FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Sha-Sha: Kristen selalu benar

Halaman 17 dari 20 Previous  1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19, 20  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sha-Sha on Fri Dec 04, 2015 10:20 pm

First topic message reminder :

*****






TS dipersilahkan mengisi kembali post ini jika berkenan

MOD


Terakhir diubah oleh Sha-Sha tanggal Tue Mar 01, 2016 12:36 am, total 1 kali diubah

Sha-Sha
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Age : 17
Posts : 923
Kepercayaan : Protestan
Location : .
Join date : 04.12.15
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down


Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sat Jan 30, 2016 5:34 am

@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:Benar saja yang Sha-Sha sudah duga...muslim hanya mempermasalahkan perbedaan  "Bunyi dialek" , atau perbedaan angka-angka , atau perbedaan-perbedaan yg tidak penting.... tapi sungguh mustahil kalau bisa ditemukan perbedaan yg benar-benar perbedaan prinsipal...semisal pada kitab tertentu di dalam Bible mengatakan : Kapal Nabi Nuh kandas di Gunung Ararat, tapi kitab lain pada Bible bilang Kapal Nabi Nuh kandas di Laut-mati....

Semisal lainnya: Injil Matius bilang : Yesus disalib, kemudian Injil Markus, Lukas dan Yohanes bilang Yesus tidak disalib

Mustahil bingit kontradiksi yg demikian itu

.. Kalo menurut kamu kontradiksi dlm alkitab ga masalah,  ya  gapapa.

Tapi mungkin masalahnya ada pada penulis yang pendengarannya kurang baik, sehingga bisikan dari roh kudus tidak dapat didengar dengan jelas,  atau mungkin masalahnya ada pada roh kudus yang suka mencla mencle, bisikin ke A tempe, tapi ketika bisikin ke B bilangnya toge.

Coba ente korek seluruh isi Alkitab / Bible dan temukan PERBEDAAN PRINSIP dari suatu event atau peraturan...mana ada , slim?

Atau ente tetap ngotot perbedaan bunyi dialek itu adalah bentuk kontradiksi?
ente mau bilang kota Yastrib itu kontradiksi dengan kota madinah?

Kalo kata matius anak perempuan yairus udah mati waktu di bezoek oleh yesus, tapi markus bilang belom mati alias masih hidup, gimana tuh ???  Apa masih masuk dalam perbedaan dialek ???
Apakah beda antara masih hidup sama sudah mati bukan suatu yang prinsip ???
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sha-Sha on Sat Jan 30, 2016 8:28 am

@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:Benar saja yang Sha-Sha sudah duga...muslim hanya mempermasalahkan perbedaan  "Bunyi dialek" , atau perbedaan angka-angka , atau perbedaan-perbedaan yg tidak penting.... tapi sungguh mustahil kalau bisa ditemukan perbedaan yg benar-benar perbedaan prinsipal...semisal pada kitab tertentu di dalam Bible mengatakan : Kapal Nabi Nuh kandas di Gunung Ararat, tapi kitab lain pada Bible bilang Kapal Nabi Nuh kandas di Laut-mati....

Semisal lainnya: Injil Matius bilang : Yesus disalib, kemudian Injil Markus, Lukas dan Yohanes bilang Yesus tidak disalib

Mustahil bingit kontradiksi yg demikian itu

.. Kalo menurut kamu kontradiksi dlm alkitab ga masalah,  ya  gapapa.

Tapi mungkin masalahnya ada pada penulis yang pendengarannya kurang baik, sehingga bisikan dari roh kudus tidak dapat didengar dengan jelas,  atau mungkin masalahnya ada pada roh kudus yang suka mencla mencle, bisikin ke A tempe, tapi ketika bisikin ke B bilangnya toge.

Coba ente korek seluruh isi Alkitab / Bible dan temukan PERBEDAAN PRINSIP dari suatu event atau peraturan...mana ada , slim?

Atau ente tetap ngotot perbedaan bunyi dialek itu adalah bentuk kontradiksi?
ente mau bilang kota Yastrib itu kontradiksi dengan kota madinah?

Kalo kata matius anak perempuan yairus udah mati waktu di bezoek oleh yesus, tapi markus bilang belom mati alias masih hidup, gimana tuh ???  Apa masih masuk dalam perbedaan dialek ???
Apakah beda antara masih hidup sama sudah mati bukan suatu yang prinsip ???

Tentang PERISTIWA YESUS MEMBANGKITKAN SEORANG ANAK itu periksa saja dari 3 Injil :

Matius
9:18 Sementara Yesus berbicara demikian kepada mereka, datanglah seorang kepala rumah ibadat, lalu menyembah Dia dan berkata: "Anakku perempuan baru saja meninggal, tetapi datanglah dan letakkanlah tangan-Mu atasnya, maka ia akan hidup."
9:19 Lalu Yesus pun bangunlah dan mengikuti orang itu bersama-sama dengan murid-murid-Ny

9:23 Ketika Yesus tiba di rumah kepala rumah ibadat itu dan melihat peniup-peniup seruling dan orang banyak ribut,
9:24 berkatalah Ia: "Pergilah, karena anak ini tidak mati, tetapi tidur." Tetapi mereka menertawakan Dia.
9:25 Setelah orang banyak itu diusir, Yesus masuk dan memegang tangan anak itu, lalu bangkitlah anak itu.
9:26 Maka tersiarlah kabar tentang hal itu ke seluruh daerah itu.


Lukas
8:41 Maka datanglah seorang yang bernama Yairus. Ia adalah kepala rumah ibadat. Sambil tersungkur di depan kaki Yesus ia memohon kepada-Nya, supaya Yesus datang ke rumahnya,
8:42 karena anaknya perempuan yang satu-satunya, yang berumur kira-kira dua belas tahun, hampir mati. Dalam perjalanan ke situ Yesus didesak-desak orang banyak.

8:49 Ketika Yesus masih berbicara, datanglah seorang dari keluarga kepala rumah ibadat itu dan berkata: "Anakmu sudah mati, jangan lagi engkau menyusah-nyusahkan Guru!"
8:50 Tetapi Yesus mendengarnya dan berkata kepada Yairus: "Jangan takut, percaya saja, dan anakmu akan selamat."
8:51 Setibanya di rumah Yairus, Yesus tidak memperbolehkan seorang pun ikut masuk dengan Dia, kecuali Petrus, Yohanes dan Yakobus dan ayah anak itu serta ibunya.
8:52 Semua orang menangis dan meratapi anak itu. Akan tetapi Yesus berkata: "Jangan menangis; ia tidak mati, tetapi tidur."
8:53 Mereka menertawakan Dia, karena mereka tahu bahwa anak itu telah mati.
8:54 Lalu Yesus memegang tangan anak itu dan berseru, kata-Nya: "Hai anak bangunlah!"
8:55 Maka kembalilah roh anak itu dan seketika itu juga ia bangkit berdiri. Lalu Yesus menyuruh mereka memberi anak itu makan.
8:56 Dan takjublah orang tua anak itu, tetapi Yesus melarang mereka memberitahukan kepada siapa pun juga apa yang terjadi itu.

Markus:
5:22 datanglah seorang kepala rumah ibadat yang bernama Yairus. Ketika ia melihat Yesus, tersungkurlah ia di depan kaki-Nya
5:23 dan memohon dengan sangat kepada-Nya: "Anakku perempuan sedang sakit, hampir mati, datanglah kiranya dan letakkanlah tangan-Mu atasnya, supaya ia selamat dan tetap hidup."
5:24 Lalu pergilah Yesus dengan orang itu. Orang banyak berbondong-bondong mengikuti Dia dan berdesak-desakan di dekat-Nya

5:35 Ketika Yesus masih berbicara datanglah orang dari keluarga kepala rumah ibadat itu dan berkata: "Anakmu sudah mati, apa perlunya lagi engkau menyusah-nyusahkan Guru?"
5:36 Tetapi Yesus tidak menghiraukan perkataan mereka dan berkata kepada kepala rumah ibadat: "Jangan takut, percaya saja!"
5:37 Lalu Yesus tidak memperbolehkan seorang pun ikut serta, kecuali Petrus, Yakobus dan Yohanes, saudara Yakobus.
5:38 Mereka tiba di rumah kepala rumah ibadat, dan di sana dilihat-Nya orang-orang ribut, menangis dan meratap dengan suara nyaring.
5:39 Sesudah Ia masuk Ia berkata kepada orang-orang itu: "Mengapa kamu ribut dan menangis? Anak ini tidak mati, tetapi tidur!"
5:40 Tetapi mereka menertawakan Dia. Maka diusir-Nya semua orang itu, lalu dibawa-Nya ayah dan ibu anak itu dan mereka yang bersama-sama dengan Dia masuk ke kamar anak itu.
5:41 Lalu dipegang-Nya tangan anak itu, kata-Nya: "Talita kum," yang berarti: "Hai anak, Aku berkata kepadamu, bangunlah!"
5:42 Seketika itu juga anak itu bangkit berdiri dan berjalan, sebab umurnya sudah dua belas tahun. Semua orang yang hadir sangat takjub.
~~~~~~~~~~
INTI DARI PERISTIWA di atas adalah: Setiba di rumah Yairus, anak itu sudah mati dan Tuhan Yesus menghidupkannya kembali.

Kesimpulan: Tidak ada kontradiksi dari peristiwa membangkitkan anak yg sudah mati itu

Sha-Sha
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Age : 17
Posts : 923
Kepercayaan : Protestan
Location : .
Join date : 04.12.15
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sat Jan 30, 2016 9:29 am

Menghidupkan orang mati ??? Wong kata om markus orangnya memang masih hidup koq.

Lha terus acara Yesus disalib yang benar jam berapa ??? Jam 9 pagi apa sesudah jam 12 siang ??? Kalo pake EO, jelas EO nya amatiran punya neh... Masa tentuin waktu acara bisa ga jelas begini !!! Bikin tamu yang diundang jadi bingung aja
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sha-Sha on Sat Jan 30, 2016 9:36 am

@cherish wrote:Menghidupkan orang mati ???  Wong kata om markus orangnya memang masih hidup koq.

Baca ulang, Injil Markus: (Lihat yang MERAH)
Markus:
5:22 datanglah seorang kepala rumah ibadat yang bernama Yairus. Ketika ia melihat Yesus, tersungkurlah ia di depan kaki-Nya
5:23 dan memohon dengan sangat kepada-Nya: "Anakku perempuan sedang sakit, hampir mati, datanglah kiranya dan letakkanlah tangan-Mu atasnya, supaya ia selamat dan tetap hidup."
5:24 Lalu pergilah Yesus dengan orang itu. Orang banyak berbondong-bondong mengikuti Dia dan berdesak-desakan di dekat-Nya

5:35 Ketika Yesus masih berbicara datanglah orang dari keluarga kepala rumah ibadat itu dan berkata: "Anakmu sudah mati, apa perlunya lagi engkau menyusah-nyusahkan Guru?"
5:36 Tetapi Yesus tidak menghiraukan perkataan mereka dan berkata kepada kepala rumah ibadat: "Jangan takut, percaya saja!"
@cherish wrote:
Lha terus acara Yesus disalib yang benar jam berapa ???  Jam 9 pagi apa sesudah jam 12 siang ???   Kalo pake EO,  jelas EO nya amatiran punya neh... Masa tentuin waktu acara bisa ga jelas begini !!!  Bikin tamu yang diundang jadi bingung aja

Mana ayatnya , bawa ke mari biar jelas buat dibedah bareng

Sha-Sha
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Age : 17
Posts : 923
Kepercayaan : Protestan
Location : .
Join date : 04.12.15
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sat Jan 30, 2016 10:31 am

Jam Sembilan (Markus 15:25) - "Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan."

Jam dua belas (Yohanes 19:14-15) - "Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!" 15Maka berteriaklah mereka: "Enyahkan Dia! Enyahkan Dia! Salibkan Dia!" Kata Pilatus kepada mereka: "Haruskah aku menyalibkan rajamu?" Jawab imam-imam kepala: "Kami tidak mempunyai raja selain dari pada Kaisar!"
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sha-Sha on Sat Jan 30, 2016 11:36 am

@cherish wrote:Jam Sembilan (Markus 15:25) - "Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan."

Jam dua belas (Yohanes 19:14-15) - "Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!" 15Maka berteriaklah mereka: "Enyahkan Dia! Enyahkan Dia! Salibkan Dia!" Kata Pilatus kepada mereka: "Haruskah aku menyalibkan rajamu?" Jawab imam-imam kepala: "Kami tidak mempunyai raja selain dari pada Kaisar!"

Markus menggunakan standar waktu system jam-Yahudi DENGAN MENGAMATI POSISI SUDUT CONTONG MATAHARI DI LANGIT (Bilangnya jam 9)
Yohanes menggunakan standar waktu system jam-Romawi pakai ALAT JAM MATAHARI (Dengan bayangan yang jatuh pada angka 12 sehingga bilangnya jam 12)
Tapi keduanya menunjuk pada titik waktu yang sama
Jam hanya menunjuk waktu dari TERBIT MATAHARI hingga TERBENAMnya

Di bawah ini ILUSTRASI jam matahari

Sha-Sha
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Age : 17
Posts : 923
Kepercayaan : Protestan
Location : .
Join date : 04.12.15
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sat Jan 30, 2016 11:52 am

@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:Jam Sembilan (Markus 15:25) - "Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan."

Jam dua belas (Yohanes 19:14-15) - "Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!" 15Maka berteriaklah mereka: "Enyahkan Dia! Enyahkan Dia! Salibkan Dia!" Kata Pilatus kepada mereka: "Haruskah aku menyalibkan rajamu?" Jawab imam-imam kepala: "Kami tidak mempunyai raja selain dari pada Kaisar!"

Markus menggunakan standar waktu system jam-Yahudi DENGAN MENGAMATI POSISI SUDUT CONTONG MATAHARI DI LANGIT (Bilangnya jam 9)
Yohanes menggunakan standar waktu system jam-Romawi pakai ALAT JAM MATAHARI (Dengan bayangan yang jatuh pada angka 12 sehingga bilangnya jam 12)
Tapi keduanya menunjuk pada titik waktu yang sama

Hujjah macam apalagi neh !!!  Apa itu system jam yahudi dan apa itu system jam romawi, coba kamu jelaskan !!!

Kenapa kamu ga pake alasan yahudi bagian barat dan yahudi bagian timur selisih waktunya 3 jam aja sekalian !!!
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sha-Sha on Sat Jan 30, 2016 11:55 am

@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:Jam Sembilan (Markus 15:25) - "Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan."

Jam dua belas (Yohanes 19:14-15) - "Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!" 15Maka berteriaklah mereka: "Enyahkan Dia! Enyahkan Dia! Salibkan Dia!" Kata Pilatus kepada mereka: "Haruskah aku menyalibkan rajamu?" Jawab imam-imam kepala: "Kami tidak mempunyai raja selain dari pada Kaisar!"

Markus menggunakan standar waktu system jam-Yahudi DENGAN MENGAMATI POSISI SUDUT CONTONG MATAHARI DI LANGIT (Bilangnya jam 9)
Yohanes menggunakan standar waktu system jam-Romawi pakai ALAT JAM MATAHARI (Dengan bayangan yang jatuh pada angka 12 sehingga bilangnya jam 12)
Tapi keduanya menunjuk pada titik waktu yang sama

Hujjah macam apalagi neh !!!  Apa itu system jam yahudi dan apa itu system jam romawi, coba kamu jelaskan !!!

Kenapa kamu ga pake alasan yahudi bagian barat dan yahudi bagian timur selisih waktunya 3 jam aja sekalian !!!

Lha? Itu melibatkan dua system waktu yg berbeda dari dua kultur bangsa yg berbeda pada zaman Yesus 2000 tahun silam...itulah yang dicatat pada Injil

Sha-Sha
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Age : 17
Posts : 923
Kepercayaan : Protestan
Location : .
Join date : 04.12.15
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sat Jan 30, 2016 12:59 pm

@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:Jam Sembilan (Markus 15:25) - "Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan."

Jam dua belas (Yohanes 19:14-15) - "Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!" 15Maka berteriaklah mereka: "Enyahkan Dia! Enyahkan Dia! Salibkan Dia!" Kata Pilatus kepada mereka: "Haruskah aku menyalibkan rajamu?" Jawab imam-imam kepala: "Kami tidak mempunyai raja selain dari pada Kaisar!"

Markus menggunakan standar waktu system jam-Yahudi DENGAN MENGAMATI POSISI SUDUT CONTONG MATAHARI DI LANGIT (Bilangnya jam 9)
Yohanes menggunakan standar waktu system jam-Romawi pakai ALAT JAM MATAHARI (Dengan bayangan yang jatuh pada angka 12 sehingga bilangnya jam 12)
Tapi keduanya menunjuk pada titik waktu yang sama

Hujjah macam apalagi neh !!!  Apa itu system jam yahudi dan apa itu system jam romawi, coba kamu jelaskan !!!

Kenapa kamu ga pake alasan yahudi bagian barat dan yahudi bagian timur selisih waktunya 3 jam aja sekalian !!!

Lha? Itu melibatkan dua system waktu yg berbeda dari dua kultur bangsa yg berbeda pada zaman Yesus 2000 tahun silam...itulah yang dicatat pada Injil

Ya, itulah yang dicatat injil..dan kamu harus percaya dengan iman buta, gitu !!!

Sekarang... Coba kamu cek apakah kalo pukul 9 pake system jam yahudi = jam 12 system jam romawi. Buktikan donk !!
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sha-Sha on Sat Jan 30, 2016 6:46 pm

@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:Jam Sembilan (Markus 15:25) - "Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan."

Jam dua belas (Yohanes 19:14-15) - "Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!" 15Maka berteriaklah mereka: "Enyahkan Dia! Enyahkan Dia! Salibkan Dia!" Kata Pilatus kepada mereka: "Haruskah aku menyalibkan rajamu?" Jawab imam-imam kepala: "Kami tidak mempunyai raja selain dari pada Kaisar!"

Markus menggunakan standar waktu system jam-Yahudi DENGAN MENGAMATI POSISI SUDUT CONTONG MATAHARI DI LANGIT (Bilangnya jam 9)
Yohanes menggunakan standar waktu system jam-Romawi pakai ALAT JAM MATAHARI (Dengan bayangan yang jatuh pada angka 12 sehingga bilangnya jam 12)
Tapi keduanya menunjuk pada titik waktu yang sama

Hujjah macam apalagi neh !!!  Apa itu system jam yahudi dan apa itu system jam romawi, coba kamu jelaskan !!!

Kenapa kamu ga pake alasan yahudi bagian barat dan yahudi bagian timur selisih waktunya 3 jam aja sekalian !!!

Lha? Itu melibatkan dua system waktu yg berbeda dari dua kultur bangsa yg berbeda pada zaman Yesus 2000 tahun silam...itulah yang dicatat pada Injil

Ya, itulah yang dicatat injil..dan kamu harus percaya dengan iman buta, gitu !!!

Sekarang... Coba kamu cek apakah kalo pukul 9 pake system jam yahudi = jam 12 system jam romawi. Buktikan donk !!

TEXTUS RECEPTUS, Mark 15:25
[b]ην δε ωρα τριτη και εσταυρωσαν αυτον
[/b]
Bunyi dan arti per kata:
ên [saat itu] de [adapun] hôra [jam] tritê [ketiga] kai [dan] estaurôsan [mereka menyalib] auton [Dia]

Fokus pada huruf yg ditulis MERAH...
Istilah "Jam ketiga" itu adalah istilah khas sistem jam-waktu orang Yahudi

"Jam ketiga" sepadan dengan jam 9 pagi waktu yg kita kenal sekarang.

Sehingga LAI menerjemahkan menjadi:
Markus 15:25 Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan.

SEDANGKAN:

Yohanes adalah SAKSI MATA pada detik-detik peristiwa penyaliban itu, sehingga Beliau mengikuti system jam-waktu orang Romawi

TEXTUS RECEPTUS , John 19:14
ην δε παρασκευη του πασχα ωρα δε ωσει εκτη και λεγει τοις ιουδαιοις ιδε ο βασιλευς υμων

Bunyi dan arti per kata:
ên [saat itu] de [adapun] paraskeuê [hari persiapan] tou paskha [perayaan hari paskah] hôra [jam] de [adalah] hôsei [kira-kira] hektê [keenam] kai [dan kemudian] legei [ia berkata] tois ioudaiois [kepada orang-orang Yahudi] ide [inilah] ho basileus [Raja] humôn [kalian]

Terjemahan LAI , Yohanes 19:14
Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!"

Pembagian jam dalam sehari menurut orang Yahudi pada zaman Yesus,dimulai dari sejak matahari terbit hingga terbenam:
Jam ke- 1, jam 07:00 pagi
Jam ke- 2, jam 08:00 pagi
Jam ke- 3, jam 09:00 pagi (Yang dilaporkan oleh Markus)
Jam ke- 4, jam 10:00 pagi
Jam ke- 5, jam 11:00 pagi
Jam ke- 6, jam 12:00 siang (Yg dilaporkan oleh Yohanes)
Jam ke- 7, jam 13:00 siang
Jam ke- 8, jam 14:00 siang
Jam ke- 9, jam 15:00 sore
Jam ke-10, jam 16:00 sore
Jam ke-11, jam 17:00 sore

Sha-Sha
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Age : 17
Posts : 923
Kepercayaan : Protestan
Location : .
Join date : 04.12.15
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by njlajahweb on Sat Jan 30, 2016 9:56 pm

[.SekilasInfo, dari tanggapan orang lain, mungkin, ini juga bisa menjadi, salah satu masukan.]
* Markus 15:25
LAI TB, Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan.
KJV, And it was the third hour, and they crucified him.
TR, ην δε ωρα τριτη και εσταυρωσαν αυτον
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} hôra {jam} tritê {ketiga, menurut perhitungan Yahudi sama dengan jam 9 pagi waktu sekarang} kai {dan} estaurôsan {mereka menyalibkan} auton {Dia}
* Yohanes 19:14
LAI TB, Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: “Inilah rajamu!”
KJV, And it was the preparation of the passover, and about the sixth hour: and he saith unto the Jews, Behold your King!
TR, ην δε παρασκευη του πασχα ωρα δε ωσει εκτη και λεγει τοις ιουδαιοις ιδε ο βασιλευς υμων
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} paraskeuê {(hari) persiapan} tou paskha {(hari) paskah} hôra {jam} de {(itu) adalah} hôsei {kira-kira} hektê {(jam) ke-enam, perhitungan waktu Romawi, sama dengan jam 6 pagi waktu sekarang} kai {dan/ lalu} legei {ia berkata} tois ioudaiois {(kepada) orang-orang Yahudi} ide {inilah} ho basileus {Raja} humôn {kalian}
Jam, Yunani ωρα – hôra, adalah pembagian hari atas satuan-satuan waktu; jumlahnya dua belas dari terbitnya sampai terbenamnya matahari, tetapi lamanya berubah-ubah sesuai dengan musim, dan dapat diperpendek atau diperpanjang sekitar 11 menit.
PERBEDAAN PERHITUNGAN WAKTU MENURUT KALANGAN YAHUDI DAN ROMAWI :
Orang Yahudi kuno membagi malam menjadi tiga bagian yang masing-masing terdiri atas empat jam. Jam pertama ( ראש אשמרות - ROSY ‘ASYMURÕT, jam-kepala, Ratapan 2:19), jam kedua ( ראש האשמרת התיכונה - ROSY HA’ASYMURÕT HATIKÕNAH, jam-tengah, Hakim-hakim 7:19), dan jam ketiga ( באשמרת הבקר - BA’ASYMURÕT HAVOQER, jam-pagi, Keluaran 14:24).
Perinciannya :
Malam dibagi menjadi empat bagian masing-masing lamanya tiga jam :
- Jaga pertama dihitung mulai matahari terbenam yaitu jam 18:00 – 21:00,
- Jaga kedua dari jam 21:00-24:00,
- Jaga ketiga dari jam 00:00 – 03:00,
- Jaga keempat dari jam 03:00 – 06:00.
Di era Yesus Kristus, mereka juga masih membagi malam menjadi empat bagian yang masing-masing terdiri atas tiga jam :
- Jam pertama disebut malam mulai dari jam 18:00 hingga jam 21:00.
- Jam kedua disebut tengah malam mulai dari jam 21:00 hingga jam 24:00.
- Jam ketiga disebut kokok ayam mulai jam 00:00 hingga jam 03:00.
- Jam keempat disebut pagi mulai jam 03:00 hingga jam 06:00.
Demikian kita baca dalam Matius 14:25, “Kira-kira jam tiga malam datanglah Yesus kepada mereka berjalan di atas air.” Teks Yunani menulis “τεταρτη δε φυλακη της νυκτος – tetartê phulakê tês nuktos”, “jam (ronda) keempat malam” yakni antara jam 03:00 dini hari hingga jam 06:00 pagi.
Mengenai jam, ada berbagai perhitungan, ada yang dimulai dari pagi hari. Jam pertama, pagi-pagi, jatuh pada pukul 06:00, lalu dihitung jam ketiga (atau pukul 09:00), jam keenam (atau tengah hari), jam kesembilan (atau pukul 15:00), akhirnya petang. Dalam Perjanjian Baru masih disebut juga jam ketujuh (atau jam 13:00), jam kesepuluh (atau jam 16:00) dan jam kesebelas (atau jam 17:00).
Perincian Jam : Mulai perhitungan jam Yahudi, matahari terbit ± jam 06:00 pagi
Jam ke- 1, jam 07:00 pagi
Jam ke- 2, jam 08:00 pagi
Jam ke- 3, jam 09:00 pagi
Jam ke- 4, jam 10:00 pagi
Jam ke- 5, jam 11:00 pagi
Jam ke- 6, jam 12:00 siang
Jam ke- 7, jam 13:00 siang
Jam ke- 8, jam 14:00 siang
Jam ke- 9, jam 15:00 sore
Jam ke-10, jam 16:00 sore
Jam ke-11, jam 17:00 sore
Orang Yahudi menghitung “hari” selama 12 jam dan “malam” selama 12 jam (dibagi menjadi 4 bagian jam malam).
Hari dimulai sejak matahari terbit, sedangkan malam dimulai sejak matahari terbenam.
Contoh yang paling jelas adalah perumpamaan tentang orang-orang upahan di kebun anggur (Matius 20:1-16) :
- Jam sembilan pagi (Matius 20:3, Yunani: τριτην ωραν – tritên hôran, jam ketiga) ia mencari pekerja ,
- Jam dua belas (Matius 20:5, Yunani: εκτην – hektên, jam keenam)
- Dan jam tiga petang (Matius 20:5, Yunani: εννατην ωραν – hennatên hôran, jam kesembilan) ia keluar lagi.
- Jam lima petang (Matius 20:6, Yunani: ενδεκατην ωραν – hendekatên hôran, jam kesebelas) ia keluar untuk terakhir kalinya.
Matius, Markus, dan Lukas menggunakan perhitungan Yahudi ini, sedangkan Yohanes menggunakan perhitungan yang berbeda yaitu perhitungan Romawi.
Ada beberapa ayat dalam Injil Yohanes yang mencatat jam:
a. Murid-murid-Nya datang dan melihat di mana Dia tinggal, jam kesepuluh ( ωρα δε ην ως δεκατη – hôra ên hôs dekatê, Yohanes 1:39),
b. Yesus duduk di sumur Yakub saat bertemu dengan wanita Samaria, kira-kira jam keenam ( ωρα ην ωσει εκτη – hôra ên hôsei hektê, Yohanes 4:6), catatan LAI-TB menterjemahkan “pukul dua belas”;
c. Kesembuhan anak pegawai di Kapernaum, jam ketujuh (ωραν εβδομην – hôran hebdomên, Yohanes 4:52)
d. dan jam keenam (ωρα δε ωσει εκτη – hôra de hôsei hektê Yohanes 19:14, seperti dalam poin “b” diatas, LAI-TB juga menterjemahkannya “pukul dua belas”.
Kebiasaan menimba air di tanah Palestina dilakukan pada pagi dan sore hari, tidak pernah dilakukan tengah hari, jam dua belas seperti kisah wanita Samaria. Jelas bahwa Yesus Kristus duduk di sumur Yakub pada jam enam sore waktu Romawi, bukan jam dua belas seperti yang diterjemahkan oleh LAI (lihat artikel terkait di YESUS DAN PEREMPUAN SAMARIA)
Dengan demikian akan kita peroleh bahwa murid-murid Yesus datang dan melihat di mana Dia tinggal adalah jam sepuluh bukan jam empat sore sebagaimana diterjemahkan dalam Alkitab LAI (Yohanes 1:39). Karena Yohanes tidak menggunakan perhitungan jam ala Yahudi melainkan ala Romawi. Yohanes tidak pernah lupa saat pertama ia bertemu dengan Yesus Kristus.
Mengenai Yohanes 19:14 :
* Yohanes 19:14
LAI TB, Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: “Inilah rajamu!”
KJV, And it was the preparation of the passover, and about the sixth hour: and he saith unto the Jews, Behold your King!
TR, ην δε παρασκευη του πασχα ωρα δε ωσει εκτη και λεγει τοις ιουδαιοις ιδε ο βασιλευς υμων
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} paraskeuê {(hari) persiapan} tou paskha {(hari) paskah} hôra {jam} de {(itu) adalah} hôsei {kira-kira} hektê {(jam) ke-enam, perhitungan waktu Romawi, sama dengan jam 6 pagi waktu sekarang} kai {dan/ lalu} legei {ia berkata} tois ioudaiois {(kepada) orang-orang Yahudi} ide {inilah} ho basileus {Raja} humôn {kalian}
Yohanes menulis jam keenam (εκτη – hektê) bermakna benar-benar jam 6 pagi menurut perhitungan Romawi saat Pilatus memberi keputusan terakhir dan Yesus Kristus belum disalib. Markus menulis jam ketiga ( τριτη – tritê atau jam sembilan pagi menurut perhitungan Romawi (sama seperti jam 9 pagi waktu sekarang), saat Yesus Kristus mulai disalibkan.
* Markus 15:25
LAI TB, Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan.
KJV, And it was the third hour, and they crucified him.
TR, ην δε ωρα τριτη και εσταυρωσαν αυτον
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} hôra {jam} tritê {ketiga, menurut perhitungan Yahudi sama dengan jam 9 pagi waktu sekarang} kai {dan} estaurôsan {mereka menyalibkan} auton {Dia}
Kedua ayat Yohanes 19:14 dan Markus 15:25 sama sekali tidak bertentangan. Jika diselidiki lebih lanjut Injil Yohanes, maka orang akan mengetahui bahwa Injil itu ditujukan kepada pembaca Romawi dan Yunani, oleh karena itu Yohanes menggunakan perhitungan waktu Romawi.
Bukti lebih lanjut bahwa Yohanes menggunakan perhitungan waktu ala Romawi dapat dikaji dalam ayat dibawah ini :
* Yohanes 20:19
LAI TB, Ketika hari sudah malam pada hari pertama minggu itu berkumpullah murid-murid Yesus di suatu tempat dengan pintu-pintu yang terkunci karena mereka takut kepada orang-orang Yahudi. Pada waktu itu datanglah Yesus dan berdiri di tengah-tengah mereka dan berkata: “Damai sejahtera bagi kamu!”
KJV, Then the same day at evening, being the first day of the week, when the doors were shut where the disciples were assembled for fear of the Jews, came Jesus and stood in the midst, and saith unto them, Peace be unto you.
TR, ουσης ουν οψιας τη ημερα εκεινη τη μια των σαββατων και των θυρων κεκλεισμενων οπου ησαν οι μαθηται συνηγμενοι δια τον φοβον των ιουδαιων ηλθεν ο ιησους και εστη εις το μεσον και λεγει αυτοις ειρηνη υμιν
Translit interlinear, housês {adalah} oun {kemudian} opsias {malam} tê hêmera {hari} ekeinê {yang sama} tê mia {pertama} tôn sabbatôn {minggu/ week (inggris)} kai tôn thurôn kekleismenôn hopou êsan hoi mathêtai sunêgmenoi dia ton phobon tôn ioudaiôn êlthen o iêsous kai estê eis to meson kai legei autois eirênê humin
Kalau berdasarkan perhitungan Yahudi, hari dimaksud adalah Sabtu malam, namun Yohanes menulis waktu berdasarkan perhitungan Romawi adalah Minggu malam. Teks Yunani menulis “housês oun opsias tê hêmera ekeinê tê mia tôn sabbatôn”, atau “hari yang sama di waktu malam pada hari pertama minggu (week) itu”. Yesus Kristus bangkit pada hari Minggu dan malam harinya Dia menampakkan diri kepada para murid.
avatar
njlajahweb
MAYOR
MAYOR

Female
Posts : 6099
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 114

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sat Jan 30, 2016 11:42 pm

@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:

Markus menggunakan standar waktu system jam-Yahudi DENGAN MENGAMATI POSISI SUDUT CONTONG MATAHARI DI LANGIT (Bilangnya jam 9)
Yohanes menggunakan standar waktu system jam-Romawi pakai ALAT JAM MATAHARI (Dengan bayangan yang jatuh pada angka 12 sehingga bilangnya jam 12)
Tapi keduanya menunjuk pada titik waktu yang sama

Hujjah macam apalagi neh !!!  Apa itu system jam yahudi dan apa itu system jam romawi, coba kamu jelaskan !!!

Kenapa kamu ga pake alasan yahudi bagian barat dan yahudi bagian timur selisih waktunya 3 jam aja sekalian !!!

Lha? Itu melibatkan dua system waktu yg berbeda dari dua kultur bangsa yg berbeda pada zaman Yesus 2000 tahun silam...itulah yang dicatat pada Injil

Ya, itulah yang dicatat injil..dan kamu harus percaya dengan iman buta, gitu !!!

Sekarang... Coba kamu cek apakah kalo pukul 9 pake system jam yahudi = jam 12 system jam romawi. Buktikan donk !!

TEXTUS RECEPTUS, Mark 15:25
[b]ην δε ωρα τριτη και εσταυρωσαν αυτον
[/b]
Bunyi dan arti per kata:
ên [saat itu] de [adapun] hôra [jam] tritê [ketiga] kai [dan] estaurôsan [mereka menyalib] auton [Dia]

Fokus pada huruf yg ditulis MERAH...
Istilah "Jam ketiga" itu adalah istilah khas sistem jam-waktu orang Yahudi

"Jam ketiga" sepadan dengan jam 9 pagi waktu yg kita kenal sekarang.

Sehingga LAI menerjemahkan menjadi:
Markus 15:25 Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan.

SEDANGKAN:

Yohanes adalah SAKSI MATA pada detik-detik peristiwa penyaliban itu, sehingga Beliau mengikuti system jam-waktu orang Romawi

TEXTUS RECEPTUS , John 19:14
ην δε παρασκευη του πασχα ωρα δε ωσει εκτη και λεγει τοις ιουδαιοις ιδε ο βασιλευς υμων

Bunyi dan arti per kata:
ên [saat itu] de [adapun] paraskeuê [hari persiapan] tou paskha [perayaan hari paskah] hôra [jam] de [adalah] hôsei [kira-kira] hektê [keenam] kai [dan kemudian] legei [ia berkata] tois ioudaiois [kepada orang-orang Yahudi] ide [inilah] ho basileus [Raja] humôn [kalian]

Terjemahan LAI , Yohanes 19:14
Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!"

Pembagian jam dalam sehari menurut orang Yahudi pada zaman Yesus,dimulai dari sejak matahari terbit hingga terbenam:
Jam ke- 1, jam 07:00 pagi
Jam ke- 2, jam 08:00 pagi
Jam ke- 3, jam 09:00 pagi (Yang dilaporkan oleh Markus)
Jam ke- 4, jam 10:00 pagi
Jam ke- 5, jam 11:00 pagi
Jam ke- 6, jam 12:00 siang (Yg dilaporkan oleh Yohanes)
Jam ke- 7, jam 13:00 siang
Jam ke- 8, jam 14:00 siang
Jam ke- 9, jam 15:00 sore
Jam ke-10, jam 16:00 sore
Jam ke-11, jam 17:00 sore

Kamu menulis panjang2, tapi tetap saja tidak dapat membuktikan waktu penyaliban versi markus dan versi yohanes terjadi pada waktu yang sama. Jadi tetap aja masih kontradiksi.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sat Jan 30, 2016 11:48 pm

@njlajahweb wrote:[.SekilasInfo, dari tanggapan orang lain, mungkin, ini juga bisa menjadi, salah satu masukan.]
* Markus 15:25
LAI TB, Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan.
KJV, And it was the third hour, and they crucified him.
TR, ην δε ωρα τριτη και εσταυρωσαν αυτον
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} hôra {jam} tritê {ketiga, menurut perhitungan Yahudi sama dengan jam 9 pagi waktu sekarang} kai {dan} estaurôsan {mereka menyalibkan} auton {Dia}
* Yohanes 19:14
LAI TB, Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: “Inilah rajamu!”
KJV, And it was the preparation of the passover, and about the sixth hour: and he saith unto the Jews, Behold your King!
TR, ην δε παρασκευη του πασχα ωρα δε ωσει εκτη και λεγει τοις ιουδαιοις ιδε ο βασιλευς υμων
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} paraskeuê {(hari) persiapan} tou paskha {(hari) paskah} hôra {jam} de {(itu) adalah} hôsei {kira-kira} hektê {(jam) ke-enam, perhitungan waktu Romawi, sama dengan jam 6 pagi waktu sekarang} kai {dan/ lalu} legei {ia berkata} tois ioudaiois {(kepada) orang-orang Yahudi} ide {inilah} ho basileus {Raja} humôn {kalian}
Jam, Yunani ωρα – hôra, adalah pembagian hari atas satuan-satuan waktu; jumlahnya dua belas dari terbitnya sampai terbenamnya matahari, tetapi lamanya berubah-ubah sesuai dengan musim, dan dapat diperpendek atau diperpanjang sekitar 11 menit.
PERBEDAAN PERHITUNGAN WAKTU MENURUT KALANGAN YAHUDI DAN ROMAWI :
Orang Yahudi kuno membagi malam menjadi tiga bagian yang masing-masing terdiri atas empat jam. Jam pertama ( ראש אשמרות - ROSY ‘ASYMURÕT, jam-kepala, Ratapan 2:19), jam kedua ( ראש האשמרת התיכונה - ROSY HA’ASYMURÕT HATIKÕNAH, jam-tengah, Hakim-hakim 7:19), dan jam ketiga ( באשמרת הבקר - BA’ASYMURÕT HAVOQER, jam-pagi, Keluaran 14:24).
Perinciannya :
Malam dibagi menjadi empat bagian masing-masing lamanya tiga jam :
- Jaga pertama dihitung mulai matahari terbenam yaitu jam 18:00 – 21:00,
- Jaga kedua dari jam 21:00-24:00,
- Jaga ketiga dari jam 00:00 – 03:00,
- Jaga keempat dari jam 03:00 – 06:00.
Di era Yesus Kristus, mereka juga masih membagi malam menjadi empat bagian yang masing-masing terdiri atas tiga jam :
- Jam pertama disebut malam mulai dari jam 18:00 hingga jam 21:00.
- Jam kedua disebut tengah malam mulai dari jam 21:00 hingga jam 24:00.
- Jam ketiga disebut kokok ayam mulai jam 00:00 hingga jam 03:00.
- Jam keempat disebut pagi mulai jam 03:00 hingga jam 06:00.
Demikian kita baca dalam Matius 14:25, “Kira-kira jam tiga malam datanglah Yesus kepada mereka berjalan di atas air.” Teks Yunani menulis “τεταρτη δε φυλακη της νυκτος – tetartê phulakê tês nuktos”, “jam (ronda) keempat malam” yakni antara jam 03:00 dini hari hingga jam 06:00 pagi.
Mengenai jam, ada berbagai perhitungan, ada yang dimulai dari pagi hari. Jam pertama, pagi-pagi, jatuh pada pukul 06:00, lalu dihitung jam ketiga (atau pukul 09:00), jam keenam (atau tengah hari), jam kesembilan (atau pukul 15:00), akhirnya petang. Dalam Perjanjian Baru masih disebut juga jam ketujuh (atau jam 13:00), jam kesepuluh (atau jam 16:00) dan jam kesebelas (atau jam 17:00).
Perincian Jam : Mulai perhitungan jam Yahudi, matahari terbit ± jam 06:00 pagi
Jam ke- 1, jam 07:00 pagi
Jam ke- 2, jam 08:00 pagi
Jam ke- 3, jam 09:00 pagi
Jam ke- 4, jam 10:00 pagi
Jam ke- 5, jam 11:00 pagi
Jam ke- 6, jam 12:00 siang
Jam ke- 7, jam 13:00 siang
Jam ke- 8, jam 14:00 siang
Jam ke- 9, jam 15:00 sore
Jam ke-10, jam 16:00 sore
Jam ke-11, jam 17:00 sore
Orang Yahudi menghitung “hari” selama 12 jam dan “malam” selama 12 jam (dibagi menjadi 4 bagian jam malam).
Hari dimulai sejak matahari terbit, sedangkan malam dimulai sejak matahari terbenam.
Contoh yang paling jelas adalah perumpamaan tentang orang-orang upahan di kebun anggur (Matius 20:1-16) :
- Jam sembilan pagi (Matius 20:3, Yunani: τριτην ωραν – tritên hôran, jam ketiga) ia mencari pekerja ,
- Jam dua belas (Matius 20:5, Yunani: εκτην – hektên, jam keenam)
- Dan jam tiga petang (Matius 20:5, Yunani: εννατην ωραν – hennatên hôran, jam kesembilan) ia keluar lagi.
- Jam lima petang (Matius 20:6, Yunani: ενδεκατην ωραν – hendekatên hôran, jam kesebelas) ia keluar untuk terakhir kalinya.
Matius, Markus, dan Lukas menggunakan perhitungan Yahudi ini, sedangkan Yohanes menggunakan perhitungan yang berbeda yaitu perhitungan Romawi.
Ada beberapa ayat dalam Injil Yohanes yang mencatat jam:
a. Murid-murid-Nya datang dan melihat di mana Dia tinggal, jam kesepuluh ( ωρα δε ην ως δεκατη – hôra ên hôs dekatê, Yohanes 1:39),
b. Yesus duduk di sumur Yakub saat bertemu dengan wanita Samaria, kira-kira jam keenam ( ωρα ην ωσει εκτη – hôra ên hôsei hektê, Yohanes 4:6), catatan LAI-TB menterjemahkan “pukul dua belas”;
c. Kesembuhan anak pegawai di Kapernaum, jam ketujuh (ωραν εβδομην – hôran hebdomên, Yohanes 4:52)
d. dan jam keenam (ωρα δε ωσει εκτη – hôra de hôsei hektê Yohanes 19:14, seperti dalam poin “b” diatas, LAI-TB juga menterjemahkannya “pukul dua belas”.
Kebiasaan menimba air di tanah Palestina dilakukan pada pagi dan sore hari, tidak pernah dilakukan tengah hari, jam dua belas seperti kisah wanita Samaria. Jelas bahwa Yesus Kristus duduk di sumur Yakub pada jam enam sore waktu Romawi, bukan jam dua belas seperti yang diterjemahkan oleh LAI (lihat artikel terkait di YESUS DAN PEREMPUAN SAMARIA)
Dengan demikian akan kita peroleh bahwa murid-murid Yesus datang dan melihat di mana Dia tinggal adalah jam sepuluh bukan jam empat sore sebagaimana diterjemahkan dalam Alkitab LAI (Yohanes 1:39). Karena Yohanes tidak menggunakan perhitungan jam ala Yahudi melainkan ala Romawi. Yohanes tidak pernah lupa saat pertama ia bertemu dengan Yesus Kristus.
Mengenai Yohanes 19:14 :
* Yohanes 19:14
LAI TB, Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: “Inilah rajamu!”
KJV, And it was the preparation of the passover, and about the sixth hour: and he saith unto the Jews, Behold your King!
TR, ην δε παρασκευη του πασχα ωρα δε ωσει εκτη και λεγει τοις ιουδαιοις ιδε ο βασιλευς υμων
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} paraskeuê {(hari) persiapan} tou paskha {(hari) paskah} hôra {jam} de {(itu) adalah} hôsei {kira-kira} hektê {(jam) ke-enam, perhitungan waktu Romawi, sama dengan jam 6 pagi waktu sekarang} kai {dan/ lalu} legei {ia berkata} tois ioudaiois {(kepada) orang-orang Yahudi} ide {inilah} ho basileus {Raja} humôn {kalian}
Yohanes menulis jam keenam (εκτη – hektê) bermakna benar-benar jam 6 pagi menurut perhitungan Romawi saat Pilatus memberi keputusan terakhir dan Yesus Kristus belum disalib. Markus menulis jam ketiga ( τριτη – tritê atau jam sembilan pagi menurut perhitungan Romawi (sama seperti jam 9 pagi waktu sekarang), saat Yesus Kristus mulai disalibkan.
* Markus 15:25
LAI TB, Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan.
KJV, And it was the third hour, and they crucified him.
TR, ην δε ωρα τριτη και εσταυρωσαν αυτον
Translit interlinear, ên {(waktu) itu} de {adapun} hôra {jam} tritê {ketiga, menurut perhitungan Yahudi sama dengan jam 9 pagi waktu sekarang} kai {dan} estaurôsan {mereka menyalibkan} auton {Dia}
Kedua ayat Yohanes 19:14 dan Markus 15:25 sama sekali tidak bertentangan. Jika diselidiki lebih lanjut Injil Yohanes, maka orang akan mengetahui bahwa Injil itu ditujukan kepada pembaca Romawi dan Yunani, oleh karena itu Yohanes menggunakan perhitungan waktu Romawi.
Bukti lebih lanjut bahwa Yohanes menggunakan perhitungan waktu ala Romawi dapat dikaji dalam ayat dibawah ini :
* Yohanes 20:19
LAI TB, Ketika hari sudah malam pada hari pertama minggu itu berkumpullah murid-murid Yesus di suatu tempat dengan pintu-pintu yang terkunci karena mereka takut kepada orang-orang Yahudi. Pada waktu itu datanglah Yesus dan berdiri di tengah-tengah mereka dan berkata: “Damai sejahtera bagi kamu!”
KJV, Then the same day at evening, being the first day of the week, when the doors were shut where the disciples were assembled for fear of the Jews, came Jesus and stood in the midst, and saith unto them, Peace be unto you.
TR, ουσης ουν οψιας τη ημερα εκεινη τη μια των σαββατων και των θυρων κεκλεισμενων οπου ησαν οι μαθηται συνηγμενοι δια τον φοβον των ιουδαιων ηλθεν ο ιησους και εστη εις το μεσον και λεγει αυτοις ειρηνη υμιν
Translit interlinear, housês {adalah} oun {kemudian} opsias {malam} tê hêmera {hari} ekeinê {yang sama} tê mia {pertama} tôn sabbatôn {minggu/ week (inggris)} kai tôn thurôn kekleismenôn hopou êsan hoi mathêtai sunêgmenoi dia ton phobon tôn ioudaiôn êlthen o iêsous kai estê eis to meson kai legei autois eirênê humin
Kalau berdasarkan perhitungan Yahudi, hari dimaksud adalah Sabtu malam, namun Yohanes menulis waktu berdasarkan perhitungan Romawi adalah Minggu malam. Teks Yunani menulis “housês oun opsias tê hêmera ekeinê tê mia tôn sabbatôn”, atau “hari yang sama di waktu malam pada hari pertama minggu (week) itu”. Yesus Kristus bangkit pada hari Minggu dan malam harinya Dia menampakkan diri kepada para murid.

Apa bisa disimpulkan LAI tidak menterjemahkan dengan tepat sehingga terdapat kesan ada ayat2 yang kontradiksi.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by njlajahweb on Sun Jan 31, 2016 1:16 am

kalaupun ada terjemahan yang tidak tepat, bukan berarti semua terjemahan LAi tidak tepat.
avatar
njlajahweb
MAYOR
MAYOR

Female
Posts : 6099
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 114

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sha-Sha on Sun Jan 31, 2016 3:42 am

@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:
@Sha-Sha wrote:
@cherish wrote:

Hujjah macam apalagi neh !!!  Apa itu system jam yahudi dan apa itu system jam romawi, coba kamu jelaskan !!!

Kenapa kamu ga pake alasan yahudi bagian barat dan yahudi bagian timur selisih waktunya 3 jam aja sekalian !!!

Lha? Itu melibatkan dua system waktu yg berbeda dari dua kultur bangsa yg berbeda pada zaman Yesus 2000 tahun silam...itulah yang dicatat pada Injil

Ya, itulah yang dicatat injil..dan kamu harus percaya dengan iman buta, gitu !!!

Sekarang... Coba kamu cek apakah kalo pukul 9 pake system jam yahudi = jam 12 system jam romawi. Buktikan donk !!

TEXTUS RECEPTUS, Mark 15:25
[b]ην δε ωρα τριτη και εσταυρωσαν αυτον
[/b]
Bunyi dan arti per kata:
ên [saat itu] de [adapun] hôra [jam] tritê [ketiga] kai [dan] estaurôsan [mereka menyalib] auton [Dia]

Fokus pada huruf yg ditulis MERAH...
Istilah "Jam ketiga" itu adalah istilah khas sistem jam-waktu orang Yahudi

"Jam ketiga" sepadan dengan jam 9 pagi waktu yg kita kenal sekarang.

Sehingga LAI menerjemahkan menjadi:
Markus 15:25 Hari jam sembilan ketika Ia disalibkan.

SEDANGKAN:

Yohanes adalah SAKSI MATA pada detik-detik peristiwa penyaliban itu, sehingga Beliau mengikuti system jam-waktu orang Romawi

TEXTUS RECEPTUS , John 19:14
ην δε παρασκευη του πασχα ωρα δε ωσει εκτη και λεγει τοις ιουδαιοις ιδε ο βασιλευς υμων

Bunyi dan arti per kata:
ên [saat itu] de [adapun] paraskeuê [hari persiapan] tou paskha [perayaan hari paskah] hôra [jam] de [adalah] hôsei [kira-kira] hektê [keenam] kai [dan kemudian] legei [ia berkata] tois ioudaiois [kepada orang-orang Yahudi] ide [inilah] ho basileus [Raja] humôn [kalian]

Terjemahan LAI , Yohanes 19:14
Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: "Inilah rajamu!"

Pembagian jam dalam sehari menurut orang Yahudi pada zaman Yesus,dimulai dari sejak matahari terbit hingga terbenam:
Jam ke- 1, jam 07:00 pagi
Jam ke- 2, jam 08:00 pagi
Jam ke- 3, jam 09:00 pagi (Yang dilaporkan oleh Markus)
Jam ke- 4, jam 10:00 pagi
Jam ke- 5, jam 11:00 pagi
Jam ke- 6, jam 12:00 siang (Yg dilaporkan oleh Yohanes)
Jam ke- 7, jam 13:00 siang
Jam ke- 8, jam 14:00 siang
Jam ke- 9, jam 15:00 sore
Jam ke-10, jam 16:00 sore
Jam ke-11, jam 17:00 sore

Kamu menulis panjang2, tapi tetap saja tidak dapat membuktikan waktu penyaliban versi markus dan versi yohanes terjadi pada waktu yang sama. Jadi tetap aja masih kontradiksi.

Pembuktian tidak kontradiksi itu membutuhkan teks asli berbahasa Yunani itu...sudah segitu jelasnya masih juga ente bilang kontradiksi?
Ya Sha-Sha maklum sajalah, kan? ente ga ngarti bahasa Yunani? usil

Sha-Sha
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Female
Age : 17
Posts : 923
Kepercayaan : Protestan
Location : .
Join date : 04.12.15
Reputation : 6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sun Jan 31, 2016 5:25 am

Begini deh...
@sha sha kayaknya ga bisa menjawab kontradksi ini, cuma menulis panjang tapi ga ada solusinya.

@ mas NW, kalo menurut keterangan yang anda tulis di atas. Pukul 12 menurut yohanes, yang memakai system romawi berarti pukul 6 pagi. Berarti pergantian hari system romawi sama dengan system yahudi yaitu pada saat matahari terbenam atau kira2 pukul 18.00 / pukul 6 sore.

Setahu saya pergantian hari pada system romawi sama seperti kita sekarang, yaitu pukul 12.00 malam / 00.00.  Jadi kalo menurut yohanes jam 12,  ya berarti memang jam 12, bukan jam 6. Karena romawi memakai system peredaran matahari yang dipake sampai sekarang. Sedangkan yahudi pake system peredaran bulan sama seperti kalender islam.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sun Jan 31, 2016 6:04 am

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kalender#/issues
Kalender Solar
Kalender yang menggunakan musim dan Revolusi Bumi mengitari Matahari disebut Kalender Solar. Kalender Solar dipakai oleh bangsa Romawi dan sistem perhitungannya digunakan dalam Kalender Julian.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by njlajahweb on Sun Jan 31, 2016 2:15 pm

tanggapan lain, (kalau menurut saya)

pada jam yang disebut Markus diayat tersebut, adalah menceritakan
tentang, ketika, saat Kristus disalibkan.

sedangkan,

pada jam yang disebut Yohanes diayat tersebut, adalah menceritakan
tentang, ketika, saat orang-orang berteriak kepada pilatus agar, Kristus disalibkan.
avatar
njlajahweb
MAYOR
MAYOR

Female
Posts : 6099
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 114

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sun Jan 31, 2016 2:47 pm

@njlajahweb wrote:tanggapan lain,
Markus menceritakan tentang ketika Kristus disalibkan.

sedangkan,

Yohanes menceritakan saat orang-orang berteriak kepada pilatus supaya Kristus disalibkan.
:

Di situlah kontradiksinya. :

- Menurut markus pukul 9  Yesus disalibkan, tapi

- Menurut yohanes pukul 12 masih belum disalibkan.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by njlajahweb on Sun Jan 31, 2016 2:55 pm

tanggapan lain, (kalau menurut saya)

pada jam yang disebut Markus diayat tersebut, adalah
menceritakan saat Kristus disalibkan.

sedangkan,

pada jam yang disebut Yohanes diayat tersebut, adalah
(bukan) menceritakan saat Kristus disalibkan,
tapi menceritakan saat orang-orang berteriak kepada pilatus agar, Kristus disalibkan.

jadi menurut saya kalau markus dan yohanes menyebut jam yang sama saat Kristus disalibkan, baru itu namanya kontradiksi. gitu kang...
avatar
njlajahweb
MAYOR
MAYOR

Female
Posts : 6099
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 114

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sun Jan 31, 2016 4:32 pm

@njlajahweb wrote:tanggapan lain, (kalau menurut saya)

pada jam yang disebut Markus diayat tersebut, adalah
menceritakan saat Kristus disalibkan.

sedangkan,

pada jam yang disebut Yohanes diayat tersebut, adalah
(bukan) menceritakan saat Kristus disalibkan,
tapi menceritakan saat orang-orang berteriak kepada pilatus agar, Kristus disalibkan.

jadi menurut saya kalau markus dan yohanes menyebut jam yang sama saat Kristus disalibkan, baru itu namanya kontradiksi. gitu kang...

Menurut anda, ketika orang2 berteriak kepada pilatus agar kristus disalibkan, proses penyaliban sudah dilakukan/belum ??
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by njlajahweb on Sun Jan 31, 2016 4:48 pm

yang jelas Kristus belum disalibkan, karena dilihat dari kutipan perkataan pilatus yang berkata "Haruskah aku menyalibkan rajamu?
avatar
njlajahweb
MAYOR
MAYOR

Female
Posts : 6099
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 114

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sun Jan 31, 2016 4:58 pm

@njlajahweb wrote:yang jelas Kristus belum disalibkan, karena dilihat dari kutipan perkataan pilatus yang berkata "Haruskah aku menyalibkan rajamu?

Kejadian orang berteriak kepada pilatus sudah lewat jam 12. Sedangkan menurut markus, Yesus di salib jam 9.
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by njlajahweb on Sun Jan 31, 2016 5:02 pm

yang jelas intinya disini, yaitu kalau markus dan yohanes menyebut jam yang sama saat Kristus disalibkan, baru itu namanya kontradiksi.
avatar
njlajahweb
MAYOR
MAYOR

Female
Posts : 6099
Kepercayaan : Protestan
Location : banyuwangi
Join date : 30.04.13
Reputation : 114

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by cherish on Sun Jan 31, 2016 5:04 pm

Tapi... Saya juga kepingin tahu, sebenarnya menurut pandangan kristen mayoritas kira2 jam berapa sih Yesus disalib ???
avatar
cherish
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Age : 17
Posts : 2181
Kepercayaan : Islam
Location : priangan timur
Join date : 19.02.15
Reputation : 14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sha-Sha: Kristen selalu benar

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 17 dari 20 Previous  1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19, 20  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik