FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

sanad dan matan hadist

Halaman 4 dari 13 Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

sanad dan matan hadist

Post by keroncong on Sat Nov 03, 2012 6:47 pm

First topic message reminder :

Sanad Hadis

Sanad atau thariq ialah jalan yang dapat menghubungkan matnul hadits kepada junjungan kita, Nabi Muhammad saw. Misalnya, seperti kata Al-Bukhari: "Telah memberitakan kepadaku Muhammad bin Al-Mutsanna, ujarnya: 'Abdul Wahhab ats-Tsaqafi telah mengabarkan kepadaku, ujarnya: 'Telah bercerita kepadaku Ayyub atas pemberitaan Abi Qilabah dari Anas dari Nabi Muhammad saw., sabdanya, 'Tiga perkara, yang barang siapa mengamalkannya, niscaya memperoleh kelezatan iman. Yakni, (1) Allah dan rasul-Nya hendaklah lebih dicintai daripada selainnya. (2) Kecintaannya kepada seseorang tidak lain karena Allah semata-mata, dan (3) keengganannya kembali kepada kekufuran, seperti keengganannya dicampakkan ke neraka'."

Maka, matnul hadits "stalasun" sampai dengan "an yuqdzafa finnar" diterima oleh Al-Bukhari melalui sanad pertama (Muhammad ibnul Mutsanna), sanad kedua (Abdul Wahhab ats-Tsaqafi), sanad ketiga (Ayyub), sanad keempat (Abi Qilabah) , dan seterusnya sampai sanad yang terakhir: Anas r.a., seorang sahabat yang langsung menerima sendiri dari Nabi Muhammad saw.

Dalam hal ini juga dapat dikatakan bahwa sabda Nabi tersebut disampaikan oleh sahabat Anas r.a. sebagai rawi pertama, kepada Abu Qilabah. Kemudian, Abu Qilabah sebagai rawi kedua menyampaikan kepada Ats-Tsaqafi, dan Ats-Tsaqafi sebagai rawi ketiga menyampaikan kepada Muhammad Ibnul Mutsanna, hingga sampai kepada Al-Bukhari sebagai rawi terakhir. Dengan demikian, Al-Bukhari itu menjadi sanad pertama dan rawi terakhir bagi kita.

Dalam bidang ilmu hadits, sanad itu merupakan neraca untuk menimbang sahih atau tidaknya suatu hadis. Andaikata salah seorang dalam sanad-sanad itu ada yang fasik atau yang tertuduh dusta, maka daiflah hadis itu, hingga tidak dapat dijadikan hujah untuk menetapkan suatu hukum

Matan (Matnul) Hadis

Yang disebut dengan matnul hadits ialah pembicaraan (kalam) atau materi berita yang diover oleh sanad yang terakhir, baik pembicaraan itu sabda Rasulullah saw., sahabat, ataupun tabi'in; baik isi pembicaraan itu tentang perbuatan Nabi maupun perbuatan sahabat yang tidak disanggah oleh Nabi. Misalnya, perkataan sahabat Anas bin Malik r.a., "Kami bersalat bersama-sama Rasulullah saw. pada waktu udara sangat panas. Apabila salah seorang dari kami tidak sanggup menekankan dahinya di atas tanah, maka ia bentangkan pakaiannya, lantas sujud di atasnya."

Perkataan sahabat yang menjelaskan perbuatan salah seorang sahabat yang tidak disanggah oleh Rasulullah saw. (Kunna sampai dengan fasajada 'alaihi) disebut matnul hadits.

Sumber: Diadaptasi dari Ikhtisar Mushthalahul Hadits, Drs. Fatchur Rahman


Terakhir diubah oleh keroncong tanggal Fri Apr 15, 2016 12:25 pm, total 1 kali diubah
avatar
keroncong
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 63
Posts : 4535
Kepercayaan : Islam
Location : di rumah saya
Join date : 09.11.11
Reputation : 66

Kembali Ke Atas Go down


Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 5:13 am

@YADAH wrote:
bertarikh tahun 433 M s/d 599 M, artinya JAUH SEBELUM Muhammad lahir (433 M) = 138 taon (571-433 M)  SAMPAI DENGAN umur 28 taon (599 - 571 M), malah sebelum jadi2an nabi ....Alqurannya sudah ada
yg diuji semuanya termasuk medianya,  begoetsssss amat siiiihhhhh  ....

sumber ???.... udah tuh di atas seukuwah....eh segodang maksudnya, tinggal akal sehat yg dipakai

Sumber link yang mane ??? Yang jelas dong !!
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 9:45 am

@cherish wrote:Kan udeh dibilangin ADAAAAAA !!!
NAMANYA. HADIST  MUTAWATIR,   GORRRRRR !!!!

Neh,  oleh2 dari Wiki buat loe....

https://ms.m.wikipedia.org/wiki/Hadis_Mutawatir

Hadis Mutawatir, iaitu hadis yang memiliki banyak sanad dan mustahil perawinya berdusta atas Nabi Muhammad saw, sebab hadis itu diriwayatkan oleh banyak orang dan disampaikan kepada banyak orang. Contohnya, "Barangsiapa berdusta atas namaku dengan sengaja, maka tempatnya dalam neraka. " (H.R Bukhari, Muslim, Ad Darimi, Abu Daud, Ibnu Majah, Tirmizi,. Abu Ha'nifah, Tabrani, dan Hakim).

Menurut para ulama hadis, hadis tersebut di atas diriwayatkan oleh lebih dari seratus orang sahabat Nabi dengan seratus sanad yang berlainan. Oleh sebab itu jumlah hadis Mutawatir tidak banyak. Keseluruhan daripada ayat-ayat al-Quran adalah mutawatir, manakala terdapat sebahagian hadis sahaja yang mutawatir. Hadis yang tidak mencukupi syarat-syarat mutawatir dikenali sebagai Hadis Ahad.

Gimane gorrrr....puassss....???

contohnya mana?


SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 10:38 am

Sebenarnya diatas udah ada contohnya, tapi mungkin karena loe baca sambil merem, jadi ga kelihatan.....

Neh...contohnya yang gue bold.
Hadis Mutawatir, iaitu hadis yang memiliki banyak sanad dan mustahil perawinya berdusta atas Nabi Muhammad saw, sebab hadis itu diriwayatkan oleh banyak orang dan disampaikan kepada banyak orang. Contohnya, "Barangsiapa berdusta atas namaku dengan sengaja, maka tempatnya dalam neraka. " (H.R Bukhari, Muslim, Ad Darimi, Abu Daud, Ibnu Majah, Tirmizi,. Abu Ha'nifah, Tabrani, dan Hakim).
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 10:57 am


sanad mana sanad??

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 4:36 pm

Sebenernye udeh dijelasin juga di atas

Menurut para ulama hadis, hadis tersebut di atas diriwayatkan oleh lebih dari seratus orang sahabat Nabi dengan seratus sanad yang berlainan. Oleh sebab itu jumlah hadis Mutawatir tidak banyak. Keseluruhan daripada ayat-ayat al-Quran adalah mutawatir, manakala terdapat sebahagian hadis sahaja yang mutawatir. Hadis yang tidak mencukupi syarat-syarat mutawatir dikenali sebagai Hadis Ahad.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 4:42 pm


nama mana nama??

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 5:10 pm

Minta nama2 ??? Boleh....
Tapi gue capek kalo harus tulis sendiri....gue kasih link aja ya...

https://nurfajry.files.wordpress.com/2012/11/contoh-sanad-hadits-mutawatir.png
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 5:14 pm


apaan tuh?

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 5:18 pm

contoh ini aja..

Al-Bukhari: "Telah memberitakan kepadaku Muhammad bin Al-Mutsanna, ujarnya: 'Abdul Wahhab ats-Tsaqafi telah mengabarkan kepadaku, ujarnya: 'Telah bercerita kepadaku Ayyub atas pemberitaan Abi Qilabah dari Anas dari Nabi Muhammad saw., sabdanya, 'Tiga perkara, yang barang siapa mengamalkannya, niscaya memperoleh kelezatan iman. Yakni, (1) Allah dan rasul-Nya hendaklah lebih dicintai daripada selainnya. (2) Kecintaannya kepada seseorang tidak lain karena Allah semata-mata, dan (3) keengganannya kembali kepada kekufuran, seperti keengganannya dicampakkan ke neraka'."

ada/tidak selain anas yang cerita??

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 5:22 pm

@SEGOROWEDI wrote:
apaan tuh?
Nama2 sanad yang loe minta
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 5:24 pm


gak jelas..
contoh itu saja, silakan!

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 8:03 pm

@SEGOROWEDI wrote:contoh ini aja..

Al-Bukhari: "Telah memberitakan kepadaku Muhammad bin Al-Mutsanna, ujarnya: 'Abdul Wahhab ats-Tsaqafi telah mengabarkan kepadaku, ujarnya: 'Telah bercerita kepadaku Ayyub atas pemberitaan Abi Qilabah dari Anas dari Nabi Muhammad saw., sabdanya, 'Tiga perkara, yang barang siapa mengamalkannya, niscaya memperoleh kelezatan iman. Yakni, (1) Allah dan rasul-Nya hendaklah lebih dicintai daripada selainnya. (2) Kecintaannya kepada seseorang tidak lain karena Allah semata-mata, dan (3) keengganannya kembali kepada kekufuran, seperti keengganannya dicampakkan ke neraka'."

ada/tidak selain anas yang cerita??

Setahu gue, sumbernya cuma dari Anas bin Malik R.a
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 8:29 pm

hadis2 hasil FERIVIKASI Imam Bukhari adalah paling SAHIH walaupun dgn proporsional 0,7 % diterima (sebagian meragukan), 99,3 % adalah hadis palsu, dari hadis2 HASIL FERIVIKASI (0,7 %) Imam Bukhari itu, tidak dipublikasikan bahkan dibukukan oleh sejarah Islam sendiri, yang terjadi kemudian FERIVIKASI menurut cocokologi pengikut Nabi Muhammad saat ini (abad Milenium)



Terakhir diubah oleh YADAH tanggal Wed Mar 30, 2016 8:33 pm, total 1 kali diubah

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1075
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 8:31 pm

@cherish wrote:
@SEGOROWEDI wrote:contoh ini aja..

Al-Bukhari: "Telah memberitakan kepadaku Muhammad bin Al-Mutsanna, ujarnya: 'Abdul Wahhab ats-Tsaqafi telah mengabarkan kepadaku, ujarnya: 'Telah bercerita kepadaku Ayyub atas pemberitaan Abi Qilabah dari Anas dari Nabi Muhammad saw., sabdanya, 'Tiga perkara, yang barang siapa mengamalkannya, niscaya memperoleh kelezatan iman. Yakni, (1) Allah dan rasul-Nya hendaklah lebih dicintai daripada selainnya. (2) Kecintaannya kepada seseorang tidak lain karena Allah semata-mata, dan (3) keengganannya kembali kepada kekufuran, seperti keengganannya dicampakkan ke neraka'."

ada/tidak selain anas yang cerita??

Setahu gue,  sumbernya cuma dari Anas bin Malik R.a

buang ke laut!

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 8:34 pm

diamini bagi yang tidak bisa berfikir WARAS

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1075
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 8:42 pm

@SEGOROWEDI wrote:
@cherish wrote:
@SEGOROWEDI wrote:contoh ini aja..

Al-Bukhari: "Telah memberitakan kepadaku Muhammad bin Al-Mutsanna, ujarnya: 'Abdul Wahhab ats-Tsaqafi telah mengabarkan kepadaku, ujarnya: 'Telah bercerita kepadaku Ayyub atas pemberitaan Abi Qilabah dari Anas dari Nabi Muhammad saw., sabdanya, 'Tiga perkara, yang barang siapa mengamalkannya, niscaya memperoleh kelezatan iman. Yakni, (1) Allah dan rasul-Nya hendaklah lebih dicintai daripada selainnya. (2) Kecintaannya kepada seseorang tidak lain karena Allah semata-mata, dan (3) keengganannya kembali kepada kekufuran, seperti keengganannya dicampakkan ke neraka'."

ada/tidak selain anas yang cerita??

Setahu gue,  sumbernya cuma dari Anas bin Malik R.a

buang ke laut!

ada/tidak selain abi qilabah yang cerita??
**kalau juga gak ada, buang ke kaut paling dalam..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 9:53 pm

Kenapa harus dibuang....alasannya apa ??
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 9:57 pm

@YADAH wrote:
hadis2 hasil FERIVIKASI Imam Bukhari adalah paling SAHIH walaupun dgn proporsional 0,7 % diterima (sebagian meragukan), 99,3 % adalah hadis palsu, dari hadis2 HASIL FERIVIKASI (0,7 %) Imam Bukhari itu,  tidak dipublikasikan bahkan dibukukan oleh sejarah Islam sendiri, yang terjadi kemudian FERIVIKASI menurut cocokologi pengikut Nabi Muhammad saat ini (abad Milenium)

Cuma bisa njeplak doang loe, diminta sumbernya malah mlengos..
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 10:07 pm

@cherish wrote:Kenapa harus dibuang....alasannya apa ??

hanya katanya katanya doang..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Wed Mar 30, 2016 10:38 pm

@SEGOROWEDI wrote:
@cherish wrote:Kenapa harus dibuang....alasannya apa ??

hanya katanya katanya doang..
Lho...itukan rangkaian sanad yang menyampaikan pesan, sehingga kata2 yang diucapkan oleh seseorang  ratusan tahun yang lalu bisa sampai/diterima oleh ulama hadist.

Coba bayangkan kalo tidak ada rangkaian sanad,  ucapan seseorang mungkin tetap bisa sampai...tapi makna ucapan nya  pasti ga seperti aslinya...mungkin malah berlawanan.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 11:15 pm

@cherish wrote:
@YADAH wrote:
hadis2 hasil FERIVIKASI Imam Bukhari adalah paling SAHIH walaupun dgn proporsional 0,7 % diterima (sebagian meragukan), 99,3 % adalah hadis palsu, dari hadis2 HASIL FERIVIKASI (0,7 %) Imam Bukhari itu,  tidak dipublikasikan bahkan dibukukan oleh sejarah Islam sendiri, yang terjadi kemudian FERIVIKASI menurut cocokologi pengikut Nabi Muhammad saat ini (abad Milenium)

Cuma bisa njeplak doang loe,  diminta sumbernya malah mlengos..
udah tu di # 65 plus mbah google, hanya orang yang bisa berfikir waras & kritis dapat mencernanya

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1075
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 11:16 pm

@cherish wrote:Kenapa harus dibuang....alasannya apa ??
menurut Imam Bukhari 99,3 % PALSU

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1075
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Thu Mar 31, 2016 7:59 am

Tuh...bisa dilihatkan,  seperti apa kualitasnya kristen yang satu ini. Bisanya cuma ngumbar fitnah.
Yang diminta sumber link hadist yang menjadi dasar  jeplakan nya...yang dikasih malah link yang ini

Manuskrip Al-Quran Tertua di Inggris: Makna dan Kontroversinya
http://www.madinaonline.id/khazanah/manuskrip-al-quran-tertua-di-inggris-makna-dan-kontroversinya/

Terkuak, Sejarah di Balik Penemuan Alquran Tertua
http://news.liputan6.com/read/2403225/terkuak-sejarah-di-balik-penemuan-alquran-tertua
http://news.liputan6.com/read/2403225/terkuak-sejarah-di-balik-penemuan-alquran-tertua?p=1
http://news.liputan6.com/read/2403225/terkuak-sejarah-di-balik-penemuan-alquran-tertua?p=2
http://news.liputan6.com/read/2403225/terkuak-sejarah-di-balik-penemuan-alquran-tertua?p=3[/quote]

Asli, Jaka sembung bawa golok !!!
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by cherish on Thu Mar 31, 2016 8:10 am

@YADAH wrote:
@cherish wrote:Kenapa harus dibuang....alasannya apa ??
menurut Imam Bukhari 99,3 % PALSU
Diminta link sumbernya....yang dikasih malah link lain.
Yang loe lagi omonginkan hadist,  dari mana loe dapat informasinya.
Kasih link nya.....supaya orang lain tahu,  omongan loe ada dasarnya. Bukan cuma penthang cangkem doang.....ngerti ga..
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by SEGOROWEDI on Thu Mar 31, 2016 8:43 am

@cherish wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
@cherish wrote:Kenapa harus dibuang....alasannya apa ??

hanya katanya katanya doang..
Lho...itukan rangkaian sanad yang menyampaikan pesan, sehingga kata2 yang diucapkan oleh seseorang  ratusan tahun yang lalu bisa sampai/diterima oleh ulama hadist.

Coba bayangkan kalo tidak ada rangkaian sanad,  ucapan seseorang mungkin tetap bisa sampai...tapi makna ucapan nya  pasti ga seperti aslinya...mungkin malah berlawanan.

kalau itu benar, tentunya gak hanya anas doang yang cerita..
demikian juga sanataor2 berikutnya..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: sanad dan matan hadist

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 4 dari 13 Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik