FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Halaman 1 dari 25 1, 2, 3 ... 13 ... 25  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Muslim-Zone ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Thu Jan 23, 2014 12:16 pm

masih ada yang belum tahu tentang ini?

mari kita bahas.
avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Thu Jan 23, 2014 12:26 pm

nah sebagai muslim yang kaffah, resapi dan renungkan itu syahadat....supaya tidak asal mengucap saja, tapi benar-benar mengucapkannya secara benar-benar....

avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Thu Jan 23, 2014 12:34 pm

QS Thaahaa:14

"Sesungguhnya Akulah Allah tiada Tuhan melainkan Aku maka, sembahlah Aku, dan dirikanlah sholat untuk mengingat Aku''.
Allah adalah nama (Tuhan/Ilah/God/Theos) bagi muslim.
avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Thu Jan 23, 2014 12:53 pm

tuh dee, ayatnya, sanggah lah kalau kamu bisa....

dan sekalian kamu ingkari itu syahadat....
avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Thu Jan 23, 2014 1:07 pm

mang Odoy kalau mau mampir kesini juga boleh lho....
:)
avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by frontline defender on Thu Jan 23, 2014 2:29 pm

kesimpulan anda berdasarkan premis bahwa Ilah itu berarti Tuhan, padahal ilah itu artinya sesembahan, mulai dari yang dianggap Tuhan, sampai dengan yang tidak dianggap Tuhan tetapi pada hakikatnya diTuhankan (seperti : harta, kekuasaan, hawa nafsu, dsb) : http://id.wikipedia.org/wiki/Ilah

QS. 25:43. Terangkanlah kepadaku tentang orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai ilahnya. Maka apakah kamu dapat menjadi pemelihara atasnya?

QS. 45:23. Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai ilahnya dan Allah membiarkannya berdasarkan ilmu-Nya dan Allah telah mengunci mati pendengaran dan hatinya dan meletakkan tutupan atas penglihatannya? Maka siapakah yang akan memberinya petunjuk sesudah Allah (membiarkannya sesat). Maka mengapa kamu tidak mengambil pelajaran?


 piss
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6448
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by abu hanan on Thu Jan 23, 2014 3:35 pm

apa sayah boleh ikutan?..
perlu sayah tanyain dulu karena nengok ke dalam kok gak ada kafein wal nikotin..


untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 83
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 219

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by jaya on Thu Jan 23, 2014 4:01 pm

Mbah abu/moderator, boleh kasih pendapat dikiiit aja, karena ntar dibilang melanggar aturan pulak. Maka minta izin ya.

Saya berpendapat, sebaiknya term2 seperti ini tidak lalu eksklusif area muslim. Faktanya di Negara kita kata Allah dipakai bersama. Maka sebaiknya juga dibahas secara terbuka.

Tetapi kalau moderator anggap ini hanya bagi muslim, ya gak apa2 juga sih.

Sekali lagi, makasih saya dah nulis pendapat saya.
avatar
jaya
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1969
Kepercayaan : Lain-lain
Location : London
Join date : 21.07.13
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by dee-nee on Thu Jan 23, 2014 6:02 pm

nonton ah nonton

 piss 

avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by dee-nee on Thu Jan 23, 2014 6:43 pm

@Mutiaraa wrote:QS Thaahaa:14

"Sesungguhnya Akulah Allah tiada Tuhan melainkan Aku maka, sembahlah Aku, dan dirikanlah sholat untuk mengingat Aku''.
Allah adalah nama (Tuhan/Ilah/God/Theos) bagi muslim.

Allah is THE ONLY GOD dalam bahasa Arab
ilah itu sesembahan (god/deity/tuhan) ...
Allah berasal dari Al-Ilah ... Al = The ..... jadi Al-Ilah = The GOD

diantara yang banyak disebut god oleh manusia ... hanya THE GOD ini loh yang benar2 THE GOD
diantara yang banyak disebut ilah oleh manusia ... hanya Allah ini loh yang benar2 Allah

ayat diatas

Indeed, I am Allah . There is no deity except Me, so worship Me and establish prayer for My remembrance.
Sesungguhnya Aku ini adalah Allah, tidak ada Tuhan (yang hak) selain Aku, maka sembahlah Aku dan dirikanlah shalat untuk mengingat Aku.

bila dipahami secara bebas : Sesungguhnya Aku adalah Allah (THE GOD/Tuhan yang benar/Tuhan yang Satu2nya), tidak ada tuhan (lain) selain Aku ... dst

pengertian yang underline: Akulah Allah = Akulah TUHAN YANG BENAR  ............... maka sembahlah aku
bukan                             : Akulah Allah = NamaKu Allah .......... maka sembahlah aku

Yang membedakan Allah/THE GOD dengan tuhan2 lain adalah konsep Tuhan ....
artinya : Allah tidak tertulis dalam Quran hanya sebagai name tag untuk membedakan dengan nama2 tuhan lain ....
pemahaman Allah adalah agar kita mengenal/mengerti tentang Tuhan Yang Satu2nya ini ... supaya kita tau apa bedanya TUHAN YANG BENAR ini dengan tuhan2 yang lain
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Kedunghalang on Thu Jan 23, 2014 7:17 pm

@dee-nee wrote:
@Mutiaraa wrote:QS Thaahaa:14

"Sesungguhnya Akulah Allah tiada Tuhan melainkan Aku maka, sembahlah Aku, dan dirikanlah sholat untuk mengingat Aku''.
Allah adalah nama (Tuhan/Ilah/God/Theos) bagi muslim.

Allah is THE ONLY GOD dalam bahasa Arab
ilah itu sesembahan (god/deity/tuhan) ...
Allah berasal dari Al-Ilah ... Al = The ..... jadi Al-Ilah = The GOD

Kalau dikaitkan dengan syahadat agak terasa aneh/duplikasi:
Laa ilaaha, illallah
Tiada sesembahan, kecuali sesembahan
Tiada tuhan, kecuali tuhan

Kata Allah, mungkin saja berasal dari Al Ilah, tetapi ketika agama itu telah disempurnakan-Nya, diridhai-Nya dan Dia berinama ISLAM sebagai agama yang dibawa dan diajarkan oleh Nabi Muhammad saw yang diutus-Nya kepada sekalian manusia (Al Maidah 5:3), maka Allah itu definitely nama Tuhannya umat Islam yang memiliki 99 Nama Sifat-Nya (Asmaa-ul-Husnaa).

Kedunghalang
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Male
Posts : 9081
Kepercayaan : Islam
Location : Bogor
Join date : 12.03.12
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by dee-nee on Thu Jan 23, 2014 8:59 pm

@Kedunghalang wrote:
@dee-nee wrote:
@Mutiaraa wrote:QS Thaahaa:14

"Sesungguhnya Akulah Allah tiada Tuhan melainkan Aku maka, sembahlah Aku, dan dirikanlah sholat untuk mengingat Aku''.
Allah adalah nama (Tuhan/Ilah/God/Theos) bagi muslim.

Allah is THE ONLY GOD dalam bahasa Arab
ilah itu sesembahan (god/deity/tuhan) ...
Allah berasal dari Al-Ilah ... Al = The ..... jadi Al-Ilah = The GOD

Kalau dikaitkan dengan syahadat agak terasa aneh/duplikasi:
Laa ilaaha, illallah
Tiada sesembahan, kecuali sesembahan
Tiada tuhan, kecuali tuhan

Kata Allah, mungkin saja berasal dari Al Ilah, tetapi ketika agama itu telah disempurnakan-Nya, diridhai-Nya dan Dia berinama ISLAM sebagai agama yang dibawa dan diajarkan oleh Nabi Muhammad saw yang diutus-Nya kepada sekalian manusia (Al Maidah 5:3), maka Allah itu definitely nama Tuhannya umat Islam yang memiliki 99 Nama Sifat-Nya (Asmaa-ul-Husnaa).


tiada tuhan lain selain TUHAN ... >>> disini kita akan rancu karena ada dua kata tuhan
>>> tapi jelas yang disebut tuhan dan TUHAN (THE GOD) disini beda ... dari level nya saja sudah beda jauh ... dan yang benar2 tuhan adalah THE GOD ... adalah Allah  

gini deh ... saya analogikan saja (dan karena ini analogi versi saya ... maka murni pendapat saya)

Misalnya : anda mengenal sekian banyak teman ... dari sekian banyak teman ini ... banyak yang tidak berperilaku selayaknya seorang teman
dan hanya sahabatlah yang pantas disebut teman
maka .... tiada teman lain selain sahabat .... artinya >>> yang benar2 bisa disebut teman ya hanya si sahabat ini ....

Mudah2an mengerti perbedaan level antara sahabat dan teman ... dan sahabat bukan sebuah name tag untuk teman ... sahabat ya sahabat
dan Islam (katakanlah begitu) tidak mengenal teman lain selain sahabat

yang bold : setuju ... tapi bukan artinya Allah adalah name tag yang kemudian disematkan untuk membedakan TUHAN Islam dengan tuhan lain ...
TUHAN Islam = Allah artinya TUHAN ISLAM ya TUHAN ISLAM = ALLAH ya ALLAH ... tuhan2 lain justru bukan TUHAN sama sekali

karena justru (sekali lagi ini menurut pendapat saya) ... seandainya kita bilang seperti ini pada pagan :

dini : Siapa yang kamu sembah ??
pagan : Tuh patung emas ... dia yang aku sembah
dini : Siapa dia ??
pagan : (anggap aja si pagan menyebut) Goldie
dini : Nama tuhan saya Allah ... nama tuhan kamu Goldie ... dan hanya Allah yang benar2 tuhan
kalau masuk analogi teman diatas
dini : Nama teman saya Susi ... nama teman kamu Anwar ... dan hanya Susi yang benar2 teman

Jika .... saya bilang seperti yang underline >>> artinya saya masih mengatakan ada "oknum" lain yang bisa disebut tuhan sebanding dengan Allah ... masih ada "oknum" lain yang bisa disebut teman sebanding dengan sahabat
   
pendapat saya ... TIDAK ADA OKNUM LAIN yang pantas disebut tuhan selain ALLAH >>> tidak ada oknum lain yang pantas disebut teman selain sahabat

>> artinya godie sudah tidak bisa dilevelkan sama dengan Allah
Dan kalau sudah tidak ada TUHAN LAIN  ... ya tidak perlu dibandingkan lagi dengan si goldie ... tidak perlu lagi TUHAN disematkan name tag untuk dibandingkan dengan si goldie

hanya Allah satu2nya TUHAN .... ALLAH ya ALLAH .... jelas goldie bukan level nya Allah

ini pendapat saya ...
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Kedunghalang on Thu Jan 23, 2014 9:22 pm

@dee-nee wrote:
@Kedunghalang wrote:
@dee-nee wrote:
@Mutiaraa wrote:QS Thaahaa:14

"Sesungguhnya Akulah Allah tiada Tuhan melainkan Aku maka, sembahlah Aku, dan dirikanlah sholat untuk mengingat Aku''.
Allah adalah nama (Tuhan/Ilah/God/Theos) bagi muslim.

Allah is THE ONLY GOD dalam bahasa Arab
ilah itu sesembahan (god/deity/tuhan) ...
Allah berasal dari Al-Ilah ... Al = The ..... jadi Al-Ilah = The GOD

Kalau dikaitkan dengan syahadat agak terasa aneh/duplikasi:
Laa ilaaha, illallah
Tiada sesembahan, kecuali sesembahan
Tiada tuhan, kecuali tuhan

Kata Allah, mungkin saja berasal dari Al Ilah, tetapi ketika agama itu telah disempurnakan-Nya, diridhai-Nya dan Dia berinama ISLAM sebagai agama yang dibawa dan diajarkan oleh Nabi Muhammad saw yang diutus-Nya kepada sekalian manusia (Al Maidah 5:3), maka Allah itu definitely nama Tuhannya umat Islam yang memiliki 99 Nama Sifat-Nya (Asmaa-ul-Husnaa).


tiada tuhan lain selain TUHAN ... >>> disini kita akan rancu karena ada dua kata tuhan
>>> tapi jelas yang disebut tuhan dan TUHAN (THE GOD) disini beda ... dari level nya saja sudah beda jauh ... dan yang benar2 tuhan adalah THE GOD ... adalah Allah  

gini deh ... saya analogikan saja (dan karena ini analogi versi saya ... maka murni pendapat saya)

Misalnya : anda mengenal sekian banyak teman ... dari sekian banyak teman ini ... banyak yang tidak berperilaku selayaknya seorang teman
dan hanya sahabatlah yang pantas disebut teman
maka .... tiada teman lain selain sahabat .... artinya >>> yang benar2 bisa disebut teman ya hanya si sahabat ini ....

Mudah2an mengerti perbedaan level antara sahabat dan teman ... dan sahabat bukan sebuah name tag untuk teman ... sahabat ya sahabat
dan Islam (katakanlah begitu) tidak mengenal teman lain selain sahabat

yang bold : setuju ... tapi bukan artinya Allah adalah name tag yang kemudian disematkan untuk membedakan TUHAN Islam dengan tuhan lain ...
TUHAN Islam = Allah artinya TUHAN ISLAM ya TUHAN ISLAM = ALLAH ya ALLAH ... tuhan2 lain justru bukan TUHAN sama sekali

karena justru (sekali lagi ini menurut pendapat saya) ... seandainya kita bilang seperti ini pada pagan :

dini : Siapa yang kamu sembah ??
pagan : Tuh patung emas ... dia yang aku sembah
dini : Siapa dia ??
pagan : (anggap aja si pagan menyebut) Goldie
dini : Nama tuhan saya Allah ... nama tuhan kamu Goldie ... dan hanya Allah yang benar2 tuhan
kalau masuk analogi teman diatas
dini : Nama teman saya Susi ... nama teman kamu Anwar ... dan hanya Susi yang benar2 teman

Jika .... saya bilang seperti yang underline >>> artinya saya masih mengatakan ada "oknum" lain yang bisa disebut tuhan sebanding dengan Allah ... masih ada "oknum" lain yang bisa disebut teman sebanding dengan sahabat
   
pendapat saya ... TIDAK ADA OKNUM LAIN yang pantas disebut tuhan selain ALLAH >>> tidak ada oknum lain yang pantas disebut teman selain sahabat

>> artinya godie sudah tidak bisa dilevelkan sama dengan Allah
Dan kalau sudah tidak ada TUHAN LAIN  ... ya tidak perlu dibandingkan lagi dengan si goldie ... tidak perlu lagi TUHAN disematkan name tag untuk dibandingkan dengan si goldie

hanya Allah satu2nya TUHAN .... ALLAH ya ALLAH .... jelas goldie bukan level nya Allah

ini pendapat saya ...

Maaf yah panjang teuing, tapi tidak memuaskan, karena analogi teman dan sahabat itu dua kata yang huruf-hurufnya berbeda.

Laa ilaaha, illallah
Tiada ilah, selain al Ilah
Tiada Ilah, selain Allah
Tiada Tuhan, selain Allah
Tiada Tuhan, selain Allah, Pemilik 99 Nama Sifat-Nya.

Boleh pilih yang anda suka.

Kedunghalang
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Male
Posts : 9081
Kepercayaan : Islam
Location : Bogor
Join date : 12.03.12
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by dee-nee on Thu Jan 23, 2014 9:35 pm

ilah dan Allah juga dua kata yang berbeda ...
masa ilah dan al ilah mau anda samakan ...

justru karena ada Al yang menunjukkan level berbeda antara Allah dan ilah2 lain ...

analogi teman dan sahabat itu maksudnya untuk membedakan level antara yang disebut diety/sesembahan (ilah) dan THE GOD (Allah)
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Kedunghalang on Thu Jan 23, 2014 9:54 pm

@dee-nee wrote:ilah dan Allah juga dua kata yang berbeda ...
masa ilah dan al ilah mau anda samakan ...

justru karena ada Al yang menunjukkan level berbeda antara Allah dan ilah2 lain ...

analogi teman dan sahabat itu maksudnya untuk membedakan level antara yang disebut diety/sesembahan (ilah) dan THE GOD (Allah)

Ya, ga apa-apa lah, jadi:
Laa Ilaaha, Illallah = Tiada Ilah selain Al Ilah = Tiada Ilah, selain Allah = Tiada Tuhan, selain Tuhan ini.

Kedunghalang
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Male
Posts : 9081
Kepercayaan : Islam
Location : Bogor
Join date : 12.03.12
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by abu hanan on Fri Jan 24, 2014 9:28 am

allah dari kata al dan ilah pun bila dibahas menurut basa arab itu berbasis dugaan..apalagi dengan term islam justru bisa gak nyambung karena arab pra islam uda mengenal kata allah..

al : the
ilah ; sesembahan
bugitukah?
dan dalam perjalanan kedua kata terangkai menjadi allah?
itu perlu tindakan medis untuk meyakinkan pembaca..

sayang,sayah gak bisa ketik panjang2 karena jempol nyaris keseleo hahaha..


untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 83
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 219

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by dee-nee on Fri Jan 24, 2014 2:01 pm

@Kedunghalang wrote:Ya, ga apa-apa lah, jadi:
Laa Ilaaha, Illallah = Tiada Ilah selain Al Ilah = Tiada Ilah, selain Allah = Tiada Tuhan, selain Tuhan ini.

hehehehe ... ini pendapat saya loh ya ...
kayanya salah ya ... hehehehehe
(tolong kritiknya)
mungkin kita bisa tanya pendapat teman2 yang lain

 piss 

@Mbah Abu

allah dari kata al dan ilah pun bila dibahas menurut basa arab itu berbasis dugaan..apalagi dengan term islam justru bisa gak nyambung karena arab pra islam uda mengenal kata allah..

Iya sih ... saya juga baca banyak link yang menyebut kata Allah bila dimasukkan dalam kaidah gramar bahasa Arab ga akan nyambung dengan Al-ilah

Tapi ... apa ga mungkin sebuah kata mengalami perubahan pengucapan tanpa harus sesuai dengan grammar ??

misalnya dalam bahasa Indonesia pun banyak kata imbuhan yang akhirnya dipakai tanpa melihat grammar ...
contoh : kata dasar ubah ... bila ditambah imbuhan me ... ada yang bilang mer-ubah (merubah) padahal yang benar adalah meng-ubah (mengubah)

gitu2lah mbah ... hehehehehehe

Bold : maksud saya ... kata ilah = deity/god/sesembahan didapat dari serapan bahasa Ibrani El/Eloah ... lalu untuk menunjukkan satu2nya Tuhan ... maka ditambah Al ... menjadi Allah .... penggunaan Al menjadi Al-ilah (Allah) inipun memang sudah digunakan sejak pra-Islam ...

monggo masukannya mbah

 piss
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by jaya on Fri Jan 24, 2014 6:03 pm

@dee-nee wrote:nonton ah nonton

 piss 

Ia manut...mudah2an saya dapat ambil intinya dari dikusi2 intern kalian. Dan terutama jangan berhenti pada level diskusi, tetapi akhirnya membantu kita menjadi insan2, warga Negara yg baik, saling menghormati dan menghargai perbedaan.
avatar
jaya
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1969
Kepercayaan : Lain-lain
Location : London
Join date : 21.07.13
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by amara on Fri Jan 24, 2014 9:46 pm

setuju Allah adalah nama khusus tuhan, kalau illah atau tuhan itu adalah tuhan secara umum.

ini sepertinya trit khusus untuk Islam dengan dalil-dalil dari ayat Quran, sedangkan diluar ini ada trit yang membahas hal ini secara umum yang boleh memasukkan dalil lain selain dari dalil ayat Quran saja.
avatar
amara
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Female
Posts : 639
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 20.01.14
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Sat Jan 25, 2014 4:27 am

@abu hanan wrote:apa sayah boleh ikutan?..
perlu sayah tanyain dulu karena nengok ke dalam kok gak ada kafein wal nikotin..

boleh tentunya, kok pakai nanya, disini dikhususkan dengan berdasar DALIL QURAN, itu saja bedanya dengan trit lain yang sejenis, yang mencampuradukkan dengan hal-hal lain di luar Quran.

Jelas sekali NAMA tuhan asli itu adalah Allah,

sebagai muslim yang kaffah yang tiap saat baca Bismilah, seharusnay sudah pada paham tentang ini
baca ayat 1 Surah Al Fatihah, Bismillahirahmannirrahim.

QS 1 Al Fatihah
1. Dengan menyebut nama Allah,
Allah yang Maha Pemurah dan Penyayang.

lalu juga ayat ini:

QS 6. Al An'aam
109. Mereka bersumpah dengan nama Allah dengan segala kesungguhan, bahwa sungguh jika datang kepada mereka sesuatu mu jizat, pastilah mereka beriman kepada-Nya. Katakanlah: "Sesungguhnya mukjizat-mukjizat itu hanya berada di sisi Allah." Dan apakah yang memberitahukan kepadamu bahwa apabila mukjizat datang mereka tidak akan beriman

dll

avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by abu hanan on Sat Jan 25, 2014 8:36 am

@mb atas..
hehe tengsyu..

lanjut seemprit dulu..
jika ilah adalah serapan atow berasal dari hebrew yang "el/eloah" pun juga berbasis dugaan..mengafa oh mengafa?aku tak berdaya..

kamsutnyah sayah,ketika kita bicara serapan dari hebrew ini sama dengan mempertanyakan sejarah pernikahan nabi ismael dengan bani jurhum..
apakah nabi ismail ini orang/berbudaya ibrani?apakah nabi ibrahim ini berbudaya ibrani ?mau atow tidak,kita pun wajib menjangkau budaya aseli nabi avraham ini..karena beliow tentu mengajari anaknya berucap "tuhan"..apakah itu eloah tetapi dibaca dengan huruf L tebal (sekilas dengar anggap ajah seperti "allah")?atow dibaca "eloah" seperti kita lafadzkan hari ini?

kemudian..
ilaah..kita gunakan "ilaaha hu hawa" yang berarti "menjadikan syahwat sebagai ilaah/sesembahan"..
sedangkan ilaah ini mencakup :
mutlak,absolut,yang ditakuti,diharapkan,dicintai,ditaati atow dengan kata laen berati puncak dari segala rasa dan pikiran..

lalu..
al yang ditambahkan untuk merujuk ke "the tuhan/the sesembahan"..ini merupakan kaidah umum bahwa setiap kabilah punya hak menempatkan al/the pada setiap ilaah masing2 sehingga makna dari ilah sendiri juga relatif pada masing2 suku..dan ini juga bisa berlaku di seluruh permukaan bumi..

lantas..
bugimanah sayah menjabarkan uneg2 benak sayah?
yah sabar2 dan tunggu..


untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 83
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 219

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Sat Jan 25, 2014 3:54 pm

ini ada ayatnya lagi:

QS 16. An Nahl
115. Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan atasmu (memakan) bangkai, darah, daging babi dan apa yang disembelih dengan menyebut nama selain Allah; tetapi barangsiapa yang terpaksa memakannya dengan tidak menganiaya dan tidak pula melampaui batas, maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

nah, bagi yang mau menambahkan ayat silahkan....
avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Sat Jan 25, 2014 11:38 pm

masih ada sanggahan lagi gak nieh, apa sudah jelas semua....

avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Mutiaraa on Sun Jan 26, 2014 7:10 am

sebagaimana daftar ayat yang menyatakan Al Quran diciptakan Allah dalam bahasa arab sbb:

http://www.laskarislam.com/t8114-kelebihan-bahasa-arab#123379

“Mengapa Al-Qur’an berbahasa Arab?”

Banyak dalil yang mengungkap hal ini. Diantaranya; QS. 12: 2, 14: 4, 13: 37, 16: 103, 19: 97, 20: 113, 26: 193-195, 26: 198-199, 39: 28, 41: 3, 41: 44, 43: 3, 44: 58, dan 46 : 12.

Boleh dikata, hampir semua ayat tersebut menyatakan, bahwa Al-Qur’an itu diturunkan dalam “bahasa Arab”.

maka ada baiknya juga sih kalau ada yang mau membuat daftar ayat tentang NAMA ALLAH ini, pastinya akan banyak sekali, karena awalan surat ada kata Bismillahirahman nya.
avatar
Mutiaraa
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Posts : 1383
Kepercayaan : Islam
Location : DKI
Join date : 20.01.14
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by frontline defender on Sun Jan 26, 2014 11:37 am

@Mutiaraa wrote:QS 6. Al An'aam
109. Mereka bersumpah dengan nama Allah dengan segala kesungguhan, bahwa sungguh jika datang kepada mereka sesuatu mu jizat, pastilah mereka beriman kepada-Nya. Katakanlah: "Sesungguhnya mukjizat-mukjizat itu hanya berada di sisi Allah." Dan apakah yang memberitahukan kepadamu bahwa apabila mukjizat datang mereka tidak akan beriman
menurut anda, siapakah "mereka" dalam ayat tsb diatas? piss 
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6448
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Muslim-Zone Re: ALLAH adalah NAMA KHUSUS tuhan yang ASLI

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 25 1, 2, 3 ... 13 ... 25  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik