FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Halaman 4 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Muslim-Zone Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Mutiara on Thu Aug 15, 2013 7:06 am

First topic message reminder :

  kaget: marah   info 

Menjawab fitnah matahari tenggelam di lumpur.



Ini persisnya bunyi ayatnya, supaya tidak diplintir-plintir:

QS 18. Al Kahfi
86. Hingga apabila dia telah sampai ketempat terbenam matahari, dia melihat matahari terbenam[887] di dalam laut yang berlumpur hitam, dan dia mendapati di situ segolongan umat[888]. Kami berkata: "Hai Dzulkarnain, kamu boleh menyiksa atau boleh berbuat kebaikan[889] terhadap mereka.
[887]. Maksudnya: sampai ke pantai sebelah barat di mana Dzulqarnain melihat matahari sedang terbenam.
[888]. Ialah umat yang tidak beragama.
[889]. yaitu dengan menyeru mereka kepada beriman.

QS 18. Al Kahfi
90. Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbit matahari (sebelah Timur) dia mendapati matahari itu menyinari segolongan umat yang Kami tidak menjadikan bagi mereka sesuatu yang melindunginya dari (cahaya) matahari[890] itu,
[890]. Menurut sebagian ahli tafsir bahwa golongan yang ditemui Dzulqarnain itu adalah umat yang miskin.

Ayat itu menjelaskan tentang Dzulkarnaen, seorang pengembara.
JAdi sama sekali bukan ayat yang menjelaskan tentang bentuk bumi atau tentang matahari. Matahari disitu adalah matahari DALAM PANDANGAN SEORANG MANUSIA yang tinggal DI MUKA BUMI, yakni Dzulkarnaen.

Tenggelam merupakan makna kias, yang menandakan hari sudah sore. Seperti halnya jika anda pergi ke pantai, saat sore hari Matahari seolah-olah tenggelam di laut (Sun Set). Ini mengindikasikan hari sudah sore saat Dzulkarnaen tiba di tepi Laut Hitam.

Dan dia (Dzulkarnaen) melihat Sun Set, yaitu matahari yang perlahan-lahan hilang ditelan lautan. Disebut Laut Hitam karena berwarna hitam yang disebabkan Lumpur di dasar laut yang berwarna Hitam. Laut ini ada di perbatasan Turki dan Rusia. Disebut laut Merah karena berwarna merah karena dasar lautnya terdapat ganggang berwarna Merah yang berada di daerah Mesir.

Jadi ayat diatas sebenarnya menerangkan tentang waktu. Waktu dimana hari sudah sore. Bahwa ketika Dzulkarnaen tiba di tepian laut Hitam dia melihat Matahari tenggelam (Sun Set)




Al Quran secara LENGKAP menjelaskan ttg bentuk bumi, yakni dari pandangan seorang manusia yang tinggal di muka bumi, maupun bentuk bumi jika dilihat dari luar bumi (dalam ayat lainnya).
dan secara AKURAT, dan TEPAT menjelaskannya, yakni bukan BULAT SEMPURNA, melainkan BULAT ELIPSIS, seperti telur burung unta karena pepat di kedua kutubnya.

http://www.answering-christianity.com/egg-shaped_earth.htm

yes joged  2 good kagum 
avatar
Mutiara
KAPTEN
KAPTEN

Female
Posts : 3660
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 01.08.13
Reputation : 45

Kembali Ke Atas Go down


Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by amara on Wed Feb 26, 2014 11:35 am

untuk manusia sejenis kamu, ayat itu sepintas baca cuma menjelaskan tentang seorang pengembara SAJA.

bagi yang lebih rendah lagi, selevelan para kafirun ayat itu ditelan mentah-mentah dikira matahari beneran tenggelam di kolam lumpur yang hitam, tanpa bisa mencerna makna bahwa ITU sebenarnya adalah PERISTIWA SUNSET.

dan jika manusia mau berpikir lagi, maka ia akan bisa memahami makna ayat itu yang sebenarnya, yakni tentang ISYARAT Quran, bahwa sebenarnya bumi itu BULAT.

Karena tak akan bisa terjadi peristiwa sunset jika bumi itu datar.

Itulah makna ayat Quran yang berlapis-lapis, tergantung tingkat kecerdasan manusia yang membacanya.
avatar
amara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 639
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 20.01.14
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by roswan on Fri Feb 28, 2014 6:57 pm

:D
avatar
roswan
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 493
Kepercayaan : Islam
Location : jakarta
Join date : 19.01.14
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by 'NDARIE on Sat Mar 01, 2014 1:42 am

xii xii xii

kemampuan manusia memang beda-beda, itulah ujian
avatar
'NDARIE
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Female
Posts : 156
Kepercayaan : Islam
Location : IBUKOTA RI
Join date : 22.02.14
Reputation : -1

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Sat Mar 01, 2014 11:30 am

@amara wrote:untuk manusia sejenis kamu, ayat itu sepintas baca cuma menjelaskan tentang seorang pengembara SAJA.

bagi yang lebih rendah lagi, selevelan para kafirun ayat itu ditelan mentah-mentah dikira matahari beneran tenggelam di kolam lumpur yang hitam, tanpa bisa mencerna makna bahwa ITU sebenarnya adalah PERISTIWA SUNSET.

dan jika manusia mau berpikir lagi, maka ia akan bisa memahami makna ayat itu yang sebenarnya, yakni tentang ISYARAT Quran, bahwa sebenarnya bumi itu BULAT.

Karena tak akan bisa terjadi peristiwa sunset jika bumi itu datar.

Itulah makna ayat Quran yang berlapis-lapis, tergantung tingkat kecerdasan manusia yang membacanya.

yeeehhhh galak amat ............ ditanya kok malah menghina ............. okeh lah aku ingin tanya sedikit, aku berharap anda mampu menjawabnya sesuai dengan yang maksud kandungan Alquran ............ siapa sebenarnya yang dimaksud DZULQORNAIN dalam surat al-kahfi ? ......... aku tunggu jawabannya .............. okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Sat Mar 01, 2014 11:33 am

@'NDARIE wrote:xii xii xii

kemampuan manusia memang beda-beda, itulah ujian

hi hi hi ................. ujian bagi siapa ?

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by roswan on Sat Mar 01, 2014 11:50 am

kalau hanya membahas tentang Dzulkarnaennya saja maka itu sebenarnya cuma lapis kedua dari luar ayat ini, Inti makna sebenarnya ayat itu adalah pada isyarat Quran tentang bulatnya bentuk bumi, karena tak akan bisa terjadi SUNSET kalau bumi tidak bulat.

@'NDARIE wrote:xii xii xii

kemampuan manusia memang beda-beda, itulah ujian

memang harus sabar :D
avatar
roswan
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 493
Kepercayaan : Islam
Location : jakarta
Join date : 19.01.14
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Sun Mar 02, 2014 10:01 am

@roswan wrote:kalau hanya membahas tentang Dzulkarnaennya saja maka itu sebenarnya cuma lapis kedua dari luar ayat ini, Inti makna sebenarnya ayat itu adalah pada isyarat Quran tentang bulatnya bentuk bumi, karena tak akan bisa terjadi SUNSET kalau bumi tidak bulat.

@'NDARIE wrote:xii xii xii

kemampuan manusia memang beda-beda, itulah ujian

memang harus sabar :D

hi hi hi ......... jawab saja siapa sebenarnya DZULQORNAIN yang dimaksud dalam surat al-kahfi, ..... apakah benar ayat-ayat tersebut hanya untuk membuktikan bahwa Bumi itu bulat

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by amara on Sun Mar 02, 2014 11:54 pm

ngapain mengupas lapis kedua kalau sudah sampai ke lapis ketiganya.

pengetahuan tentang Dzulkarnaen sang pengembara hanya pengetahuan tentang sejarah saja dan bisa sangat multitafsir, tiap orang bisa menafsir lautan mana saja itu, padahal sebenarnya memang tiap lautan saat senja hari, saat sunset itu, memang terlihat hitam seperti lumpur, namun ada yang menafsirkannya sebagai laut mati, ada yang menafsir sebagai kumpulan lava, dll boleh saja. Lalu tentang Dulkarnaennya sendiri ada yang menafsirkannya sebagai sang pembunuh ma;ju, ada yang menafsirkannya sebagai salah satu rasul, ada yang menyebutkannya sebagai pengembara istimewa, dll boleh saja asal penafsirannya tak menyimpang jauh.
Nah, di lapis ketiga, adalah penafsiran yang pasti, yakni isyarat Quran bahwa Bumi itu adalah BULAT bukan datar, karena tak akan bisa terjadi sunset jika bumi itu datar. Semua sepakat tentang hal ini. Terbukti benar secara ilmiah.
avatar
amara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 639
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 20.01.14
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Mon Mar 03, 2014 11:35 am

@amara wrote:ngapain mengupas lapis kedua kalau sudah sampai ke lapis ketiganya.

pengetahuan tentang Dzulkarnaen sang pengembara hanya pengetahuan tentang sejarah saja dan bisa sangat multitafsir, tiap orang bisa menafsir lautan mana saja itu, padahal sebenarnya memang tiap lautan saat senja hari, saat sunset itu, memang terlihat hitam seperti lumpur, namun ada yang menafsirkannya sebagai laut mati, ada yang menafsir sebagai kumpulan lava, dll boleh saja. Lalu tentang Dulkarnaennya sendiri ada yang menafsirkannya sebagai sang pembunuh ma;ju, ada yang menafsirkannya sebagai salah satu rasul, ada yang menyebutkannya sebagai pengembara istimewa, dll boleh saja asal penafsirannya tak menyimpang jauh.
Nah, di lapis ketiga, adalah penafsiran yang pasti, yakni isyarat Quran bahwa Bumi itu adalah BULAT bukan datar, karena tak akan  bisa terjadi sunset jika bumi itu datar. Semua sepakat tentang hal ini. Terbukti benar secara ilmiah.

okey ....... pastinya anda tidak tahu siapa dzulqornain yang dimaksud dalam surat al-kahfi (bukan menurut sejarah) .............. tinggalin aja ....... anda yakin Bumi itu bulat ...... aku tanya kenapa Bumi itu bulat ? .... anda bisa jawab ?

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by amara on Mon Mar 03, 2014 11:41 am

gak usah ngaco deh, kamu jawab dulu tuh perbedaan ketetapan/takdir dan syariat ditritnya, gak usah main kabur-kaburan

belum selesai satu maslaah sudah mau lari ke masalah lain.
avatar
amara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 639
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 20.01.14
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Mon Mar 03, 2014 11:51 am

@amara wrote:gak usah ngaco deh, kamu jawab dulu tuh perbedaan ketetapan/takdir dan syariat ditritnya, gak usah main kabur-kaburan

belum selesai satu maslaah sudah mau lari ke masalah lain.

hi hi hi ............. dah kujawab tuh ....... aku gak pernah lari ..... lagian ngapain nanyain ketetapan pada tret ini, kan ada hubngannya ......................... okey

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by amara on Mon Mar 03, 2014 11:54 am

jawab apanya, kamu tertangkap basah SALAH dalam menafsir, tahu diri donk.

http://www.laskarislam.com/t6579p125-penjelasan-logis-isra-mi-raj#129211
avatar
amara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 639
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 20.01.14
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Jagona on Mon Mar 03, 2014 12:06 pm

@amara wrote:jawab apanya, kamu tertangkap basah SALAH dalam menafsir, tahu diri donk.

http://www.laskarislam.com/t6579p125-penjelasan-logis-isra-mi-raj#129211

lohhh .......... anda kan menunjukan ayat yang tidak ada kaitannya dengan mi'raj ....... aku bilang ayat itu adalah ketetapan ALLAH ............ aku nanya kamu siapa yang merubah ?
malahn nuduh lari ............... hi hi hi koveg.

mod..... ma'af terpaksa OOT

Jagona
KAPTEN
KAPTEN

Male
Age : 71
Posts : 4039
Kepercayaan : Islam
Location : Banten
Join date : 08.01.12
Reputation : 18

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by 'aak Rafi on Mon Mar 03, 2014 12:26 pm

@amara wrote:ayat itu sepintas baca cuma menjelaskan tentang seorang pengembara SAJA.

bagi yang lebih rendah lagi, selevelan para kafirun ayat itu ditelan mentah-mentah dikira matahari beneran tenggelam di kolam lumpur yang hitam, tanpa bisa mencerna makna bahwa ITU sebenarnya adalah PERISTIWA SUNSET.

dan jika manusia mau berpikir lagi, maka ia akan bisa memahami makna ayat itu yang sebenarnya, yakni tentang ISYARAT Quran, bahwa sebenarnya bumi itu BULAT.

Karena tak akan bisa terjadi peristiwa sunset jika bumi itu datar.

Itulah makna ayat Quran yang berlapis-lapis, tergantung tingkat kecerdasan manusia yang membacanya.

nice info ;)
avatar
'aak Rafi
KOPRAL
KOPRAL

Male
Posts : 29
Kepercayaan : Islam
Location : bumi
Join date : 22.02.14
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: Matahari tenggelam di kolam lumpur?

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 4 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik