FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Muslim-Zone Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Aug 15, 2013 7:06 am

  kaget: marah   info 

Menjawab fitnah matahari tenggelam di lumpur.



Ini persisnya bunyi ayatnya, supaya tidak diplintir-plintir:

QS 18. Al Kahfi
86. Hingga apabila dia telah sampai ketempat terbenam matahari, dia melihat matahari terbenam[887] di dalam laut yang berlumpur hitam, dan dia mendapati di situ segolongan umat[888]. Kami berkata: "Hai Dzulkarnain, kamu boleh menyiksa atau boleh berbuat kebaikan[889] terhadap mereka.
[887]. Maksudnya: sampai ke pantai sebelah barat di mana Dzulqarnain melihat matahari sedang terbenam.
[888]. Ialah umat yang tidak beragama.
[889]. yaitu dengan menyeru mereka kepada beriman.

QS 18. Al Kahfi
90. Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbit matahari (sebelah Timur) dia mendapati matahari itu menyinari segolongan umat yang Kami tidak menjadikan bagi mereka sesuatu yang melindunginya dari (cahaya) matahari[890] itu,
[890]. Menurut sebagian ahli tafsir bahwa golongan yang ditemui Dzulqarnain itu adalah umat yang miskin.

Ayat itu menjelaskan tentang Dzulkarnaen, seorang pengembara.
JAdi sama sekali bukan ayat yang menjelaskan tentang bentuk bumi atau tentang matahari. Matahari disitu adalah matahari DALAM PANDANGAN SEORANG MANUSIA yang tinggal DI MUKA BUMI, yakni Dzulkarnaen.

Tenggelam merupakan makna kias, yang menandakan hari sudah sore. Seperti halnya jika anda pergi ke pantai, saat sore hari Matahari seolah-olah tenggelam di laut (Sun Set). Ini mengindikasikan hari sudah sore saat Dzulkarnaen tiba di tepi Laut Hitam.

Dan dia (Dzulkarnaen) melihat Sun Set, yaitu matahari yang perlahan-lahan hilang ditelan lautan. Disebut Laut Hitam karena berwarna hitam yang disebabkan Lumpur di dasar laut yang berwarna Hitam. Laut ini ada di perbatasan Turki dan Rusia. Disebut laut Merah karena berwarna merah karena dasar lautnya terdapat ganggang berwarna Merah yang berada di daerah Mesir.

Jadi ayat diatas sebenarnya menerangkan tentang waktu. Waktu dimana hari sudah sore. Bahwa ketika Dzulkarnaen tiba di tepian laut Hitam dia melihat Matahari tenggelam (Sun Set)




Al Quran secara LENGKAP menjelaskan ttg bentuk bumi, yakni dari pandangan seorang manusia yang tinggal di muka bumi, maupun bentuk bumi jika dilihat dari luar bumi (dalam ayat lainnya).
dan secara AKURAT, dan TEPAT menjelaskannya, yakni bukan BULAT SEMPURNA, melainkan BULAT ELIPSIS, seperti telur burung unta karena pepat di kedua kutubnya.

http://www.answering-christianity.com/egg-shaped_earth.htm

yes joged  2 good kagum 
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Aug 15, 2013 9:19 am



Terakhir diubah oleh Mutiara tanggal Tue Aug 27, 2013 1:06 am, total 1 kali diubah
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Wed Aug 21, 2013 10:18 am

barangkali ini ceritanya zulqornain. ....... khusus ayat 18/86, yang artinya ; Hingga ketika dia sampai di tempat Surya terbenam di tempat pancaran lava. Dan dia dapati padanya (Amerika itu) suatu kaum. KAMI katakan "Hai zulqornain, apakah akan engkau siksa dan apakah akan engkau adakan kebaikan pada mereka"

ceritanya begini :
Zulqornain (istilah quran yang dipakai untuk manusia Bumi seluruhnya) tersebut ditempatkan ALLAH di Bumi, kepada mereka ditentukan setiap sesuatunya berkausalita sesuai dengan maksud ayat 57/22. Lalu semuanya mengiuktui kausalita itu. Ketika Columbus dan orang-orang sesudahnya menyebrang laut Atlantik dari Eropa menuju arah surya terbenam, mereka menemui benua Amerika di mana surya tampak terbenam di daerah Tuamoto Islands yang berpaancaran lava. Di Amerika itu telah lama berdiam bangsa Indian yang kemudian diperangi dan dikuasai oleh orang-orang Eropa.

begitu katanya ............... hi hi hi

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Nov 07, 2013 1:58 am

Oh, gitu ya tafsirnya...
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Thu Nov 07, 2013 8:55 am

@Mutiara wrote:Oh, gitu ya tafsirnya...
iyaaa ....... ada yang aneh ? ...................... okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by gusti_bara on Thu Nov 07, 2013 9:50 am

senang lihat neng mutiara ceria... kembali lagi disini... biar ngadepin gaya kebo'nya segorowedi....

gusti_bara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 628
Location : braling
Join date : 12.08.12
Reputation : 19

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Sat Nov 09, 2013 8:59 am

:) gak aneh,cuma kok kepikiran sampai segitunya,boleh aja sih, silahkan aja.....
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Sat Nov 09, 2013 10:55 am

@Mutiara wrote::) gak aneh,cuma kok kepikiran sampai segitunya,boleh aja sih, silahkan aja.....
analisa aja ...... sesuai ngga dengan kenyataannya ............... okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Sat Nov 09, 2013 4:41 pm

bisa jadi...bisa jadi... :)
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Sat Nov 09, 2013 9:52 pm

peristiwa matahari tenggelam itu justru menjelaskan bahwa bumi itu bulat karena kalau bumi datar tak akan ada peristiwa sunset atau tenggelamnya matahari di tepi pantai pada saat senja hari itu.
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Sun Nov 10, 2013 10:20 am

@Mutiara wrote:peristiwa matahari tenggelam itu justru menjelaskan bahwa bumi itu bulat karena kalau bumi datar tak akan ada peristiwa sunset atau tenggelamnya matahari di tepi pantai pada saat senja hari itu.
ma'af ..... dalam konteks ayat 18/86 ini bukan untuk membuktikan peristiwa tenggelamnya matahari, akan tetapi pergerakan dzulqornain dalam mengikuti kausalita yang telah ALLAH tentukan ................................ okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Sun Nov 10, 2013 5:09 pm

Boleh saja kalau mau ditafsirkan begitu,tapi ada fakta juga bawa sunset atau tenggelamnya matahari ditepi pantai itu juga mnunjukkan bahwa Quran tahu bumi itu bulat,karena kalau datar maka tak akan pernah terjadi sunset atau matahari yang nampak tenggelam itu.
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Mon Nov 11, 2013 10:04 am

@Mutiara wrote:Boleh saja kalau mau ditafsirkan begitu,tapi ada fakta juga bawa sunset atau tenggelamnya matahari ditepi pantai itu juga mnunjukkan bahwa Quran tahu bumi itu bulat,karena kalau datar maka tak akan pernah terjadi sunset atau matahari yang nampak tenggelam itu.
hi hi hi ......... yang kita permasalahkan adalah ayat quran, aku kira anda paham kalau kita menafsirkan ayat tidak sesuai dengan konteksnya akan berakibat fatal .......... okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by gusti_bara on Mon Nov 11, 2013 10:57 am

kirain kavir vs muslim ternyata neng mut sama jagona...joged

gusti_bara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 628
Location : braling
Join date : 12.08.12
Reputation : 19

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Tue Nov 12, 2013 11:05 am

@gusti_bara wrote:kirain kavir vs muslim ternyata neng mut sama jagona...joged
hi hi hi .......... aku cuma mengingatkan aja, agar tidak keliru dalam menyampaikan statement yang berdasarkan ayat quran ......................... okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Nov 14, 2013 7:35 am

Yang menafsir tak sesuai ayat siapa. Matahari tenggelam di lumpur itu SUNSET, dan tak akan bisa erjadi sunset kalau bumi tidak bulat.
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by jaya on Thu Nov 14, 2013 7:42 am

Delete by:mod
avatar
jaya
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1969
Kepercayaan : Lain-lain
Location : London
Join date : 21.07.13
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Nov 14, 2013 8:16 am

Kafir idiot ini nyampah dimana-mana dengan kebodohannya. Baca kalimat saja tak mampu,cacad. Mod kasih sanksi nih si jaya, nyampah dimana-mana.
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Nov 14, 2013 8:18 am

Si Jaya ini cuma kejar postingan, isi postingannya sampah dan mengulang-ulang pertanyaan,masuk pula di muslim zone, oot dan menyampah, delete saja postingannya bulan ini dan bulan kemarin untuk efek jera,dan menjaga mutu postingan.
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by jaya on Thu Nov 14, 2013 8:19 am

Delete by:mod
avatar
jaya
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1969
Kepercayaan : Lain-lain
Location : London
Join date : 21.07.13
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Thu Nov 14, 2013 8:46 am

@Mutiara wrote:Yang menafsir tak sesuai ayat siapa. Matahari tenggelam di lumpur itu SUNSET, dan tak akan bisa erjadi sunset kalau bumi tidak bulat.
saya hanya ingin menyadarkan anda ....... tetapi rupanya anda tidak terima ...... baiklah, coba anda jawab "yang dimaksud kolan lumpur (laut yang berlumpur hitam) pada ayat 18/86 itu di mana ? ................................ okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by mystery on Thu Nov 14, 2013 8:51 am

@jaya wrote:-DELETED-
by Admin

  • ini ISLAM ZONE tong!!
avatar
mystery
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Posts : 1484
Kepercayaan : Islam
Location : yogyakarta
Join date : 22.02.12
Reputation : 28

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by jaya on Thu Nov 14, 2013 8:52 am

-DELETED-
by Admin
avatar
jaya
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1969
Kepercayaan : Lain-lain
Location : London
Join date : 21.07.13
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Nov 14, 2013 9:21 am

Wkwk menyadarkan, memangnya kamu siapa, MUI saja bukan.
Baca ayatnya di atas, MATAHARI tenggelam di laut hitam itu peristiwa sunset. Tak akan ada matahari yang terlihat tenggelam seperti itu kalau bumi ini tidak bulat. Think.
itu KENYATAANnya, sedangkan kalau perumpamaannya tafsirnya bisa kamu karang saja sendiri, banyak versi karena namanya saja perumpamaan, asal tak melenceng jauh. Think
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Moderator 1 on Thu Nov 14, 2013 9:45 am

@Jaya
Thread ini ekslusif Islam Zone.
Tolong hargai TS. Silahkan buat thread tersendiri untuk membantah.

Silahkan keluar
avatar
Moderator 1
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Posts : 331
Kepercayaan : Islam
Location : Bumi Allah
Join date : 05.10.12
Reputation : 9

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik