-ternyata-datar#193570


@abu hanan wrote:Benarkah Al Quran menyatakan bumi adalah DATAR sehingga timbul pengertian DIHAMPARKAN atau DIBENTANGKAN?
Anda bisa temui/jumpai banyak ayat Al Quran mengandung kata “Al Ardhu” utk bumi. Kata tersebut berasal dari "Warudhu" kemudian "Wardhuuu" hingga menjadi "Ardhu" atau "Ardhun", dan arti sebenarnya adalah Tanah Bulat.
Saya coba cari..... baru di google translate doang sih, belum di tempat lain piss

أرض = Land

sinonim wrote:noun
أرض
land, ground, territory, earth, soil, grounds
قطعة أرض
land, plot, lot, piece, parcel, tract
بلد
country, land, soil
يابسة
land, mainland
منطقة
area, region, zone, district, territory, part
بر
mainland, land, ground
دولة
state, country, nation, polity, land
تهبط الطائرة
land, touch-down
قطر
country, towing, tow, region, tug, dropping
verb
تهبط
land, touch down, put down
تحط
land
نزل إلي اليابسة
land
هبط على سطح القمر
land
صاد
bag, hook, land
ترسو السفينة عند الشاطئ
land
وقع
place, sign, fall, happen, take place, come
تهبط الطائرة إضراريا
land


Contoh penggunaan kata ardhu wrote:قطعة أرض, أرض زراعية, أرض الأحلام, أرض خصبة, أرض الميعاد, أرض المعركة, أرض بور, إمتلاك أرض وإستعمالها, أرض صالحة للزراعة, أرض العجائب

(qiteat ard, 'ard zraeyt, 'ard alahlam, 'ard khsbt, 'ard almyead, 'ard almerkt, 'ard bwr, 'imtlak 'ard w'istemalha, 'ard salihatan lilzraet, 'ard aleajayib)

A piece of land, agricultural land, the land of dreams, fertile land, the promised land, the land battle, wasteland, possession and use of the land, the land suitable for farming, the land of wonders.

Sebidang tanah, lahan pertanian, tanah impian, tanah yang subur, tanah yang dijanjikan, pertempuran darat, gurun, kepemilikan dan penggunaan tanah, lahan yang cocok untuk pertanian, tanah keajaiban

piss

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by SEGOROWEDI on Wed Jul 13, 2016 12:52 pm


muhammad gak beda dengan pandangan awam
bumi datar ditutupi langit kek piring ditutupi saji

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Wed Jul 13, 2016 2:31 pm

Awam? Muhammad?

Om kenal Bapaknya Tuhan? tau artinya Bapak kan? setiap anak pasti punya Ibu... nah suaminya Ibu itu Bapak.

Beliau saja bilang bumi terhampar di 4 enjuru mata angin, g pernah dibaca ya bukunya bapak?

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by SEGOROWEDI on Wed Jul 13, 2016 3:41 pm


arah mata angin kok disimpulkan datar
dasar umiwati

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Wed Jul 13, 2016 3:44 pm

mata angin itu 2D om, bukan tridi bobo


lanjut




isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by SEGOROWEDI on Wed Jul 13, 2016 3:48 pm


gak ada hubungannya dengan dimensi, sa

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by YADAH on Wed Jul 13, 2016 8:05 pm

dari kejadian ini mana yang benar?
1. Bumi diciptakan dulu baru langit (Qs 41:10-11)
2. Langit diciptakan dulu, baru bumi (Qs 79:29-30)

Bumi dihamparkan, kaya' kertas dihamparkan. Dan untuk memperkuat posisinya maka "kertas" itu harus diberi pemberat seperti gunung (Qs 16:15)


YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by YADAH on Wed Jul 13, 2016 8:06 pm

dari kejadian ini mana yang benar?
1. Bumi diciptakan dulu baru langit (Qs 41:10-11)
2. Langit diciptakan dulu, baru bumi (Qs 79:29-30)

Bumi dihamparkan, kaya' kertas dihamparkan. Dan untuk memperkuat posisinya maka "kertas" itu harus diberi pemberat seperti gunung (Qs 16:15)


YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Thu Jul 14, 2016 10:01 am

lanjut ah:


isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Thu Jul 14, 2016 11:52 am

Yadah mending belajar baca dulu yang bener deh.


Lanjut:
@Abu Hanan wrote:Anda bisa temui/jumpai banyak ayat Al Quran mengandung kata “Al Ardhu” utk bumi. Kata tersebut berasal dari "Warudhu" kemudian "Wardhuuu" hingga menjadi "Ardhu" atau "Ardhun"
Ini bukan ttg membantah atau tidak, tapi lebih ke penasaran, yang jelas saya bukan ahli bahasa arab.

Sayangnya "Warudhu"nya belum nemu Mbah, mohon dibantu piss

http://www.freearabicdictionary.com/dictionary/search

Your search for ورض did not produce any results.

Please tell us about it, we will integrate the word as soon as possible.

http://www.almaany.com/en/dict/ar-en/%D9%88%D8%B1%D8%B6/

Translation and Meaning of ورض in Almaany English Arabic Dictionary

Sorry, your search did not give any results


Nearby Words

Category Meaning Original text
Words Koran and good pleasure وَرِضْوَٰنًا
Words Koran and pleasure وَرِضْوَٰنًا
Words Koran and are pleased وَرَضُوا۟
Words Koran and they (will be) pleased وَرَضُوا۟
Words Koran and they are pleased وَرَضُوا۟
Words Koran and (His) pleasure وَرِضْوَٰنٍ
Words Koran and approval وَرِضْوَٰنٌ
Words Koran But the pleasure وَرِضْوَٰنٌ
Words Koran and He has accepted وَرَضِىَ
Words Koran and I have approved وَرَضِيتُ

http://aratools.com/
Enter a word:ورض

Autocomplete
Form Gloss POS Root Measure
وَرَضّ and bruise;contusion Conjunction, noun رض
وَرَضَّ and he/it crush;bruise Conjunction, perfect tense verb, suffixed subject (3. person, male, singular) رض


bruise=memar
crush=hancur
ehmm

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by SEGOROWEDI on Thu Jul 14, 2016 1:37 pm


- kalau 'tanah bulat' digelindingkan, bukan dihamparkan/dibentangkan apalagi dipaku dengan gunung

itu hanya mata awam dan fantasi muhammad belaka..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by SEGOROWEDI on Thu Jul 14, 2016 1:45 pm


berarti muhammad/alquran pembohong?

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Thu Jul 14, 2016 2:13 pm

@SEGOROWEDI wrote:
berarti muhammad/alquran pembohong?
G ada bahasannya kok ngambil kesimpulan.

http://www.laskarislam.com/t3461-menjawab-tuduhan-allah-menciptakan-bumi-datar-quran-sains#193744

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by YADAH on Fri Jul 15, 2016 12:44 am

monggo dijelasin ...
@YADAH wrote:
dari kejadian ini mana yang benar?
1. Bumi diciptakan dulu baru langit (Qs 41:10-11)
2. Langit diciptakan dulu, baru bumi (Qs 79:29-30)

Bumi dihamparkan, kaya' kertas dihamparkan. Dan untuk memperkuat posisinya maka "kertas" itu harus diberi pemberat seperti gunung (Qs 16:15)


YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by isaku on Fri Jul 15, 2016 10:08 am

@YADAH wrote:monggo dijelasin ...
@YADAH wrote:
dari kejadian ini mana yang benar?
1. Bumi diciptakan dulu baru langit (Qs 41:10-11)
2. Langit diciptakan dulu, baru bumi (Qs 79:29-30)

Bumi dihamparkan, kaya' kertas dihamparkan. Dan untuk memperkuat posisinya maka "kertas" itu harus diberi pemberat seperti gunung (Qs 16:15)

bukan tempatnya yadah, masa nanya 1+1+1=1 di kelas matematika,...



isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by dee-nee on Fri Jul 15, 2016 6:11 pm

@isaku wrote:AlQuran memang pasti benar kok.


Tapi yang perlu dibahas itu pembuktiannya, kalian berdua kan pemakan dogma, jadi g mungkin bahas hal2 logis dan argumentatif.




Mungkin Mb Dee, Pak FD, mas RHCP bisa diandalkan untuk diskusi ini ehmm
tapi tertarik g ya dengan topik ini ketiwi

kayanya bung FD dan mas RHCP lebih cocok :))

saya nyimak dulu thread bagus ini

2 good 2 good
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by YADAH on Sat Jul 16, 2016 1:00 am

@isaku wrote:
@YADAH wrote:monggo dijelasin ...
@YADAH wrote:
dari kejadian ini mana yang benar?
1. Bumi diciptakan dulu baru langit (Qs 41:10-11)
2. Langit diciptakan dulu, baru bumi (Qs 79:29-30)

Bumi dihamparkan, kaya' kertas dihamparkan. Dan untuk memperkuat posisinya maka "kertas" itu harus diberi pemberat seperti gunung (Qs 16:15)

bukan tempatnya yadah, masa nanya 1+1+1=1 di kelas matematika,...


terima kasih atas kesediaan waktu anda yg tidak menjawab seperti yg saya maksudkan


YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by dee-nee on Sat Jul 16, 2016 4:37 pm

Saya sudah nonton semua video nya dari (1 sampai 7) ... hehehehehehe

spesial pake telor saya dan suami nonton semua video ... and diskusi panjang lebar

intinya semua tetap 50-50 ... tidak salah tapi juga tidak bisa disebut 100% benar
khususnya video 7 >>> kalau yang ini mah semua juga udah tau ... hihihihihi

yang menjadi masalah buat saya (dan suami) ... apakah hanya karena video 7 tersebut ... lalu langsung bisa disebut bahwa bumi datar (seperti yang diurai video 1-6) ??

kami justru bingung dengan video 7 yang sebetulnya video paling seru diantara video2 lainnya .... tapi tetap video 7 itu tidak bisa menjadi dasar terkait teori bumi datar (di video2 lainnya)

makanya disebut konspirasi ya .... hehehehehehe .... karena kami malah bilang "kayanya lebih seru nonton yg 7 nih ... daripada nonton tentang teori bumi datar"

tapi gimana kalau formatnya dibalik ... bahwa conspiracy is not conspiracy when everybody knows they're in conspiracy ... atau ... rahasia sudah bukan rahasia bila semua sudah tau rahasianya

gimana kalau justru teori bumi datar itulah konspirasi sebenarnya ... hehehehehe

piss  piss

khusus tentang teori bumi datar-nya (dari video 1 sampai 6) .... diluar benar atau salah pendapat kami .... bahwa semua kemungkinan itu selalu ada

tapi ada satu yang missed dari penjelasan video diatas tentang bumi bulat (terkait IP ya) ... tentang rotasi bumi, matahari, bulan, gerhana, gravitasi, dsb ... sehingga karena yang satu ini missed ... maka semua penjelasan dalam video terlihat lebih logis ... bahwa (sesuai argumen video) bumi memang pada dasarnya datar

tapi kalau yang missed ini tidak dihilangkan (dilewatkan) dalam video .... sebetulnya argumen bola bulat pun masih valid .....

dan satu lagi kritik saya tentang video2 1-6 .... banyak bantahan yang dibuat dalam video tentang bumi bulat ... yang justru menambah banyak pertanyaan tentang bumi datar itu sendiri ....

misalnya : oke bisa kita terima teori mereka tentang gerhana versi bumi bulat ... tapi lalu bagaimana gerhana bisa terjadi dalam versi bumi datar ?? >>> ini tidak ada penjelasannya dalam video

saya tunggu komentar bung FD atau bahkan semua netter lain-nya tentang video2 diatas (mungkin minus video 7 ya ... hehehehehe)

seru juga loh sebetulnya untuk jadi bahan obrolan ... at least untuk melatih kita berpikir "out of the box"


mungkin harusnya TS bikin aturan juga ... supaya thread tidak merembet jadi urusan caci maki agama dsb

dan sekali lagi semua ini masih 50-50 ... tapi saya senang nontonnya ... thanks banget sudah sharing ... lumayan nambah wawasan

2 good 2 good
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: bentuk bumi datar (merger "menurut al quran)

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 8 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik