FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

sanad dan matan hadist

Halaman 10 dari 13 Previous  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

sanad dan matan hadist

Post by keroncong on Sat Nov 03, 2012 6:47 pm

First topic message reminder :

Sanad Hadis

Sanad atau thariq ialah jalan yang dapat menghubungkan matnul hadits kepada junjungan kita, Nabi Muhammad saw. Misalnya, seperti kata Al-Bukhari: "Telah memberitakan kepadaku Muhammad bin Al-Mutsanna, ujarnya: 'Abdul Wahhab ats-Tsaqafi telah mengabarkan kepadaku, ujarnya: 'Telah bercerita kepadaku Ayyub atas pemberitaan Abi Qilabah dari Anas dari Nabi Muhammad saw., sabdanya, 'Tiga perkara, yang barang siapa mengamalkannya, niscaya memperoleh kelezatan iman. Yakni, (1) Allah dan rasul-Nya hendaklah lebih dicintai daripada selainnya. (2) Kecintaannya kepada seseorang tidak lain karena Allah semata-mata, dan (3) keengganannya kembali kepada kekufuran, seperti keengganannya dicampakkan ke neraka'."

Maka, matnul hadits "stalasun" sampai dengan "an yuqdzafa finnar" diterima oleh Al-Bukhari melalui sanad pertama (Muhammad ibnul Mutsanna), sanad kedua (Abdul Wahhab ats-Tsaqafi), sanad ketiga (Ayyub), sanad keempat (Abi Qilabah) , dan seterusnya sampai sanad yang terakhir: Anas r.a., seorang sahabat yang langsung menerima sendiri dari Nabi Muhammad saw.

Dalam hal ini juga dapat dikatakan bahwa sabda Nabi tersebut disampaikan oleh sahabat Anas r.a. sebagai rawi pertama, kepada Abu Qilabah. Kemudian, Abu Qilabah sebagai rawi kedua menyampaikan kepada Ats-Tsaqafi, dan Ats-Tsaqafi sebagai rawi ketiga menyampaikan kepada Muhammad Ibnul Mutsanna, hingga sampai kepada Al-Bukhari sebagai rawi terakhir. Dengan demikian, Al-Bukhari itu menjadi sanad pertama dan rawi terakhir bagi kita.

Dalam bidang ilmu hadits, sanad itu merupakan neraca untuk menimbang sahih atau tidaknya suatu hadis. Andaikata salah seorang dalam sanad-sanad itu ada yang fasik atau yang tertuduh dusta, maka daiflah hadis itu, hingga tidak dapat dijadikan hujah untuk menetapkan suatu hukum

Matan (Matnul) Hadis

Yang disebut dengan matnul hadits ialah pembicaraan (kalam) atau materi berita yang diover oleh sanad yang terakhir, baik pembicaraan itu sabda Rasulullah saw., sahabat, ataupun tabi'in; baik isi pembicaraan itu tentang perbuatan Nabi maupun perbuatan sahabat yang tidak disanggah oleh Nabi. Misalnya, perkataan sahabat Anas bin Malik r.a., "Kami bersalat bersama-sama Rasulullah saw. pada waktu udara sangat panas. Apabila salah seorang dari kami tidak sanggup menekankan dahinya di atas tanah, maka ia bentangkan pakaiannya, lantas sujud di atasnya."

Perkataan sahabat yang menjelaskan perbuatan salah seorang sahabat yang tidak disanggah oleh Rasulullah saw. (Kunna sampai dengan fasajada 'alaihi) disebut matnul hadits.

Sumber: Diadaptasi dari Ikhtisar Mushthalahul Hadits, Drs. Fatchur Rahman


Terakhir diubah oleh keroncong tanggal Fri Apr 15, 2016 12:25 pm, total 1 kali diubah
avatar
keroncong
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 63
Posts : 4535
Kepercayaan : Islam
Location : di rumah saya
Join date : 09.11.11
Reputation : 66

Kembali Ke Atas Go down


Re: sanad dan matan hadist

Post by YADAH on Mon Apr 11, 2016 9:56 pm

@cherish wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
coba di-notasi..
kek apa notasi lolongan bacaan alquran!
Ga ada notasi2an...emangnya lagu campursari
Membaca Al-Quran itu dihayati dan diresapi dengan perasaan
anjing juga MELOLONG, gak perlu NOTASI

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1075
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Tue Apr 12, 2016 8:19 am

@YADAH wrote:
@cherish wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
coba di-notasi..
kek apa notasi lolongan bacaan alquran!
Ga ada notasi2an...emangnya lagu campursari
Membaca Al-Quran itu dihayati dan diresapi dengan perasaan
anjing juga MELOLONG, gak perlu NOTASI
Baca Al Qur'an itu bukan menyanyi...jadi ga perlu notasi
Melolong bisa dinotasi mirip suara Sopran penyanyi gereja.yang lagi nyanyi lagu Santa Lucia.
Pake sahut-sahutan segala
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Tue Apr 12, 2016 8:22 am

baca normal aja ngapain sih?
atau secara deklamasi, gak perlu meliuk2, melengking2, melolong2...
kl mo enak didenger dinotasi yang baik

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by isaku on Tue Apr 12, 2016 5:13 pm

Itu karena om sudah antipati duluan,...Tidak berusaha diam sebentar dan dengarkan dengan seksama,
atau bisa jadi yang membaca kurang pandai, secara bacaan kurang lancar atau nadanya dipaksakan (sayangnya memang ada yang seperti itu), coba yang di TV aja dengerin biasanya sudah dipilih yang pandai,
kalo g nonton RCTI hafidz Indonesia, anak2 yang baca.

Kalau cangkirnya dikosongkan dulu, biasanya responnya positif kok piss


isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3520
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Tue Apr 12, 2016 5:17 pm


tetep aneh..
gak beda dengan lolongan serigala
bikin suasana mencekam

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Tue Apr 12, 2016 5:33 pm

@SEGOROWEDI wrote:
tetep aneh..
gak beda dengan lolongan serigala
bikin suasana mencekam
Itulah makanya....biasanya yang merasa terusik dgn lantunan suara Al Qur'an itu setan.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Tue Apr 12, 2016 7:30 pm

bagaimana kalau sebaliknya?
hanya setan yang enjoy..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Tue Apr 12, 2016 9:10 pm

Nggak lah...!!
Wong kalo baca Al Qur'an harus diawali dengan kalimat...
Aku berlindung dari godaan setan yang terkutuk..
Gimana setan bisa enjoy
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Tue Apr 12, 2016 9:16 pm

itulah triknya setan...
hanya diberi awalan seperti itu, sudah pada ketipu
seolah2 bukan dari setan

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by isaku on Wed Apr 13, 2016 2:04 pm

@SEGOROWEDI wrote:itulah triknya setan...
hanya diberi awalan seperti itu, sudah pada ketipu
seolah2 bukan dari setan
masa setan mengajarkan kebenaran

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3520
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Apr 13, 2016 5:06 pm

kebenaran a la setan..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Apr 13, 2016 8:15 pm

Mana ada setan yang melarang mengemplang hutang kayak BLBI.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Thu Apr 14, 2016 7:01 am

gak ada
asal kemplangannya untuk naik haji

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Thu Apr 14, 2016 8:59 am

@SEGOROWEDI wrote:gak ada
asal kemplangannya untuk naik haji
Jangan kalap, gor...
Naik haji pake uang haram, percuma......ga bakalan diterima ibadahnya
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Thu Apr 14, 2016 3:26 pm


uang gak kenal kewarganegaraan
gak kenal halal-haram

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Thu Apr 14, 2016 5:37 pm

@SEGOROWEDI wrote:
uang gak kenal kewarganegaraan
gak kenal halal-haram
Jangan samakan dengan ajarannya paulus....
Dalam Islam yang halal dan yang haram ga boleh dicampur.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Thu Apr 14, 2016 11:08 pm

itu uang di bank mbedain yang halal dan haram gimana?

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Fri Apr 15, 2016 5:31 am

@SEGOROWEDI wrote:itu uang di bank mbedain yang halal dan haram gimana?
Gini loh.....dalam melakukan ibadah apapun. Ga boleh dilakukan kalo ada barang atau uang yang digunakan diperoleh dengan cara ga halal, kalo masih ngotot, ya....percuma, ibadah nya ga ada nilainya.

Cara membedakan uang di bank yang halal dan yang haram.. Secara fisik ga bisa dibedakan
Tapi secara non fisik bisa, kalo memang uang tsb hak nya berarti halal tapi kalo bukan haknya berarti haram.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Fri Apr 15, 2016 7:10 am

kan sudah dicampur di bank..
lalu diambil sebagian untuk naik haji
halal or haram?

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Fri Apr 15, 2016 8:03 am

@SEGOROWEDI wrote:kan sudah dicampur di bank..
lalu diambil sebagian untuk naik haji
halal or haram?
Kayak kopi dicampur sianida.., kira2 gimana tuh ??
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Fri Apr 15, 2016 8:12 am

di bank kamu punya uang 100 juta
lalu kamu tambahi uang korupsi 100 juta
diambil 30 juta untuk umroh, gimana tu?

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Fri Apr 15, 2016 9:19 am

Kalo udeh mengandung sianida, berarti walau diminum sedikit juga dapat mengakibatkan Kematian. Kopi udah berubah menjadi racun...paham !!

avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Fri Apr 15, 2016 2:53 pm


uang halal bisa ketularan uang haram, gitu?

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Fri Apr 15, 2016 4:42 pm

Kalo dicampur....
Tapi kalo yang haramnya dikembalikan kepemiliknya, uang simpanannya menjadi halal.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Fri Apr 15, 2016 4:59 pm

yadah..
uang korupnya disimpen di bawah bantal..
yang dipakai haji uang non korupnya

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 10 dari 13 Previous  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik