FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

permukaan bumi

Halaman 2 dari 8 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

permukaan bumi

Post by keroncong on Thu Apr 12, 2012 12:33 am

First topic message reminder :

Susunan bumi adalah kompleks. Pada waktu ini secara kasar
sekali kita dapat mengatakan bahwa bumi itu mempunyai
lapisan dalam; temperatur disitu sangat tinggi khususnya di
bagian tengah di mana batu-batu masih cair. Adapun lapisan
atas atau kulit bumi merupakan lapisan yang keras dan
dingin. Lapisan atas itu sangat tipis, hanya setebal antara
beberapa kilometer dan beberapa puluh kilometer; sedang
poros bumi itu lebih dari 6.000 kilometer. Dengan begitu
maka kulit bumi, rata-rata tidak sampai 1/100 poros bumi.
Dalam batas 1/100 inilah fenomena-fenomena geologi terjadi.

Yang paling dasar daripada perubahan-perubahan geologi
adalah lipatan yang asalnya adalah rangkaian gunung-gunung.
Terbentuknya lipatan-lipatan itu dalam geologi dinamakan
"orogenese." Proses ini penting sekali karena setelah nampak
relief (pemunculan) yang akan membentuk gunung terjadi pula
gerakan kearah kedalam yang proporsional dengan kulit bumi
yang menjamin tempat duduknya gunung itu dalam lapisan di
bawahnya.

Sejarah tentang pembagian muka bumi menjadi tanah dan lautan
adalah hasil penyelidikan yang masih baru dan masih belum
sempurna, walaupun yang mengenai periode yang tidak sangat
kuno tetapi yang lebih banyak diketahui. Sangat boleh jadi
bahwa timbulnya lautan (hidrosfir) terjadi l/2 milliard
tahun yang lalu. Mula-mula semua benua merupakan satu
kesatuan pada "Zaman Pertama" dan kemudian terserak-serak.
Di lain pihak ada benua-benua atau bagian benua yang muncul
sebagai akibat terjadinya gunung dalam daerah laut (seperti
benua Atlantik Utara dan sebagian dari Europa -- menurut
pandangan Sains modern).

Yang mempunyai pengaruh besar dalam sejarah pembentukan bumi
adalah munculnya rangkaian gunung-gunung. Para ahli
mengelompokkan semua evolusi bumi, dari periode pertama
sampai periode keempat dengan mengambil pedoman dari tahap
orogenik (gunung-gunung) dan tahap-tahap ini sendiri
dikelompokkan dalam siklus-siklus orogenik, karena tiap-tiap
munculnya relief gunung akan mempengaruhi keseimbangan
antara lautan dan benua. Munculnya gunung-gunung telah
menghilangkan beberapa bagian bumi yang tinggi dan
menumbuhkan bagian-bagian yang baru dan telah merubah
pembagian udara laut dan udara kontinental semenjak
beratus-ratus juta tahun. Udara kontinental hanya mengambil
tempat 3/10 dari seluruh muka bumi.

Dengan cara tersebut di atas kita dapat menyimpulkan secara
sangat tidak sempurna perubahan-perubahan yang terjadi dalam
beberapa ratus juta tahun yang lalu.

Adapun yang mengenai relief bumi, Qur-an hanya menyinggung
terbentuknya gunung-gunung. Sesungguhnya dari segi yang kita
bicarakan di sini, hanya sedikit yang dapat kita katakan;
yaitu ayat-ayat yang menunjukkan perhatian Tuhan kepada
manusia dalam hubungannya dengan terbentuknya bumi seperti
dalam:

Surat 71 ayat 19, 21:
[Tulisan Arab]

Artinya: "Dan Allah menjadikan bumi untukmu sebagai
hamparan supaya kamu menempuh jalan-jalan yang
luas di bumi itu."

Surat 51 ayat 48 :
[Tulisan Arab]

Artinya: "Dan bumi itu Kami hamparkan, maka sebaik-baik
yang menghamparkan adalah Kami."

(Permadani) yang digelar (dihamparkan) adalah kulit bumi
yang keras yang di atasnya kita dapat hidup. Adapun
lapisanlapisan di bawah adalah sangat panas, cair dan tak
sesuai dengan kehidupan. Ayat-ayat Qur-an yang mengenai
gunung-gunung serta isyarat-isyarat tentang stabilitasnya
karena akibat fenomena lipatan adalah sangat penting.

Surat 88 ayat 19, 20:
[Tulisan Arab]

Artinya: "Dan gunung-gunung bagaimana ia ditegakkan,
Dan bumi bagaimana ia dihamparkan."

Konteks ayat mengajak orang-orang yang tidak beragama untuk
melihat fenomena-fenomena alamiah. Ayat-ayat di bawah ini
menjelaskan lebih lanjut:

Surat 78 ayat 6, 7:
[Tulisan Arab]

Artinya: "Bukankah Kami telah menjadikan bumi itu sebagai
hamparan, dan gunung-gunung sebagai pasak."

Orang-orang yang beragama itu memakai (autad, kata jamak
dari watad) untuk menetapkan tenda di atas tanah.

Para ahli geologi modern menggambarkan lipatan tanah yang
mengambil tempat duduk di atas relief, dan yang dimensinya
berbeda-beda sampai beberapa kilometer bahkan beberapa puluh
kilometer. Daripada fenomena lipatan inilah kulit bumi dapat
menjadi stabil.

Karena hal-hal tersebut di atas kita tidak heran jika
membaca Qur-an dan mendapatkan pemikiran-pemikiran tentang
gunung-gunung seperti berikut:

Surat 79 ayat 32:
[Tulisan Arab]

Artinya: "Dan gunung-gunung dipancangkanNya dengan teguh."

Surat 31 ayat 10:
[Tulisan Arab]

Artinya: "Dia meletakkan gunung-gunung di (permukaan) bumi
supaya bumi itu tidak menggoyangkan kamu."

Kata-kata tersebut diulangi lagi dalam surat 16 ayat 15.
Idea yang sama diterangkan dengan cara yang agak berlainan
dalam surat 21 ayat 31:
[Tulisan Arab]

Artinya: "Dan telah Kami jadikan di bumi ini gunung-gunung
yang kokoh supaya bumi itu (tidak) goncang bersama
mereka. "

Ayat-ayat tersebut menerangkan bahwa cara gunung-gunung itu
diletakkan adalah sangat menjamin stabilitasnya, dan hal ini
sangat sesuai dengan penemuan-penemuan geologi.
avatar
keroncong
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 63
Posts : 4535
Kepercayaan : Islam
Location : di rumah saya
Join date : 09.11.11
Reputation : 66

Kembali Ke Atas Go down


Re: permukaan bumi

Post by Revolt on Thu Feb 28, 2013 11:18 am

Kalau menurut ajaran ISLAM bagaimana nih??


INI SUB FORUM ISLAM & SCIENCE kan??

avatar
Revolt
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Posts : 946
Kepercayaan : Protestan
Location : Di depan komputer
Join date : 31.01.13
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by frontline defender on Thu Feb 28, 2013 11:45 am

cuman kaya gini?

Gereja (baca: Gereja Roma Katolik) {ngapain coba pake nyalahin katolik?} "tempo doeloe" menganggap bumi ini datar karena ada ungkapan tentang ujung bumi namun sepertinya mereka dulu tidak menyadari bahwa "ujung bumi" itu bermakna alegoris {dasarnya?}. Barangkali waktu itu mereka "belum" menyelidiki Alkitab Vulgata yang menulis "qui sedet super gyrum terrae" {di google translator : "yang duduk di atas lingkaran bumi"}.

ketiwi
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6448
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by muslim_netral on Thu Feb 28, 2013 5:34 pm

@SEGOROWEDI wrote:
taplak -> lingkaran
bumi -> bulat(an)

beda lho!

Coba jek, cari terjemahannya ayatmu itu dalam bahasa Inggris, saya yakin pasti pakai kata "circle" yang artinya lingkaran/bulatan, kalau memang yang dimaksud 3 dimensi seperti bola, tentu terjemahannya "globe", bukan "circle" atau perlu aku cariin inggrisnya?

taplak -> lingkaran/bulat(an)
bumi -> globe/ball
avatar
muslim_netral
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 232
Kepercayaan : Islam
Location : Bandung
Join date : 14.02.13
Reputation : 52

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by SEGOROWEDI on Fri Mar 01, 2013 1:07 pm


yang inggris kan juga terjemahan..
yang jelas bukan sesuatu yang 'terhampar' alias flat

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by muslim_netral on Fri Mar 01, 2013 1:25 pm

@SEGOROWEDI wrote:
yang inggris kan juga terjemahan..
yang jelas bukan sesuatu yang 'terhampar' alias flat

kalo emang bulatan menurut elo artinya seperti bola tentu gakkan diterjemahin dengan circle..., circle tidak sama dengan globe !

Untuk membedakannya gampang, search aja circle di :

https://www.google.com/search?q=circle&hl=en&rlz=1C1GGGE___ID518ID518&biw=1280&bih=709&gbv=1&tbm=isch&ei=9lUwUZDqBMjUrQfj-oC4Bg&start=60&sa=N

terus search ball :

https://www.google.com/search?q=ball&btnG=Search&hl=en&rlz=1C1GGGE___ID518ID518&biw=1280&bih=709&gbv=1&tbm=isch

kalau udah klik itu pasti pinter deh membedakannya apalagi didukung penelitian Dr. Orlando Ferguson
avatar
muslim_netral
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 232
Kepercayaan : Islam
Location : Bandung
Join date : 14.02.13
Reputation : 52

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by SEGOROWEDI on Tue Mar 05, 2013 9:38 am

sekali lagi yang bahasa ingrispun, terjemahan..

btw ini yang bilang bumi datar kek lapangan bola atau karpet:'

Surat 71 ayat 19, 21:
Artinya: "Dan Allah menjadikan bumi untukmu sebagai
hamparan
supaya kamu menempuh jalan-jalan yang
luas di bumi itu."

Surat 51 ayat 48 :
Artinya: "Dan bumi itu Kami hamparkan, maka sebaik-baik
yang menghamparkan adalah Kami."

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by sarosan on Tue Mar 26, 2013 8:31 pm

QS 18:86
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenamnya matahari ....[i]
Tempat terbenam matahari hanya ada dalam konsep bumi itu datar.

Karena sesungguhnya - dalam konsep bumi itu bulat, matahari tidak pernah terbenam ....

Kalo memang ada tempat dimana matahari itu terbenam pd bumi yang bulat ini, dimanakah letaknya? (tempat ya, bukan arah, bedakan!!!)

sarosan
PRAJURIT
PRAJURIT

Male
Posts : 11
Kepercayaan : Katolik
Location : Jambi
Join date : 06.01.13
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by muslim_netral on Wed Mar 27, 2013 11:15 am

@sarosan wrote:QS 18:86
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenamnya matahari ....[i]
Tempat terbenam matahari hanya ada dalam konsep bumi itu datar.

Karena sesungguhnya - dalam konsep bumi itu bulat, matahari tidak pernah terbenam ....

Kalo memang ada tempat dimana matahari itu terbenam pd bumi yang bulat ini, dimanakah letaknya? (tempat ya, bukan arah, bedakan!!!)

YESAYA 59 :
(19) Maka orang akan takut kepada nama TUHAN di tempat matahari terbenam dan kepada kemuliaan-Nya di tempat matahari terbit, sebab Ia akan datang seperti arus dari tempat yang sempit, yang didorong oleh nafas TUHAN.

Ayat Yesaya di atas tidak sesuai dengan konsep logikamu juga yah? kalau gak sesuai maka buanglah alkitabmu kelaut.
avatar
muslim_netral
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 232
Kepercayaan : Islam
Location : Bandung
Join date : 14.02.13
Reputation : 52

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by sarosan on Wed Mar 27, 2013 8:29 pm

@musnet:
INI SUB FORUM ISLAM & SCIENCE kan??
Kenapa gak jawab malah mencari pembenaran dari kitab yg udah dipalsukan?
Kalo kitab yang katanya sempurna sama dengan kitab palsu - yang menjadi referensi anda, maka lebih parah kitab yang mengaku - ngaku sempurna tapi isinya njiplak kitab palsu ....

sarosan
PRAJURIT
PRAJURIT

Male
Posts : 11
Kepercayaan : Katolik
Location : Jambi
Join date : 06.01.13
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Moderator 1 on Wed Mar 27, 2013 9:46 pm

Diskusi sudah jauh melebar ke arah Out of topic!
Selanjutnya, post yg masih mencoba out of topic akan saya delete tanpa konfirmasi.
Silahkan membuka thread tersendiri untuk membahas dari sisi Alkitab atau kekristenan.

Mohon diperhatikan!
avatar
Moderator 1
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Posts : 331
Kepercayaan : Islam
Location : Bumi Allah
Join date : 05.10.12
Reputation : 9

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by muslim_netral on Wed Mar 27, 2013 9:49 pm

@sarosan wrote:@musnet:
INI SUB FORUM ISLAM & SCIENCE kan??
Kenapa gak jawab malah mencari pembenaran dari kitab yg udah dipalsukan?
Kalo kitab yang katanya sempurna sama dengan kitab palsu - yang menjadi referensi anda, maka lebih parah kitab yang mengaku - ngaku sempurna tapi isinya njiplak kitab palsu ....

Kalau ada muslim bilang alkitab dipalsukan konteksnya adalah banyak dipalsukan, bukan palsu seluruhnya.
Betul ini subforum Islam dan Science, tapi tidak menutup kemungkinan bisa berkorelasi dengan agama lainnya, dan Anda sebagai orang Katolik, seharusnya mengkaji dulu sebelum tuduhan dilontarkan, bersih gak kitab sendiri dari hal yang akan dituduhkan, tidaklah bijak menasihati anak untuk tidak merokok, sedangkan Anda sendiri pecandu rokok.
Kan saya di atas sudah memaparkan apa artinya tenggelam/terbenam? kenapa ngeyel?
avatar
muslim_netral
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 232
Kepercayaan : Islam
Location : Bandung
Join date : 14.02.13
Reputation : 52

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by sarosan on Wed Mar 27, 2013 11:10 pm

Untuk moderator, matahari tenggelam dalam kolam lumpur akan saya jelaskan hanya mungkin terjadi pd konsep bumi itu datar.

@musnet, udah njiplak, salah pula ....
Perhatikan ayat yesaya,
DI TEMPAT, kata di tempat bisa merujuk hingga suatu tempat di manapun, bahkan yg mustahil dicapai oleh manusia biasa,
Misal DI ARRSY, atau di planet pluto dll.

Maka kalo manusia takut pd Tuhan di tempat bla bla bla,
itu menunjukkan kekuasaan Tuhan di mana2x, dari barat ke timur,
maka takutlah kamu akan kekuasaan Tuhan itu ...

Sekarang bandingkan dengan kalimat alloh anda,
HINGGA KAMU (manusia biasa) SAMPAI KE TEMPAT MATAHARI TERBENAM ....
Di mana matahari terbenam itu?
Hingga si Zulkarnaen bisa mencapai ke sana? (Tempat ya, bukan arah)

Coba tolong jawab yg satu ini saja dengan singkat dan jelas,
gak usah melebar ke mana - mana dulu,
bisa ... ?

sarosan
PRAJURIT
PRAJURIT

Male
Posts : 11
Kepercayaan : Katolik
Location : Jambi
Join date : 06.01.13
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Moderator 1 on Wed Mar 27, 2013 11:32 pm

@Serosan
saya tidak ijinkan membahas Ayat Yesaya atau ayat2 alkitab untuk bahasan selanjutnya!cukup sebagai pelengkap, tidak lebih!

Ini Forum Science Islam, jadi bukan dalam kapasitas membahas Science kekristenan. Silahkan apabila ingin membahas dari sisi alkitab untuk membuka thread baru. Anda memiliki hak yg sama untuk berbicara dari sisi alkitab tanpa Gangguan Out of topic.

Selamat berdiskusi

avatar
Moderator 1
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Posts : 331
Kepercayaan : Islam
Location : Bumi Allah
Join date : 05.10.12
Reputation : 9

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by sarosan on Wed Mar 27, 2013 11:46 pm

@moderator,
lah yang membawa - bawa yesaya siapa?
Kenapa saya yg ditegur ... ?
Saya membahasnya karena dia salah menafsirkan ayat yesaya!
Dalam perbandingannya dg quran.
Kalo musnet gak duluan, ngapain juga saya ulas?

sarosan
PRAJURIT
PRAJURIT

Male
Posts : 11
Kepercayaan : Katolik
Location : Jambi
Join date : 06.01.13
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Moderator 1 on Thu Mar 28, 2013 12:24 am

@Sarosan
Saya bukan dalam kapasitas menegur anda sebagai terdakwa, tapi karena andalah yg secara langsung menanggapi saya.

Teguran ini berlaku untuk semuanya, tidak terkecuali Muslim netral.
permasalahan sudah saya anggap selesai.

Selamat berdiskusi
avatar
Moderator 1
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Posts : 331
Kepercayaan : Islam
Location : Bumi Allah
Join date : 05.10.12
Reputation : 9

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by frontline defender on Thu Mar 28, 2013 5:26 am

@sarosan wrote:QS 18:86
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenamnya matahari ....
Tempat terbenam matahari hanya ada dalam konsep bumi itu datar.

Karena sesungguhnya - dalam konsep bumi itu bulat, matahari tidak pernah terbenam ....

Kalo memang ada tempat dimana matahari itu terbenam pd bumi yang bulat ini, dimanakah letaknya? (tempat ya, bukan arah, bedakan!!!)
di tempat yang horizonnya clear, karena jika ada obyek yang menghalangi apalagi obyeknya tinggi maka ilusi yang akan nampak adalah mataharinya terhalangi alih2 mataharinya terbenam, & tempat seperti itu biasanya ada di pinggir laut! justru ayat tsb menunjukkan bahwa bumi itu bulat, karena tanpa adanya bulatan bumi yang menghalangi, maka matahari tidak akan mungkin terlihat terbenam!

piss
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6448
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Jagona on Mon Sep 23, 2013 10:06 am

@frontline defender wrote:
@sarosan wrote:QS 18:86
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenamnya matahari ....
Tempat terbenam matahari hanya ada dalam konsep bumi itu datar.

Karena sesungguhnya - dalam konsep bumi itu bulat, matahari tidak pernah terbenam ....

Kalo memang ada tempat dimana matahari itu terbenam pd bumi yang bulat ini, dimanakah letaknya? (tempat ya, bukan arah, bedakan!!!)
di tempat yang horizonnya clear, karena jika ada obyek yang menghalangi apalagi obyeknya tinggi maka ilusi yang akan nampak adalah mataharinya terhalangi alih2 mataharinya terbenam, & tempat seperti itu biasanya ada di pinggir laut! justru ayat tsb menunjukkan bahwa bumi itu bulat, karena tanpa adanya bulatan bumi yang menghalangi, maka matahari tidak akan mungkin terlihat terbenam!

piss
untuk menyakinkan anda tentang apa yang dimaksud ayat 18/86 ........ Ketika Columbus dan orang-orang sesudahnya menyeberang Laut Atlantik dari Eropa menuju arah Matahari terbenam mereka menemui benua Amerikadi mana Matahari tampak terbenam di daerah Tuamoto Islands yang berpancaran lava. Di Amerika itu telah lama berdiam bangsa Indian yang kemudian diperangi dan dikuasai oleh orang-orang Eropa. ................ terjemah ayat 18/86 yang sesuai adalah : Hingga ketika ia sampai di tempat Matahari terbenam di tempat pancaran lava. Dan dia dapati padanya (Amerika itu) satu klaum. KAMI katakan "Hai Zulkarnain, apakah akan engkau siksa dan apakah akan engkau adakan kebaikan pada mereka

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by SEGOROWEDI on Mon Sep 23, 2013 10:12 am

@SEGOROWEDI wrote:
Surat 71 ayat 19, 21:
Artinya: "Dan Allah menjadikan bumi untukmu sebagai
hamparan
supaya kamu menempuh jalan-jalan yang
luas di bumi itu."

Surat 51 ayat 48 :
Artinya: "Dan bumi itu Kami hamparkan, maka sebaik-baik
yang menghamparkan adalah Kami."
ngawur
bumi kok dikira kek karpet
piss 

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by frontline defender on Mon Sep 23, 2013 10:23 am

yang ngira kek karpet kan kamu!piss 
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6448
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by SEGOROWEDI on Mon Sep 23, 2013 10:42 am


bulat/elips kok dihamparkan..
dikira kek karpet

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Jagona on Mon Sep 23, 2013 11:45 am

@SEGOROWEDI wrote:
bulat/elips kok dihamparkan..
dikira kek karpet
kalo tidak dihamparkan dimana kamu bisa bikin rumah .............. okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by SEGOROWEDI on Mon Sep 23, 2013 11:53 am



di bumi

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Jagona on Tue Sep 24, 2013 10:01 am

@SEGOROWEDI wrote:

di bumi
jadi setuju dong bahwa Bumi "dihamparkan" biar sw bisa bikin rumah ............ hi hi hi

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by SEGOROWEDI on Tue Sep 24, 2013 10:23 am


ya enggaklah..
bumi itu bulat/elips kok; bukan kek lapangan bola..
atau karpet seperti ketidak-tahuan alloh-muhammadmu

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Jagona on Wed Sep 25, 2013 4:47 pm

@SEGOROWEDI wrote:
ya enggaklah..
bumi itu bulat/elips kok; bukan kek lapangan bola..
atau karpet seperti ketidak-tahuan alloh-muhammadmu
kok plin-plan ............. kalo bulatnya sepanjang 40 ribu mil apa gak kelihatan datar ? .... iya kalo bulatnya sebesar bola, gak akan kelihatan datar ........... okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: permukaan bumi

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 8 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik