FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by Penyaran on Fri May 10, 2013 10:12 am

Mengapa MEROKOK tidak dikatagorikan melanggar sila ??

Waktu saya masih mahasiswa, saya pernah menginap di Vihara di Suatu Vihara Jakarta Pusat. Pagi harinya setelah sarapan roti dan minum teh. Bhante yang tinggal di vihara tersebut menjulut sebatang rokok. Saya waktu itu belum lama belajar Dhamma. Jadi memahami Lima Sila Buddhist juga sekelebat saja.

Secara Spontan saya bertanya : " Bhante, apakah merokok tidak melanggar Sila ke-5 atau Vinaya/Pattimokkha." Bhante yang berasal dari Thailand tersebut langsung naik pitam, dengan ketus dia berujar :' Ohh.., tentu saja tidak. Rokok tidak menghilangkan kesadaran pengisapnya."

Saya langsung tutup mulut. Maklum, saya sangat menghormati Bhante. Jadi apapun yang dia katakan saya anggap pasti lebih masuk akal dari saya.

Nah, saya ingin menanyakan kepada para sepuh dan senior disini. MENGAPA MEROKOK TIDAK DI KATAGORI KAN MELANGGAR SILA ?

Kita semua tahu, di Jaman Sang Buddha belum tentu sudah ada kebiasaan merokok. Ketika saya telusuri Wikipedia. Kebiasaan merokok itu baru tercatat pada abad ke 15 ketika Christopher Colombus mengarungi Lautan Atlantik menuju Amerika (1492).

Jadi di jaman Sang Buddha, sangat mungkin belum ada kebiasaan merokok (atau mungkin tembakau masih belum dipakai sebagai bahan rokok).

Kita tahu, Sang Buddha menyusun Vinaya itu tidak sekali gus, melainkan bertahap. Ketika terjadi pelanggaran oleh Bikkhu/bhikkuni, lalu Sang Buddha menetapkan suatu larangan.

Nah, di jaman sekarang dimana begitu banyak penelitian yang membuktikan betapa berbahayanya ROKOK terhadap kesehatan Manusia.

Apakah Dewan Sangha Agung se Dunia tidak tergerak untuk menetapkan larangan merokok sebagai supplement VINAYA KE BIKKHU AN dan bagi umat Buddha, merokok termasuk salah satu Sila yang sebaiknya dilatih oleh umat Buddha ?????

http://www.wihara.com/forum/topik-umum/12499-mengapa-merokok-tidak-dikatagorikan-melanggar-sila.html

Penyaran
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2559
Join date : 03.01.12
Reputation : 115

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by Emiliana on Fri May 31, 2013 5:49 pm

Guys n gals, buka aja link di atas, diskusi ud jalan
avatar
Emiliana
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 258
Kepercayaan : Budha
Location : apa penting
Join date : 04.05.13
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by Penyaran on Tue Jun 11, 2013 1:53 pm

tuh kan, bener kata saya kemaren. piss Emiliana sekarang nganggur dimari soalnya udah kehabisan trit buat dikomenin. piss saran orang kagak didengerin jadi gini deh jadinya. piss

daripada nganggur, udah ikutin saran saya, ke Media Logika aja diskusi bareng Kang Asep. piss

Penyaran
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2559
Join date : 03.01.12
Reputation : 115

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by dharma_senapati on Wed Aug 24, 2016 11:05 pm

merokok itu dlm pandangan buddhis tidaklah melanggar sila, melainkan menambah kemelekatan saja
avatar
dharma_senapati
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Age : 46
Posts : 279
Kepercayaan : Budha
Location : Serang
Join date : 21.02.16
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by dee-nee on Thu Aug 25, 2016 9:26 am

@dharma_senapati wrote:merokok itu dlm pandangan buddhis tidaklah melanggar sila, melainkan menambah kemelekatan saja

kemelekatan itu artinya apa sih ??

wondering saja sih ... karena tiap2 teologi punya bahasa-nya sendiri ... dan saya sering ga ngerti artinya

thanks

2 good

btw ... tentang TS >>> terus terang saya juga ga ngerti maksud TS nulis diatas .... jadi saya anggap justru TS yang sudah kehabisan bahan
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by dharma_senapati on Thu Aug 25, 2016 3:55 pm

kemelekatan mksdnya ketergantungan yg lebih thd sesuatu.

ada byk kisah2 ttg kemelekatan yg akhirnya bertumimbal lahir di alam derita

bbrp diantaranya yg pernah sy baca:
ada seorang biksu yg sangat melekat pd jubahnya (melekat mksdnya sangat menyayangi jubahnya) akhirnya setelah meninggal dia bertumimballahir menjadi kutu pd jubahnya tsb.

ada seorg kaya yg sangat melekat thd hartanya, setelah meninggal dia bertumimballahir menjd seekor anjing yg selalu menjaga harta tsb.

kurang lebihnya spt itu.
avatar
dharma_senapati
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Age : 46
Posts : 279
Kepercayaan : Budha
Location : Serang
Join date : 21.02.16
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by dee-nee on Thu Aug 25, 2016 7:32 pm

@dharma_senapati wrote:kemelekatan mksdnya ketergantungan yg lebih thd sesuatu.

ada byk kisah2 ttg kemelekatan yg akhirnya bertumimbal lahir di alam derita

bbrp diantaranya yg pernah sy baca:
ada seorang biksu yg sangat melekat pd jubahnya (melekat mksdnya sangat menyayangi jubahnya) akhirnya setelah meninggal dia bertumimballahir menjadi kutu pd jubahnya tsb.

ada seorg kaya yg sangat melekat thd hartanya, setelah meninggal dia bertumimballahir menjd seekor anjing yg selalu menjaga harta tsb.

kurang lebihnya spt itu.

hmmmm ... oke

so ... pertanyaan saya (daripada thread ini cuma jadi thread nganggur) .... berkaitan dengan dua kalimat anda sebelumnya

@dharma_senapati wrote:merokok itu dlm pandangan buddhis tidaklah melanggar sila, melainkan menambah kemelekatan saja

diatas anda bilang merokok tidak melanggar sila ... tapi hanya menambah kemelekatan

sementara yang merah anda sebut : kemelekatan bisa bertumimbal lahir di alam derita

bukannya sama saja ?? >>> pelanggaran sila pun bisa bertumimbal lahir di alam derita toh ??

lalu apa signifikannya dengan pelanggaran sila itu sendiri ... bila akhirnya semua pun akan bertumimbal lahir ???
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by dharma_senapati on Thu Aug 25, 2016 10:17 pm

pelanggaran sila disini mksdnya adl melakukan perbuatan yg dianggap sebagai "dosa besar"

masalah tumimballahir, baik itu pelanggaran berat atw melekat tetap berlaku hukum karma yg berakibat thd kelahiran.

sila yg dimaksud disini adl aturan utama kemoralan.

perlu diketahui jg, karma muncul karena niat. niat itu bisa dilakukan melalui pikiran, ucapan dan perbuatan.
avatar
dharma_senapati
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Age : 46
Posts : 279
Kepercayaan : Budha
Location : Serang
Join date : 21.02.16
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Re: Polemik mengenai pandangan merokok dalam Buddha

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik