FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Term SHOLB di dalam AL Quran

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by abu hanan on Sat Nov 10, 2012 1:30 pm

http://www.laskarislam.com/t4251-dusta-si-odong-salib-di-arab-di-era-muhammad-adalah-tiang#46863
duren swt wrote:

Coba wak Abu bedah masalah hubungan KATA BENDA SLB dengan salib ... melalui ayat :

  • Q 86.7 yang keluar dari antara tulang sulbi laki-laki dan tulang dada perempuan.

    http://quran.bblm.go.id/?id=82175

    Kajian kata
    الصُّلْبِ pada surat At-Taariq ayat ke 7
    Bacaan dalam tulisan arab latin : a(l)shshulbi
    Jenis kata :kata benda abstrak atau sifat
    Arti kata الصُّلْبِ : tulang belakang



Dan yang ini :


  • Q 4.23. Diharamkan atas kamu (mengawini) ibu-ibumu; anak-anakmu yang perempuan ; saudara-saudaramu yang perempuan, saudara-saudara bapakmu yang perempuan; saudara-saudara ibumu yang perempuan; anak-anak perempuan dari saudara-saudaramu yang laki-laki; anak-anak perempuan dari saudara-saudaramu yang perempuan; ibu-ibumu yang menyusui kamu; saudara perempuan sepersusuan; ibu-ibu isterimu (mertua); anak-anak isterimu yang dalam pemeliharaanmu dari isteri yang telah kamu campuri, tetapi jika kamu belum campur dengan isterimu itu (dan sudah kamu ceraikan), maka tidak berdosa kamu mengawininya; (dan diharamkan bagimu) isteri-isteri anak kandungmu ; dan menghimpunkan (dalam perkawinan) dua perempuan yang bersaudara, kecuali yang telah terjadi pada masa lampau; sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.


    http://quran.bblm.go.id/?id=10729

    أَصْلاَبِكُمْ pada surat An-Nisa ayat ke 23
    Bacaan dalam tulisan arab latin : ashlâbikum
    Jenis kata : kata benda atau sifat
    Arti kata أَصْلاَبِكُمْ :tulang-tulang rusuk kalian / anak-anak kandung kalian





==========





Dan tolong simak 8 buah ayat di link ini
http://quran.bblm.go.id/?id=13627

  • Jumlah pemakaian pola dasar ص ل ب dalam AlQuran 8 kali, yang terdiri dari dipakai kata benda sebanyak 2 kali, dipakai kata kerja sebanyak 6 kali

    Pemakaian kata dasar ص ل ب pada AlQuran

    فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلاَئِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلاَبِكُمْ : An-Nisa 23


    يَخْرُجُ مِن بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ : At-Taariq 7


    وَمَا قَتَلُوهُ وَمَا صَلَبُوهُ وَلَـكِن شُبِّهَ لَهُمْ : An-Nisa 157


    وَأَمَّا الآخَرُ فَيُصْلَبُ فَتَأْكُلُ الطَّيْرُ مِن رَّأْسِهِ : Yusuf 41


    ثُمَّ ل أُصَلِّبَنَّكُمْ أَجْمَعِينَ : Al-A'raaf 124


    فَلَأُقَطِّعَن أَيْدِيَكُمْ وَأَرْجُلَكُم مِّنْ خِلَافٍ وَلَأُصَلِّبَنَّكُمْ فِي جُذُوعِ النَّخْلِ : Thaahaa 71
    فَلَسَوْفَ تَعْلَمُونَ لَأُقَطِّعَنَّ أَيْدِيَكُمْ وَأَرْجُلَكُم مِّنْ خِلَافٍ وَلَأُصَلِّبَنَّكُمْ أَجْمَعِينَ : Asy-Syu'araa' 49


    وَيَسْعَوْنَ فِي الأَرْضِ فَسَادًا أَن يُقَتَّلُواْ أَوْ يُصَلَّبُواْ : Al-Maidah 33


@all....kalimat basa arab yg sayah merahin adalah SHOLB dalam bentuk kata benda.dan yang biru adalah SHOLB dalam kata kerja...

tetap akan dibedah seperti biasanyah sesuai kemampuan dan waktu yang ada pada sayah...
http://www.laskarislam.com/t3986-jika-salib-berasal-dari-sulbi-yang-berarti-tulang-ekor-seperti-ini-kah-disalib#46528

ash-haabush-shulubi, orang-orang yang mengumpulkan al­'idhaama (tulang) dan mengeluarkan sumsumnya serta mencampurkannya...

dalam bagian laen........dikatakan ;

وصَلَبَ العِظامَ يَصْلُبُها صَلْباً واصْطَلَبَها
dan dari tulang yang keras dikeluarkan sumsum/lemak

واصْطَلَبَها: جَمَعَها وطَبَخَها واسْتَخْرَجَ وَدَكَها لِـيُؤْتَدَم = untuk dikumpulkan,dimasak,diekstrak
dari tulang

dan juga dikatakan;
والصَّلِـيب: الودك، وفي الصحاح:
sholb adalah lemak,dan membutuhkan upaya yang sukar/keras untuk mengumpulkan lemak/sumsum

ودكُ العِظامِ = menghancurkan/mematahkan tulang (merusak hingga tak berbentuk)

dan bagian laen juga dikatakan;
فَصَلَّب بين عَيْنَيْه = menjadi keras diantara kedua matanyah


pertanyaan mengapa shod lam ba yg "sum2" bisa berubah menjadi "tulang ekor" adalah MAKNA ketika menghadapi lawan bicara sehingga pendengar mengetahui kamsut pembicaraan ..

seperti yang sayah sampaikan diatas bahwa tashrif dari SHOD LAM BA adalah terkait dengan tulang ekor,dari atas hingga ke bawah.sehingga tulang punggung pun termasuk didalamnyah plus isi dari tulang.dan juga berarti keras...


يَخْرُجُ مِنْ بَيْنِ الصُّلْبِ
apakah di ayat tersebut bisa diterjemahkan "yang dikeluarkan dari sumsum" ? atow bahkan "yang dikeluarkan dari tulang diantara kedua mata?"

dan bagaimana membedakan antara kata benda dan kata kerja dengan dasar huruf SHOD LAM BA?

yah sabar dulu yah....


untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 84
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 224

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by abu hanan on Sat Nov 10, 2012 2:51 pm

lantas mengapa sayah membiarkan si mang melenggang dengan maklumat "SHOLABU" pada an nisa 157 adalah kata kerja?
lha karena dalam kaidah ilmu nahwu,SHOLB dapat berarti kata benda jika diawali HARF (kata tugas,preposisi,kata sambung) seperti
مِنْ dari إِلَى ke عَنْ dari

sedangkan SHOLABU di an nisa 157 TIDAK DIAWALI apapun dari HARF..

contoh ayat;


فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلاَئِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلاَبِكُمْ
: An-Nisa 23


يَخْرُجُ مِن بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ
: At-Taariq 7

yang sayah merahin adalah HARF (preposisi)..yg biru adalah kata benda dan karena tiada HARF lah yang menjadikan SHOLABU yang berakar dari SHOLB menjadi kata kerja.

bandingkan ;
ثُمَّ لَأُ صَلِّبَنَّكُمْ 7/124

فِي الْأَرْضِ فَسَادًا أَنْ يُقَتَّلُوا أَوْ يُصَلَّبُو
5/33

yang warna biru TIADA diawali oleh HARF (dalam kata lain tiada diawali huruf jar)..


untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 84
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 224

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by oglikom on Mon Nov 12, 2012 8:40 pm

@abu hanan wrote:lantas mengapa sayah membiarkan si mang melenggang dengan maklumat "SHOLABU" pada an nisa 157 adalah kata kerja?
lha karena dalam kaidah ilmu nahwu,SHOLB dapat berarti kata benda jika diawali HARF (kata tugas,preposisi,kata sambung) seperti
مِنْ dari إِلَى ke عَنْ dari

sedangkan SHOLABU di an nisa 157 TIDAK DIAWALI apapun dari HARF..

contoh ayat;


فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلاَئِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلاَبِكُمْ
: An-Nisa 23


يَخْرُجُ مِن بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ
: At-Taariq 7

yang sayah merahin adalah HARF (preposisi)..yg biru adalah kata benda dan karena tiada HARF lah yang menjadikan SHOLABU yang berakar dari SHOLB menjadi kata kerja.

bandingkan ;
ثُمَّ لَأُ صَلِّبَنَّكُمْ 7/124

فِي الْأَرْضِ فَسَادًا أَنْ يُقَتَّلُوا أَوْ يُصَلَّبُو
5/33

yang warna biru TIADA diawali oleh HARF (dalam kata lain tiada diawali huruf jar)..
Kalau begitu kata SHOLABU pada Annisa 157 diawali kata WAMA yang bukan merupakan HARF.

Bisakah mbah Abu menerangkan kata WAMA ini termasuk dalam kelompok kata apa kalau bukan kata PREPOSISI?

oglikom
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2360
Kepercayaan : Lain-lain
Location : sidoarjo
Join date : 05.10.12
Reputation : 17

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by Guest on Mon Nov 12, 2012 9:43 pm

Jadi mana nih kesimpulan tentang SHOLB

Tulang belakang ato tulang rusuk ato anak kandung ato SEMUANYA ??
usil

Guest
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by oglikom on Tue Nov 13, 2012 10:06 am

Yang punya teori abal-abal si Odong berani mampir atau tidak?

oglikom
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2360
Kepercayaan : Lain-lain
Location : sidoarjo
Join date : 05.10.12
Reputation : 17

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by mang odoy on Tue Nov 13, 2012 10:15 am

duren swt wrote:Jadi mana nih kesimpulan tentang SHOLB

Tulang belakang ato tulang rusuk ato anak kandung ato SEMUANYA ??
usil

lhooo...katanya dikau ini spesialist An-Nisa 157,.....??

spesialist daleman kali lu yee...

usil

mang odoy
KAPTEN
KAPTEN

Posts : 4233
Kepercayaan : Islam
Join date : 11.10.11
Reputation : 86

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by mang odoy on Tue Nov 13, 2012 10:16 am

@oglikom wrote:Yang punya teori abal-abal si Odong berani mampir atau tidak?

kalo berbau SOP SUMSUM...ane pasti hadir brow.... basi

mang odoy
KAPTEN
KAPTEN

Posts : 4233
Kepercayaan : Islam
Join date : 11.10.11
Reputation : 86

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by oglikom on Tue Nov 13, 2012 10:20 am

@mang odoy wrote:
@oglikom wrote:Yang punya teori abal-abal si Odong berani mampir atau tidak?

kalo berbau SOP SUMSUM...ane pasti hadir brow.... basi
Masak mampir hanya minta TT ama si Duren.
Jawab...mang.

oglikom
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2360
Kepercayaan : Lain-lain
Location : sidoarjo
Join date : 05.10.12
Reputation : 17

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by mang odoy on Tue Nov 13, 2012 10:25 am

@oglikom wrote:
@mang odoy wrote:
@oglikom wrote:Yang punya teori abal-abal si Odong berani mampir atau tidak?

kalo berbau SOP SUMSUM...ane pasti hadir brow.... basi
Masak mampir hanya minta TT ama si Duren.
Jawab...mang.

lhaa...yang punya hajat kan simbah.....ini masalah GRAMMAR ARAB.....ane juga masih belajar..

tapi teori bahwa....SALIB bukanlah TIANG JEMURAN/KAYU PALANG....tentunya MASIH BERKIBAR....!!

hayooh...hadepin aja simbah tuh....kan masih ada otak arab bin islam nya...???
usil


mang odoy
KAPTEN
KAPTEN

Posts : 4233
Kepercayaan : Islam
Join date : 11.10.11
Reputation : 86

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by oglikom on Tue Nov 13, 2012 10:28 am

Si mbah lagi cari wangsit untuk menjawab pertanyaan saya diatas.
Bagaimana anda yang mewakili?

oglikom
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2360
Kepercayaan : Lain-lain
Location : sidoarjo
Join date : 05.10.12
Reputation : 17

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by abu hanan on Wed Nov 14, 2012 12:25 pm

@oglikom wrote:Kalau begitu kata SHOLABU pada Annisa 157 diawali kata WAMA yang bukan merupakan HARF.

Bisakah mbah Abu menerangkan kata WAMA ini termasuk dalam kelompok kata apa kalau bukan kata PREPOSISI?
SALAH.
wama yang betul WA MAA...

وَمَا صَلَبُوهُ = wa maa sholabuuhu..
وَ = wa,jenis harf yang memiliki 2 fungsi,penghubung (dan) dan penguat (qasam)
مَا = maa,bukan jenis harf.berfungsi untuk menafikkan/meniadakan suatu perkara/kata yang berada di depannyah.





untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 84
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 224

Kembali Ke Atas Go down

Re: Term SHOLB di dalam AL Quran

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik