FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Hubungan Islam dengan Peperangan

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by Otak Trailer on Tue Apr 21, 2015 9:01 am

First topic message reminder :

Aku bawa sebuah kutipan.
Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, ia berkata tentang sebab diturunkannya ayat ini, “Ayat ini diturunkan berkaitan dengan
salah seoarang Anshar (sahabat Nabi dari Madinah) dari Bani Salim bin Auf. Al-Hushaini mengatakan, ‘Sahabat ini memiliki dua orang anak laki-laki yang beragama Nasrani dan dia seorang muslim. Lalu ia berkata kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa
sallam, bolehkah aku memaksa keduanya karena mereka menolak agama kecuali agama Nasrani. Allah pun menurunkan ayat ini’.” ( Tafsir Ibnu Katsir ).

Sebuah religi yang tidak mengakui kekerasan dalam mengikuti sebuah keyakinan yang lain.Peradaban manusia menjadi saksi sejarah bahwa beberapa peristiwa menyatakan Islam mengijinkan kekerasan dalam permintaan untuk sebuah pengakuan bahwa Tuhan itu Esa.

Ini adalah ironi.Satu prinsip yang menolak kekerasan tetapi satu prinsip lain justru bertolak belakang.Menarik untuk dipelajari untuk mengetahui ada apa dengan Islam.
avatar
Otak Trailer
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 542
Location : kolong tanah
Join date : 11.02.12
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down


Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by dee-nee on Sat May 09, 2015 4:46 pm

@Otak Trailer wrote:
@dee-nee wrote: Apakah tetap tidak dibenarkan bangsa ini untuk perang melawan Belanda ??
Bangsa ini berperang karena satu alasan yaitu ekonomi.Kedaulatan is nothing. Bila Belanda rela berbagi kesejahteraan tentu and i'm sure darah tumpah tidak akan pernah ada.
Keserakahan Belanda adalah kesalahan,kesalahan yang sama dilakukan bangsa ini dengan membunuh pro Belanda berdasarkan dalil kemerdekaan

merah : oke ... saya ga masalah dengan statament ini >>> tapi point nya disini adalah kata "perang" (nyambung ke TS)
>>> apakah perang itu salah ?? >>> jawaban saya : TIDAK ... karena perang adalah peristiwa alami YANG BISA TERJADI dimana saja ... dan kapan saja

logisnya gini deh : mau sampai 1000 alasan para humanis menyebut PERANG ITU JAHAT ... PERANG ITU SALAH >>> sampai kapanpun mereka tidak akan pernah tinggal di negara yang tidak punya angkatan perang >>> mau di negara yang selalu bicara tentang perdamaian sekalipun (seperti vatikan misalnya) ..... mereka tetap punya angkatan perang ... atau setidaknya militer dari negara lain yang PASTI akan melindungi mereka >>> kenapa ?? >>> silahkan disambung ke underline

Jadi point saya ... tidak ada yang salah dengan perang >> dan kalau disambung ke yang merah ... apapun alasannya ... perang bisa terjadi ... bisa juga tidak >>> sehingga kalau balik ke TS ....

ya itu point saya : Islam memiliki alasan perang yang jelas, dan perang dalam sudut pandang Islam tidak diartikan melulu sebagai pembunuhan, pembantaian, dan penguasaan wilayah.

untuk yang biru ... saya pending setelah yang diatas selesai dibahas (hehehehehe)

hijau : perang karena keserakahan atau perang karena menuntut kemerdekaan >>> ada banyak alasan manusia untuk berperang ... silahkan didiskusikan lebih lanjut apakah alasan2 itu bisa diterima atau tidak >>> tapi point nya tetap ... tidak ada yang salah dengan perang

@Otak Trailer wrote:
@dee-nee wrote: merah : saya ga ngerti nih hubungannya apa ... hehehehehehe
Adalah Tuhan sebagai pihak yang bersalah dengan memerintahkan manusia membunuh manusia yang lain dengan alasan manusia yang dibunuh telah melanggar hukum Tuhan.

bold : ya ... yang ini menjadi agak repot karena berkaitan dengan iman .... kalau anda tidak percaya bahwa hukum Tuhan adalah mutlak >>> agak repot juga saya meyakinkan anda

tapi untuk yang underline : coba saya tanya balik

apakah menurut anda Tuhan sebagai pihak yang benar dengan memerintahkan manusia menghormati manusia yang lain dengan alasan manusia yang dihormati tidak melanggar hukum Tuhan ??

kenapa saya tanya seperti ini >>> supaya jelas dulu .... dalam hal apa anda menentukan salah dan benar terkait Tuhan .... apakah karena yang underline ... atau karena yang bold
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8624
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by Otak Trailer on Sun May 10, 2015 7:11 pm

@dee-nee wrote: >>> apakah perang itu salah ?? >>>
jawaban saya : TIDAK ... karena perang adalah peristiwa alami YANG BISA TERJADI dimana saja ... dan kapan saja
Perang adalah peristiwa rekayasa.Selama masih ada campur tangan manusia and kepentingan,perang bukan peristiwa alami.Ini bisa dihindari.Something could be reached with elegant way.Mahatma Gandhi menekan kolonial dengan Ahimsa.
avatar
Otak Trailer
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 542
Location : kolong tanah
Join date : 11.02.12
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by dee-nee on Sun May 10, 2015 9:07 pm

@Otak Trailer wrote:
@dee-nee wrote: >>> apakah perang itu salah ?? >>>
jawaban saya : TIDAK ... karena perang adalah peristiwa alami YANG BISA TERJADI dimana saja ... dan kapan saja
Perang adalah peristiwa rekayasa.Selama masih ada campur tangan manusia and kepentingan,perang bukan peristiwa alami.Ini bisa dihindari.Something could be reached with elegant way.Mahatma Gandhi menekan kolonial dengan Ahimsa.

sakit pun bisa dihindari ... tapi apa anda akan bilang bahwa sakit adalah peristiwa rekayasa ?? apakah menurut anda sakit bukan peristiwa alami ??
bencana alam pun bisa dihindari .... tapi apa anda akan bilang bahwa bencana alam adalah peristiwa rekayasa ?? apakah menurut anda bencana alam bukan peristiwa alami ??

alami disini maksudnya ... terjadi karena proses sebab akibat sesuai dengan hukum alam itu sendiri

Dan seperti selalu saya singgung tentang kehendak/ketetapan Tuhan ..... apapun yang terjadi di dunia ini ... semua terjadi atas ketetapan (hukum/kehendak) Tuhan

dunia ini akan penuh dengan perang atau penuh dengan damai >>> semua itu adalah hasil dari sebuah proses toh ... proses sebab akibat yang sudah diatur dengan tepat dalam hukum2 Tuhan >>> dan dalam Islam ada aturan bahkan perintah bagaimana menjalani proses tersebut

itulah makanya saya kasih pertanyaan sebelumnya

@dee-nee wrote:
@Otak Trailer wrote:
@dee-nee wrote: merah : saya ga ngerti nih hubungannya apa ... hehehehehehe
Adalah Tuhan sebagai pihak yang bersalah dengan memerintahkan manusia membunuh manusia yang lain dengan alasan manusia yang dibunuh telah melanggar hukum Tuhan.

bold : ya ... yang ini menjadi agak repot karena berkaitan dengan iman .... kalau anda tidak percaya bahwa hukum Tuhan adalah mutlak >>> agak repot juga saya meyakinkan anda

tapi untuk yang underline : coba saya tanya balik

apakah menurut anda Tuhan sebagai pihak yang benar dengan memerintahkan manusia menghormati manusia yang lain dengan alasan manusia yang dihormati tidak melanggar hukum Tuhan ??

kenapa saya tanya seperti ini >>> supaya jelas dulu .... dalam hal apa anda menentukan salah dan benar terkait Tuhan .... apakah karena yang underline ... atau karena yang bold

------------------------------

btw ... supaya tidak lost

diskusi diatas itu awalnya dari percakapan ini kan ya

@dee-nee wrote:
OT wrote:Tuhan,berdasarkan penjelasan Anda,dapat digugat karena membenarkan setiap kesalahan dengan meminjam kuasa dan nama Tuhan
harus clear dulu ... dimana salahnya perang ... kembali ke pertanyaan saya diatas : Apakah tetap tidak dibenarkan bangsa ini untuk perang melawan Belanda ??

mungkin untuk tambahan ... saya bisa ambil kalimat saya sebelumnya

perang karena perebutan wilayah sebetulnya tidak hanya terjadi dalam dunia manusia kok .... hewan pun secara naluri akan perang untuk merebut/mempertahankan wilayahnya ...

tapi bedanya manusia dan binatang .... binatang tidak diberi akal dan moral untuk membuat sekian banyak aturan dalam perang
perang itu kan intinya killed or to be killed (membunuh atau dibunuh) .... lalu apakah satu manusia harus merelakan dirinya untuk dibunuh (tanpa perlawanan) padahal nyatanya ada manusia lain yang akan membunuhnya
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8624
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by Otak Trailer on Tue May 12, 2015 8:18 am

Dee-nee my dear.Please read mine careful.
Selama masih ada campur tangan manusia and kepentingan,perang bukan peristiwa alami.Ini bisa dihindari
You see?Bencana alam seperti gempa bumi,tumbukan meteor etc adalah alami.But not for penyakit like AIDS or the other.Kenapa cangkirmu belum kosong,my sister?
avatar
Otak Trailer
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 542
Location : kolong tanah
Join date : 11.02.12
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by dee-nee on Wed May 13, 2015 12:55 am

@Otak Trailer wrote:Dee-nee my dear.Please read mine careful.
Selama masih ada campur tangan manusia and kepentingan,perang bukan peristiwa alami.Ini bisa dihindari
You see?Bencana alam seperti gempa bumi,tumbukan meteor etc adalah alami.But not for penyakit like AIDS or the other.Kenapa cangkirmu belum kosong,my sister?

begini ... sebelumnya saya minta confirm bung OT dulu .... setuju atau tidak dengan kalimat saya berikut

alami disini maksudnya ... terjadi karena proses sebab akibat sesuai dengan hukum alam itu sendiri

saya minta confirm-nya ... setuju atau tidak ??

setelah dijawab ... nanti saya lanjut dengan yang bold
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8624
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by Otak Trailer on Wed May 13, 2015 10:56 am

Oh tidak,my lovely DeeNee.Peristiwa alami adalah peristiwa yang terlepas dari keinginan manusia.Dan aku setuju apabila kamu katakan alami adalah bagian dari sebab akibat.Peperangan itu ruang yang berbeda dengan bencana alam.
Di dalam peperangan ada keinginan manusia sebagai penggerak dan Islam, sebagai ideologi telah mengatakan Tuhan diatas segalanya,meletakkan ideologi itu di dalam kepentingan manusia.Dan kalau sudah begini,bukankah Tuhan adalah Pribadi yang harus digugat karena darah?
avatar
Otak Trailer
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 542
Location : kolong tanah
Join date : 11.02.12
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by dee-nee on Wed May 13, 2015 3:41 pm

@Otak Trailer wrote:Oh tidak,my lovely DeeNee.Peristiwa alami adalah peristiwa yang terlepas dari keinginan manusia.Dan aku setuju apabila kamu katakan alami adalah bagian dari sebab akibat.

yah ... harus disatukan dulu kepalanya biar nyetrum ... satu2 ya OT ... sampai di warna merah dulu

@dee-nee wrote:alami disini maksudnya ... terjadi karena proses sebab akibat sesuai dengan hukum alam itu sendiri

saya ga tau juga apa istilah yang tepat untuk yang bold underline ungu .... apakah saya harus menyebut alami, duniawi, naturali, atau tuhani atau apa ?? tapi bukannya semua yang terjadi di dunia memang terjadi karena proses sebab akibat ??

sorry .... mungkin kata bold underline ungu ini memang ga tepat .... karena pemahaman alami secara umum adalah sesuatu yang berkaitan dengan alam (bersifat alam) ...
dan banyak orang berfikir sesuatu yang berkaitan dengan alam terpisah/beda dengan sesuatu yang berkaitan dengan hasil pikiran/pekerjaan manusia ...

jadi mungkin bung OT bisa bantu saya mencari kata yang tepat untuk "proses sebab akibat sesuai dengan hukum alam" >>> karena bung OT setuju bahwa alami adalah bagian dari sebab akibat (biru)

saya menyebut alami karena menurut saya ... perilaku manusia adalah proses sebab akibat juga dan semua memang menurut hukum alam >> karena manusia juga bagian dari alam

OT wrote:Peperangan itu ruang yang berbeda dengan bencana alam.
Di dalam peperangan ada keinginan manusia sebagai penggerak dan Islam, sebagai ideologi telah mengatakan Tuhan diatas segalanya,meletakkan ideologi itu di dalam kepentingan manusia.Dan kalau sudah begini,bukankah Tuhan adalah Pribadi yang harus digugat karena darah?

underline : ada keinginan atau tidak ... tapi peperangan itu tetap terjadi dari proses sebab akibat (yang bagaimanapun tetap sesuai dengan hukum alam)
manusia yang mencuri untuk cari makan .... dengan manusia yang bekerja untuk cari makan
>>> mencuri atau bekerja ... dua2nya adalah perilaku cari makan (akibat) ... karena manusia harus makan (sebab)

lapar >>> cari makan >>> dapat makanan >>> lalu makan >>> lalu kenyang :
Sekarang saya tanya ke OT .... yang pink ini bisa atau tidak disebut "proses sebab akibat sesuai dengan hukum alam" ... bisa atau tidak disebut proses alami ??

mari kita nyetrum dulu

piss piss
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8624
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hubungan Islam dengan Peperangan

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik