FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by islam pasti jaya on Thu May 09, 2013 10:53 pm

First topic message reminder :

Rasio emas adalah rumus keindahan yang terdapat pada setiap ciptaan Tuhan.

Angka Fibonacci

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, …

Angka Fibonacci memiliki satu sifat menarik. Jika Anda membagi satu angka dalam deret tersebut dengan angka sebelumnya, akan Anda dapatkan sebuah angka hasil pembagian yang besarnya sangat mendekati satu sama lain. Nyatanya, angka ini bernilai tetap setelah angka ke-13 dalam deret tersebut. Angka ini dikenal sebagai “golden ratio” atau “rasio emas”.

GOLDEN RATIO (RASIO EMAS) = 1,618

233 / 144 = 1,618

377 / 233 = 1,618

610 / 377 = 1,618

987 / 610 = 1,618

1597 / 987 = 1,618

2584 / 1597 = 1,618


TUBUH MANUSIA DAN RASIO EMAS

Ketika melakukan penelitian atau memulai merancang produk, para seniman, ilmuwan dan perancang mengambil tubuh manusia, yang perbandingan ukurannya ditetapkan berdasarkan rasio emas, sebagai acuan ukuran yang mereka gunakan. Leonardo da Vinci dan Le Corbusier menggunakan tubuh manusia, yang ukurannya ditetapkan menurut rasio emas, sebagai patokan ukuran ketika membuat rancangan karya mereka. Tubuh manusia dijadikan pula sebagai patokan dalam the Neufert, salah satu buku rujukan terpenting arsitektur abad modern.



RASIO EMAS PADA TUBUH MANUSIA


Hubungan kesesuaian “ideal” yang dikemukakan ada pada berbagai bagian tubuh manusia rata-rata dan yang mendekati nilai rasio emas dapat dijelaskan dalam sebuah bagan umum sebagaimana berikut:

Nilai perbandingan M/m pada diagram berikut selalu setara dengan rasio emas. M/m = 1,618

Contoh pertama dari rasio emas pada tubuh manusia rata-rata adalah jika antara pusar dan telapak kaki dianggap berjarak 1 unit, maka tinggi seorang manusia setara dengan 1,618 unit. Beberapa rasio emas lain pada tubuh manusia rata-rata adalah:

Jarak antara ujung jari dan siku / jarak antara pergelangan tangan dan siku,
Jarak antara garis bahu dan unjung atas kepala / panjang kepala,
Jarak antara pusar dan ujung atas kepala / jarak antara garis bahu dan ujung atas kepala,
Jarak antara pusar dan lutut / jarak antara lutut dan telapak kaki.

Tangan Manusia

Jari-jemari kita memiliki tiga ruas. Perbandingan ukuran panjang dari dua ruas pertama terhadap ukuran panjang keseluruhan jari tersebut menghasilkan angka rasio emas (kecuali ibu jari). Anda juga dapat melihat bahwa perbandingan ukuran panjang jari tengah terhadap jari kelingking merupakan rasio emas pula.

Anda memiliki dua tangan, dan jari-jemari yang ada padanya terdiri dari tiga ruas. Terdapat lima jari pada setiap tangan, dan hanya delapan dari keseluruhan sepuluh jari ini tersambung menurut rasio emas: 2, 3, 5, dan 8 bersesuaian dengan angka-angka pada deret Fibonacci.


Rasio Emas tangan


Rasio Emas pada Wajah Manusia

Terdapat beberapa rasio emas pada wajah manusia. Akan tetapi Anda tidak dianjurkan mengambil penggaris dan berusaha mengukur wajah-wajah orang, sebab hal ini merujuk pada “wajah manusia ideal” yang ditetapkan oleh para ilmuwan dan seniman.

Misalnya, jumlah lebar dua gigi depan pada rahang atas dibagi dengan tingginya menghasilkan rasio emas. Lebar gigi pertama dari tengah dibandingkan gigi kedua juga menghasilkan rasio emas. Semua ini adalah perbandingan ukuran ideal yang mungkin dipertimbangkan oleh seorang dokter. Sejumlah rasio emas lain pada wajah manusia adalah:

Panjang wajah / lebar wajah,
Jarak antara bibir dan titik di mana kedua alis mata bertemu / panjang hidung,
Panjang wajah / jarak antara ujung rahang dan titik di mana kedua alis mata bertemu,
Panjang mulut / lebar hidung,
Lebar hidung / jarak antara kedua lubang hidung,
Jarak antara kedua pupil / jarak antara kedua alis mata.



Rasio Emas pada Paru-Paru

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan antara tahun 1985 dan 1987, fisikawan Amerika B. J. West dan Dr. A. L. Goldberger menemukan keberadaan rasio emas pada struktur paru-paru. Salah satu ciri jaringan bronkia yang menyusun paru-paru adalah susunannya yang asimetris. Misalnya, pipa saluran udara yang bercabang membentuk dua bronkia utama, satu panjang (bronkia kiri) dan yang kedua pendek (bronkia kanan). Percabangan asimetris ini terus berlanjut ke percabangan-percabangan bronkia selanjutnya. Telah dipastikan bahwa pada seluruh percabangan ini perbandingan antara bronkia pendek terhadap bronkia panjang selalu bernilai 1/1,618.

Kota Mekkah adalah titik Rasio Emas Dunia

Proporsi jarak antara Mekah–Kutub Utara dengan jarak antara Mekah–Kutub Selatan adalah persis 1,618yang merupakan Golden Ratio. Selain itu, proporsi jarak antara Kutub Selatan dan Mekah dengan jarak antara kedua kutub adalah lagi 1,618 unit.

Keajaiban belum selesai The Golden Ratio Point of the World adalah di kota Mekkah menurut peta lintang dan bujur yang merupakan penentu umum manusia untuk lokasi.

Proporsi jarak Timur – Barat Mekah adalah 1,618 unit. Selain itu, proporsi jarak dari Mekah ke garis titik balik matahari dari sisi barat dan perimeter garis lintang dunia pada saat itu juga mengejutkan sama dengan Golden Ratio – 1,618 unit. The Golden Ratio Point of the World selalu dalam batas kota Mekkah, di dalam Daerah Suci yang meliputi Ka’bah menurut semua sistem pemetaan kilometrical meskipun variasi kecil dalam perkiraan mereka.



Golden Ratio – Pada Al Qur’an

Hubungan antara Kota Mekah dan Golden Ratio jelas terukir dalam Surah Ali Imran’s (bagian dari Al Qur’an) ayat 96. Jumlah total semua huruf dari ayat ini adalah 47. Menghitung Golden Ratio dari total surat, kata Mekkah tersirat : 47/1.618 = 29,0. Terdapat 29 surat-surat dari awal sampai ayat kata, Makkah seperti dalam peta dunia. Jika hanya satu kata atau huruf yang hilang, rasio ini tidak pernah bisa dipakai. Dengan tanpa batas, kita telah melakukan proses yang sama yang kita laksanakan pada peta dunia dan menyaksikan koherensi mulia sejumlah surat yang mengungkapkan hubungan antara Mekah dan Golden Ratio.

Semua bukti ini menunjukkan bahwa antara Sang Pencipta Dunia dan matematika adalah Satu dan Tunggal yaitu Allah SWT, yang tak dapat dijelaskan dan kekuatan besar yang telah menciptakan Ka’bah, kota suci dan Al Qur’an. Ini mengingatkan seluruh umat manusia bahwa dia telah memberikan tanda-tanda untuk seluruh umat manusia atas dasar ramalannya tentang masa depan dan bahasa umum manusia

sumber : http://fauzi99inf.wordpress.com/2010/08/30/703/


Lihat jg videonya..


islam pasti jaya
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 354
Kepercayaan : Islam
Join date : 16.01.12
Reputation : 16

Kembali Ke Atas Go down


Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by wildan99Islam on Mon Sep 02, 2013 5:43 am

saya pernah buat ginian
tapi karena judulnya kurang spesifik dan juga saya jelasinnya gak bagus
akhirnya saya babak belur sama Revolt dan Ramayana sedih: nangis

mana nih mereka berdua?? basi
avatar
wildan99Islam
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 18
Posts : 1431
Kepercayaan : Islam
Location : bogor
Join date : 20.03.13
Reputation : 58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by Mutiara on Mon Sep 02, 2013 6:15 am

tentang ini bukan yah...
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by Jagona on Mon Sep 02, 2013 9:24 am

@islam pasti jaya wrote:
@Jagona wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
kita balik sekarang..
science apa di quran yang saat ini belum terungkap oleh iptek?
prinsip pembuatan PIRING TERBANG/UFO .................. okey
saya harap masalah ufo yg tidak ada sangkut pautnya dengan topik yg saya angkat di thread ini tidak diperbincangkan disini karena akan oot...
piss 
okey, ipj ................... tapi aku ingin tahu "apa yang menyebabkan Mekah menjadi golden ratio point dunia" ................................. okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by islam pasti jaya on Mon Sep 02, 2013 5:43 pm

@Jagona wrote:
@islam pasti jaya wrote:
@Jagona wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
kita balik sekarang..
science apa di quran yang saat ini belum terungkap oleh iptek?
prinsip pembuatan PIRING TERBANG/UFO .................. okey
saya harap masalah ufo yg tidak ada sangkut pautnya dengan topik yg saya angkat di thread ini tidak diperbincangkan disini karena akan oot...
piss 
okey, ipj ................... tapi aku ingin tahu "apa yang menyebabkan Mekah menjadi golden ratio point dunia" ................................. okey
apa yg menyebabkan? di page pertama sudah ada kok penjabaran dlm perhitungan serta penggukurannya....piss 

islam pasti jaya
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 354
Kepercayaan : Islam
Join date : 16.01.12
Reputation : 16

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by islam pasti jaya on Mon Sep 02, 2013 5:47 pm

@wildan99Islam wrote:saya pernah  buat ginian
tapi karena judulnya kurang spesifik dan juga saya jelasinnya gak bagus
akhirnya saya babak belur sama Revolt dan Ramayana sedih: nangis

mana nih mereka berdua?? basi
udah ngerti barang kali jadi no comment...hehe
namun tetap saja, ini yg membuat saya takjub karena ternyata semua ini tercipta jg berdasarkan perhitungan2 yang Allah ciptakan...

@Mutiara wrote:tentang ini bukan yah...
iya Mut, di awal post jg sudah saya sertakan video-nya sebagai pelengkap...
piss 

islam pasti jaya
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 354
Kepercayaan : Islam
Join date : 16.01.12
Reputation : 16

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by gusti_bara on Mon Sep 02, 2013 8:49 pm

@SEGOROWEDI wrote:

kok tidak ditarik ke kutub?
emang garis katulistiwa arahnya kemana wed??? lah kalo kutub ke kutub yah gak asyik lah.... wog gerak rotasi bumi pada matahari dari barat ke timur kok... bukan utara ke selatan.... yah kalo geraknya utara selatan sih monggo monggo wae wed...

gusti_bara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 628
Location : braling
Join date : 12.08.12
Reputation : 19

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by wildan99Islam on Tue Sep 03, 2013 5:43 am

@islam pasti jaya wrote:
@wildan99Islam wrote:saya pernah  buat ginian
tapi karena judulnya kurang spesifik dan juga saya jelasinnya gak bagus
akhirnya saya babak belur sama Revolt dan Ramayana sedih: nangis

mana nih mereka berdua?? basi
udah ngerti barang kali jadi no comment...hehe
namun tetap saja, ini yg membuat saya takjub karena ternyata semua ini tercipta jg berdasarkan perhitungan2 yang Allah ciptakan...
Iya kali ya basi

Allah memang memberikan tanda2 kekuasaanNya (bagi kaum yg berfikir) 2 good
avatar
wildan99Islam
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 18
Posts : 1431
Kepercayaan : Islam
Location : bogor
Join date : 20.03.13
Reputation : 58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by SEGOROWEDI on Tue Sep 03, 2013 8:56 am

@Admin wrote:previous
Lihat gambar 4, garis saya tarik dimulai dari Ka'bah menuju ke titik masing2 Kutub...
banyak ratio seperti itu bisa dibikin..
gak ada yang istimewa

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by bahdar on Tue Sep 03, 2013 11:41 am

@SEGOROWEDI wrote:
@Admin wrote:previous
Lihat gambar 4, garis saya tarik dimulai dari Ka'bah menuju ke titik masing2 Kutub...
banyak ratio seperti itu bisa dibikin..
gak ada yang istimewa
banyak ratio apa yg bisa dibikin maksud wewed??
sudah dijelaskan bung IPJ bahwa hanya ada 4 kemungkinan titik2 istimewa tersebut, kesemuanya jatuh ke laut kecuali satu titik yg tepat terttuju ke Ka'bah atau kota mekkah itu sendiri dalam lingkup besarnya....
avatar
bahdar
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 257
Kepercayaan : Islam
Join date : 23.12.11
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by Jagona on Tue Sep 03, 2013 1:54 pm

@islam pasti jaya wrote:
@Jagona wrote:
@islam pasti jaya wrote:
@Jagona wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
kita balik sekarang..
science apa di quran yang saat ini belum terungkap oleh iptek?
prinsip pembuatan PIRING TERBANG/UFO .................. okey
saya harap masalah ufo yg tidak ada sangkut pautnya dengan topik yg saya angkat di thread ini tidak diperbincangkan disini karena akan oot...
piss 
okey, ipj ................... tapi aku ingin tahu "apa yang menyebabkan Mekah menjadi golden ratio point dunia" ................................. okey
apa yg menyebabkan? di page pertama sudah ada kok penjabaran dlm perhitungan serta penggukurannya....piss 
iyaaa ........ tapi belum menjawab pertanyaan ...................... okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by SEGOROWEDI on Tue Sep 03, 2013 1:59 pm

@bahdar wrote:
banyak ratio apa yg bisa dibikin maksud wewed??
sudah dijelaskan bung IPJ bahwa hanya ada 4 kemungkinan titik2 istimewa tersebut, kesemuanya jatuh ke laut kecuali satu titik yg tepat terttuju ke Ka'bah atau kota mekkah itu sendiri dalam lingkup besarnya....
geser aja mengikuti garis lintang..
perbandingannya kan tetap..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by bahdar on Tue Sep 03, 2013 3:00 pm

@SEGOROWEDI wrote:
@bahdar wrote:
banyak ratio apa yg bisa dibikin maksud wewed??
sudah dijelaskan bung IPJ bahwa hanya ada 4 kemungkinan titik2 istimewa tersebut, kesemuanya jatuh ke laut kecuali satu titik yg tepat terttuju ke Ka'bah atau kota mekkah itu sendiri dalam lingkup besarnya....
geser aja mengikuti garis lintang..
perbandingannya kan tetap..
ketika garis bujur digeser mengikut garis lintang yg tidak diubah, maka secara garis bujurnya akan tetap membentuk golden ratio, tetapi di titik yg sama dilakukan pengukuran secara garis lintangnya, maka ini sudah berubah dan tidak membentuk golden ratio...
satu garis lintang, ada 2 titik yg membentuk golden ratio
dan satu garis bujur, hanya ada 2 titik yg membentuk golden ratio
avatar
bahdar
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 257
Kepercayaan : Islam
Join date : 23.12.11
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by SEGOROWEDI on Thu Sep 05, 2013 1:02 am

selama garis lintangnya tetap
kan ratio tetep

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by Admin on Sat Sep 07, 2013 11:35 pm

previous 

Ya benar, namun bila mengikut bentuk peta yg telah disepakati seperti ini..


*gambar sedikit saya edit dengan penambahan garis bantu. from post#18

Maka, digeser saja sedikit garis bujur (walaupun garis lintang tetap), tidak terjadi lagi keseimbangan golden ratio point, alias menjadi pincang, karena bila memperhitungkan golden ratio ini menurut garis lintang dan garis bujur bersamaan, didapati bahwa akan tepat mendapati nilai golden ratio secara garis bujur namun tidak tepat untuk mendapati nilai golden ratio ini secara garis lintang.
avatar
Admin
Administrator
Administrator

Male
Posts : 1099
Kepercayaan : Islam
Location : Tanah Melayu
Join date : 03.08.11
Reputation : 56

http://www.laskarislam.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by SEGOROWEDI on Tue Sep 10, 2013 12:10 pm

kalau bumi mo benar-benar dipetakan pada bidang datar
kan gambarnya tidak seperti itu

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by wildan99Islam on Fri Sep 13, 2013 4:12 pm

nih orang masih ngotot aja
basi
avatar
wildan99Islam
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 18
Posts : 1431
Kepercayaan : Islam
Location : bogor
Join date : 20.03.13
Reputation : 58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by SEGOROWEDI on Fri Sep 13, 2013 10:52 pm


ambil aja bola..
dan petakan pada bidang datar
kan jadinya gak seperti itu..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by wildan99Islam on Sat Sep 14, 2013 10:18 am

bumi kan gak sepenuhnya bulat
avatar
wildan99Islam
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 18
Posts : 1431
Kepercayaan : Islam
Location : bogor
Join date : 20.03.13
Reputation : 58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by SEGOROWEDI on Sat Sep 14, 2013 7:09 pm


yadah elips..
silakan benda elips kamu petakan pada bidang datar
sampai seluruh bidangnya terpetakan
kan bentuknya tidak kek gitu

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by Agaroh ha'Tsadiqim on Sat Sep 14, 2013 7:28 pm

Wah, golden ratio ya. Saya kapan hari sempat hitung-hitung kota mekah dan saya mendapatkan nilai yang mendekati dengan golden ratio. Subhanallah.

Tapi di sini tampaknya saya setuju dengan agan Segorowedi. Seluruh daerah yang berada pada jalur lintang segaris dengan mekah juga akan masuk dalam kisaran golden ratio, karena memang semua orang bisa sepakat mana itu kutub utara dan mana itu kutub selatan. Tapi, tidak semua orang itu sepakat di mana itu kutub timur dan di mana itu kutub barat.
avatar
Agaroh ha'Tsadiqim
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Posts : 107
Kepercayaan : Islam
Location : Bumi Tuhan di Timur
Join date : 12.08.13
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by Agaroh ha'Tsadiqim on Sat Sep 14, 2013 7:30 pm

@Agaroh ha'Tsadiqim wrote:Wah, golden ratio ya. Saya kapan hari sempat hitung-hitung kota Mekkah dan saya mendapatkan nilai yang mendekati dengan golden ratio. Subhanallah.

Tapi di sini tampaknya saya setuju dengan agan Segorowedi. Seluruh daerah yang berada pada jalur lintang segaris dengan mekah juga akan masuk dalam kisaran golden ratio, karena memang semua orang bisa sepakat mana itu kutub utara dan mana itu kutub selatan. Tapi, tidak semua orang itu sepakat di mana itu kutub timur dan di mana itu kutub barat.
avatar
Agaroh ha'Tsadiqim
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Posts : 107
Kepercayaan : Islam
Location : Bumi Tuhan di Timur
Join date : 12.08.13
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by SEGOROWEDI on Sat Sep 14, 2013 7:34 pm


kagum 
berarti anda cerdas

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kota Mekkah merupakan golden ratio point dunia

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik