FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Teolog awal: Yesus cuma mitos

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Tue Mar 29, 2016 2:28 pm

Teori mitos Yesus (juga dikenal sebagai teori mitos Kristus atau hipotesis ketidakberadaan Yesus) sebenarnya terdiri dari dua pendapat:[1]

1. Yesus dari Nazaret bukan tokoh historis yang benar-benar ada, tetapi merupakan karakter mitologis yang diciptakan oleh komunitas Kristen awal, atau
2. Yesus memang ada, tetapi riwayat hidupnya tidak seperti yang ditulis di dalam Alkitab.

Beberapa pendukung teori ini berargumen bahwa peristiwa atau perkataan yang berhubungan dengan figur Yesus dalam Perjanjian Baru mungkin berasal dari gabungan atribut atau cerita dari satu atau lebih tokoh-tokoh lain, baik yang benar ada maupun yang diambil dari mitos lain, untuk membentuk satu rangkaian riwayat hidup Yesus.[2]

Keraguan mengenai cerita hidup Yesus Kristus pernah diutarakan oleh seorang pengarang non-Kristen (pagan) pada awal abad ke-2, Celsus. Sebagai seorang filsuf Yunani, Celcus membandingkan riwayat Yesus dengan riwayat Zalmoxis dan Orpheus. Dengan bangkitnya kekuasaan Gereja Katolik di Kerajaan Romawi dan penghancuran kuil-kuil pagan pada abad ke-4, pemikiran dan keraguan keberadaan Yesus tidak dibicarakan secara terbuka. Malahan banyak cerita karangan ditambahkan, sehingga mengaburkan kenyataan dan khayalan atau mitos.

Sejarah modern mengenai teori mitos Yesus muncul kembali pada abad pencerahan. Pemikir-pemikir pencerahan Perancis seperti Constantin-François Volney dan Charles François Dupuis menyatakan keraguan mereka pada tahun 1790-an. Selanjutnya, muncul tokoh-tokoh yang mendukung teori ini, seperti Bruno Bauer pada abad ke-19, atau Arthur Drews pada abad ke-20. Teori ini menjadi perhatian melalui tulisan tokoh-tokoh Ateis Baru seperti Richard Dawkins, Christopher Hitchens, dan filsuf Perancis Michel Onfray.[3]

Argumen yang digunakan untuk mendukung teori ini adalah:

Tidak ditemukan referensi mengenai Yesus pada masa hidupnya.
Kurangnya referensi non-Kristen mengenai Yesus pada abad pertama.
Hubungan antara tokoh Yesus dengan dewa-dewa Yunani, Mesir, atau lainnya, terutama mengenai dewa yang wafat dan bangkit kembali.
Kebanyakan ahli Kristen yang mempelajari sejarah awal Kekristenan meyakini bahwa Yesus ada, meskipun banyak perdebatan mengenai keabsahan bagian Perjanjian Baru dan sumber-sumber Kristen awal lainnya, sehingga perlu dievaluasi secara kritis.

https://id.wikipedia.org/wiki/Teori_mitos_Yesus

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by SEGOROWEDI on Tue Mar 29, 2016 2:39 pm

wajar ada keterbatasan referensi..
karena Yesus sosok manusia biasa yang sehari-hari berprofesi sebagai tukang kayu, abad 1 lagi..

yang aneh..
konon ada sosok hebat, penguasa kota dan wilayah
pemimpin besar, pasukannya puluhan ribu, baru kemarin sore (abad 7),
tapi sama-sekali gak ada jejak arkeologinya, alias fiktif

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 1:51 am

Para pengarang apologetika seperti Josh McDowell, yang menulis buku-buku terkenal "Evidence That Demands A Verdict"[85] dan "More Than A Carpenter"[86], dan Lee Strobel yang menulis "The Case for Christ"[87] dan "The Case for the Real Jesus"[88], tadinya adalah orang-orang yang mengumpulkan informasi dari berbagai sumber untuk membuktikan bahwa Yesus hanya mitos, tetapi data yang mereka peroleh malah membuat mereka sangat yakin bahwa Yesus benar-benar ada seperti yang digambarkan dalam Alkitab.

Sumbernya sama :
https://id.wikipedia.org/wiki/Teori_mitos_Yesus

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Wed Mar 30, 2016 11:12 am

@SEGOROWEDI wrote:wajar ada keterbatasan referensi..
karena Yesus sosok manusia biasa yang sehari-hari berprofesi sebagai tukang kayu, abad 1 lagi..
ya wajar sih kalau anak tukang kayu doang, siapa yang mau ngurusin.

Lha tuhan bisa g ada referensi????
Ngapain anak tukang kayu dijadiin tuhan?

yang aneh..
konon ada sosok hebat, penguasa kota dan wilayah
pemimpin besar, pasukannya puluhan ribu, baru kemarin sore (abad 7),
tapi sama-sekali gak ada jejak arkeologinya, alias fiktif
OOT om, kesebelah aja tuh sudah saya bawain AlQuran tahun 649 piss



lanjut;

Arti "Mitos" dalam "Mitos Yesus/Kristus"

John Remsburg, mengutip David Strauss dan John Fiske (seorang filsuf), mengatakan dalam bukunya, The Christ (tahun 1909), bahwa ada 3 jenis mitos:

historis (sejarah)
filosofis
puitis

Mitos historis adalah "kejadian nyata yang diwarnai oleh pandangan kuno yang mencampuradukkan manusia dengan dewa, alamiah dengan supra-alamiah. Peristiwanya bisa saja sedikit diwarnai tapi penuturannya benar, atau dibumbui dan diubah dengan begitu banyak legenda sehingga hanya sedikit bagian yang benar dan penuturannya menjadi keliru. Banyak cerita sejarah kuno, termasuk kisah-kisah di Alkitab, dapat digolongkan sebagai mitos historis. Catatan mula-mula dari semua bangsa dan agama kurang lebih adalah mitos."

"Mitos filosofis adalah gagasan yang dibungkus dengan cerita sejarah. Bila gagasan itu ditampilkan dalam bentuk manusia atau dewa, itu disebut mitos murni. Banyak cerita mengenai dewa atau pahlawan kuno adalah mitos murni."

"Mitos puitis adalah campuran historis dan filosofis, dikacaukan dengan daya cipta khayalan. Puisi karya Homer dan Hesiod, yang merupakan kitab suci agama kuno Yunani, dan tulisan puitis di Alkitab yang membantu pembentukan ajaran agama-agama Semitik.

Remsburg menyatakan "Sangatlah sulit, kalau tidak mustahil, untuk membedakan mitos historis dan filosofis. Karena itu terjadi ketidakcocokan di antara pemikir-pemikir bebas (bahasa Inggris: Freethinkers) mengenai bentuk mitos Kristus itu. Apakah Kristus merupakan mitos historis atau filosofis? Apakah analisis anggapan riwayat sejarahnya menunjukkan seseorang yang didewakan atau suatu gagasan yang dipersonifikasikan?"

Remsburg menunjuk tulisan Strauss "Leben Jesu" sebagai contoh historis, sedangkan gagasan Thaddeus B. Wakeman sebagai contoh filosofis tentang Yesus.

Archibald Robertson menerbitkan Jesus: Myth or History? (tahun 1946) sebagai buku ke-110 dalam serial Thinker's Library. Di sana Archibald Robertson mendefinisikan "mythicist" hanya sebagai "pendukung teori bahwa Yesus adalah mitos" dan mengakui bahwa dalam buku "Christianity and mythology" (tahun 1900) mythicist "(John M.) Robertson bersedia mengakui kemungkinan historis Yesus memberi sejumlah kontribusi dalam cerita Injil."[7]

Tahun 1989, senior editor majalah Free Inquiry waktu itu, Gorden Stein, menulis "Tidak setiap mythicist saling sepakat tentang pandangan mengenai asal mula Kekristenan dan mitos Yesus. (...) Seorang mythicist menolak aspek supra-alamiah Yesus. Ia mungkin juga menolak aspek "guru moral agung" Yesus. Beberapa mythicist juga mencoba menolak bahwa seorang biasa (mungkin tukang sulap keliling) pernah ada dan menjadi dasar mitos yang mendahuluinya dan kemudian dikembangkan di sekitar Yesus. Para mythicist lain mungkin berpendapat bahwa apakah seorang manusia bernama Yesus pernah ada di zaman mulainya Kekristenan itu mustahil untuk dibuktikan maupun disangkal pada masa ini"[8]
Ma sya Allah, Yesus sampai dibilang tukang sulap keliling, terlalu

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by SEGOROWEDI on Wed Mar 30, 2016 11:26 am

@isaku wrote:
@SEGOROWEDI wrote:wajar ada keterbatasan referensi..
karena Yesus sosok manusia biasa yang sehari-hari berprofesi sebagai tukang kayu, abad 1 lagi..
ya wajar sih kalau anak tukang kayu doang, siapa yang mau ngurusin.

Lha tuhan bisa g ada referensi????
Ngapain anak tukang kayu dijadiin tuhan?

lha rak kebalik..
yang bener Tuhan menjadi manusia

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 7:17 pm

sosok Isa Almasih mitos di Alquran ?

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 7:19 pm

@isaku wrote:
@SEGOROWEDI wrote:wajar ada keterbatasan referensi..
karena Yesus sosok manusia biasa yang sehari-hari berprofesi sebagai tukang kayu, abad 1 lagi..
ya wajar sih kalau anak tukang kayu doang, siapa yang mau ngurusin.

Lha tuhan bisa g ada referensi????
Ngapain anak tukang kayu dijadiin tuhan?

yang aneh..
konon ada sosok hebat, penguasa kota dan wilayah
pemimpin besar, pasukannya puluhan ribu, baru kemarin sore (abad 7),
tapi sama-sekali gak ada jejak arkeologinya, alias fiktif
OOT om, kesebelah aja tuh sudah saya bawain AlQuran tahun 649 piss



lanjut;

Arti "Mitos" dalam "Mitos Yesus/Kristus"

John Remsburg, mengutip David Strauss dan John Fiske (seorang filsuf), mengatakan dalam bukunya, The Christ (tahun 1909), bahwa ada 3 jenis mitos:

   historis (sejarah)
   filosofis
   puitis

Mitos historis adalah "kejadian nyata yang diwarnai oleh pandangan kuno yang mencampuradukkan manusia dengan dewa, alamiah dengan supra-alamiah. Peristiwanya bisa saja sedikit diwarnai tapi penuturannya benar, atau dibumbui dan diubah dengan begitu banyak legenda sehingga hanya sedikit bagian yang benar dan penuturannya menjadi keliru. Banyak cerita sejarah kuno, termasuk kisah-kisah di Alkitab, dapat digolongkan sebagai mitos historis. Catatan mula-mula dari semua bangsa dan agama kurang lebih adalah mitos."

"Mitos filosofis adalah gagasan yang dibungkus dengan cerita sejarah. Bila gagasan itu ditampilkan dalam bentuk manusia atau dewa, itu disebut mitos murni. Banyak cerita mengenai dewa atau pahlawan kuno adalah mitos murni."

"Mitos puitis adalah campuran historis dan filosofis, dikacaukan dengan daya cipta khayalan. Puisi karya Homer dan Hesiod, yang merupakan kitab suci agama kuno Yunani, dan tulisan puitis di Alkitab yang membantu pembentukan ajaran agama-agama Semitik.

Remsburg menyatakan "Sangatlah sulit, kalau tidak mustahil, untuk membedakan mitos historis dan filosofis. Karena itu terjadi ketidakcocokan di antara pemikir-pemikir bebas (bahasa Inggris: Freethinkers) mengenai bentuk mitos Kristus itu. Apakah Kristus merupakan mitos historis atau filosofis? Apakah analisis anggapan riwayat sejarahnya menunjukkan seseorang yang didewakan atau suatu gagasan yang dipersonifikasikan?"

Remsburg menunjuk tulisan Strauss "Leben Jesu" sebagai contoh historis, sedangkan gagasan Thaddeus B. Wakeman sebagai contoh filosofis tentang Yesus.

Archibald Robertson menerbitkan Jesus: Myth or History? (tahun 1946) sebagai buku ke-110 dalam serial Thinker's Library. Di sana Archibald Robertson mendefinisikan "mythicist" hanya sebagai "pendukung teori bahwa Yesus adalah mitos" dan mengakui bahwa dalam buku "Christianity and mythology" (tahun 1900) mythicist "(John M.) Robertson bersedia mengakui kemungkinan historis Yesus memberi sejumlah kontribusi dalam cerita Injil."[7]

Tahun 1989, senior editor majalah Free Inquiry waktu itu, Gorden Stein, menulis "Tidak setiap mythicist saling sepakat tentang pandangan mengenai asal mula Kekristenan dan mitos Yesus. (...) Seorang mythicist menolak aspek supra-alamiah Yesus. Ia mungkin juga menolak aspek "guru moral agung" Yesus. Beberapa mythicist juga mencoba menolak bahwa seorang biasa (mungkin tukang sulap keliling) pernah ada dan menjadi dasar mitos yang mendahuluinya dan kemudian dikembangkan di sekitar Yesus. Para mythicist lain mungkin berpendapat bahwa apakah seorang manusia bernama Yesus pernah ada di zaman mulainya Kekristenan itu mustahil untuk dibuktikan maupun disangkal pada masa ini"[8]
Ma sya Allah, Yesus sampai dibilang tukang sulap keliling, terlalu
subabanullah Isa Almasih adalah Sang Pencipta
berkuasa atas hari kiyamat .... TOBATLAH...

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Wed Mar 30, 2016 11:03 pm

@YADAH wrote:sosok Isa Almasih mitos di Alquran ?
Baca judulnya Yadah... ini kata teolog, puluhan tahun ngubek, bukti g ketemu, bisikan g dapat, akhirnya kesimpulannya ya itu

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 11:08 pm


dari sumber yang anda pakai, baca baek2
@YADAH wrote:
Para pengarang apologetika seperti Josh McDowell, yang menulis buku-buku terkenal "Evidence That Demands A Verdict"[85] dan "More Than A Carpenter"[86], dan Lee Strobel yang menulis "The Case for Christ"[87] dan "The Case for the Real Jesus"[88], tadinya adalah orang-orang yang mengumpulkan informasi dari berbagai sumber untuk membuktikan bahwa Yesus hanya mitos, tetapi data yang mereka peroleh malah membuat mereka sangat yakin bahwa Yesus benar-benar ada seperti yang digambarkan dalam Alkitab.

Sumbernya sama :
https://id.wikipedia.org/wiki/Teori_mitos_Yesus

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Wed Mar 30, 2016 11:22 pm

@YADAH wrote:
dari sumber yang anda pakai, baca baek2
@YADAH wrote:
Para pengarang apologetika seperti Josh McDowell, yang menulis buku-buku terkenal "Evidence That Demands A Verdict"[85] dan "More Than A Carpenter"[86], dan Lee Strobel yang menulis "The Case for Christ"[87] dan "The Case for the Real Jesus"[88], tadinya adalah orang-orang yang mengumpulkan informasi dari berbagai sumber untuk membuktikan bahwa Yesus hanya mitos, tetapi data yang mereka peroleh malah membuat mereka sangat yakin bahwa Yesus benar-benar ada seperti yang digambarkan dalam Alkitab.

Sumbernya sama :
https://id.wikipedia.org/wiki/Teori_mitos_Yesus
Ya, memang ada juga yang begitu, uraian dari sumbernya menceritakan argumen kedua pihak, yang pro dan kontra. Yang percaya itu mitos punya argumen yang baik dan meyakinkan untuk klaimnya, yang tidak percaya punya keyakinan berbeda walaupun tak bisa membantah argumen lawannya.

Argumen yang digunakan untuk mendukung teori ini adalah:

   Tidak ditemukan referensi mengenai Yesus pada masa hidupnya.
   Kurangnya referensi non-Kristen mengenai Yesus pada abad pertama.
   Hubungan antara tokoh Yesus dengan dewa-dewa Yunani, Mesir, atau lainnya, terutama mengenai dewa yang wafat dan bangkit kembali.



lanjut......


Ahli kitab suci L. Michael White menulis bahwa mereka yang berargumen bahwa Yesus pernah ada, menyatakan bahwa ia lahir sebagai seorang Yahudi antara tahun 7 hingga 4 SM (menurut injil Matius dan Lukas, pada masa kekuasaan Herodes Agung, yang meninggal pada bulan Maret tahun 4 SM), dan menduga Yesus meninggal sekitar tahun 30 M, pada masa pemerintahan Pontius Pilatus, gubernur provinsi Iudaea Romawi.[9]

White berpendapat bahwa sejauh ini Yesus tidak menulis apapun, dan [di luar tulisan Injil] tidak ada orang yang memiliki pengetahuan personal mengenainya, tidak ada bukti arkeologis mengenai keberadaannya, tiada catatan kontemporer mengenai kehidupan atau kematiannya selain dari Injil, catatan saksi mata di luar Injil tidak ditemui, dan begitu pula catatan dari tangan pertama. Semua catatan mengenai Yesus muncul beberapa dasawarsa atau abad berikutnya (lihat Injil dan sejarah di bawah). Sumber dari Injil sendiri datang setelah beberapa waktu, meskipun terdapat kemungkinan bahwa injil berisi sumber-sumber awal atau lisan. Ia menduga tulisan pertama mengenai Yesus yang ditemukan dibuat oleh Paulus dari Tarsus, dan ditulis 20-30 tahun sesudah kematian Yesus. Ia berpandangan bahwa Paulus bukan pengiring Yesus, bahkan melihat saja belum pernah.[9]

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 11:29 pm

sosok Yesus Kristus tercatat dalam Alkitab PB milik orang Kristen
bahkan
kitab suci non Kristen mendukung sosok Isa Almasih (kitab sucimu)


YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Wed Mar 30, 2016 11:38 pm

Salah satu bukti sejarah dari sekian bukti sejarah yang ada, dapat dibaca karya Yosefus, Antiquities. Ia adalah orang Yahudi yang hidup di era Yesus Kristus dan para rasul. Ada pula penggalian kuno yang menemukan mata uang Herodes Agung, sisi muka berukir ketopong baja dengan lempeng paku, dikelilingi tulisan Yunani 'herodou basileos', sebelah kanan bertanda singkatan tahun ke-3, sisi belakang berukir perisai Makedonia dengan piringan atau bola yang bersinar.

Cukup banyak bukti-bukti sejarah tentang keluarga Herodes ini baik dari penggalian maupun arsip di Roma.
Lengkapnya seperti ini :
- Herodes Agung, memerintah 40 - 4 sebelum Masehi.
- Herodes Arkhelaus, 4 sebelum Masehi hingga 6 Masehi
- Herodes Antipas, hingga 39 Masehi
- Herodes Agripa, 41 hingga 44 Masehi
- Herodes Agripa II, 48 - 100 Masehi

Kalau dihubungkan dengan kaisar Agustus, pasti cocok dengan kelahiran Yesus Kristus, karena Gaius Julius Caesar Octavianus yang menjadi kaisar pertama kerajaan Romawi dengan gelar kaisar Agustus justru hidup sejak tahun 62 sebelum Masehi hingga 19 Agustus 14 Masehi.


bandingkan dgn kisah sejarah sosok Muhammad lahir pd saat tentara gajah menyerang kota Mekah, BERTENTANGAN dengan sejarah sekuler yang tertulis pada prasasti Muraighan, Yaman & catatan kronika Prokopius (Yunani), bahwa penyerangan tentara gajah di Mekah terjadi pada tahun 552 M, 20 tahun lebih awal dari tahun kelahiran Muhammad

nah lho ....

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Thu Mar 31, 2016 4:49 pm

lanjut....


Penolakan keberadaan Yesus dalam sejarah (Volney dan Dupuis)

Keraguan mengenai Yesus muncul ketika pembelajaran kitab suci secara kritis berkembang pada abad pencerahan (Renaissance). Pelopor teori mitos Yesus adalah filsuf Perancis Charles François Dupuis (1742–1809) dan Constantin-François Chassebœuf (1757–1820)

Dupuis menolak keberadaan Yesus dalam sejarah, dan mendasarkannya pada tulisan sejarawan Romawi Tacitus (56–117) mengenai Kristus. Pada tahun 116, Tacitus menyebut Kristus yang telah dihukum oleh Pontius Pilatus tidak lebih dari gema kepercayaan Kristen yang tidak benar pada masa itu. Inilah kutipan surat Tacitus yang mencatat mengenai kebakaran di sebagian besar kota Roma selama 6 hari dalam bulan Juli 64 M, yang diduga oleh banyak orang Roma disulut oleh Kaisar Nero sendiri.[19]

"Akibatnya, untuk menyingkirkan laporan itu, Nero menimpakan kesalahan dan memberikan siksaan yang paling berat untuk suatu kelompok yang dibenci karena ketidaksalehan mereka (terhadap dewa-dewa Romawi), disebut "Kristen" oleh masyarakat. Kristus, orang yang menjadi asal dari nama itu, menderita hukuman ekstrim dalam pemerintahan Tiberius di tangan seorang procurator kita, Pontius Pilatus, dan takhayul yang sangat menyesatkan, seperti telah diteliti saat ini, menyebar lagi tidak hanya di Yudea, sumber pertama kejahatan ini, tetapi juga di Roma, di mana semua hal yang menjijikkan dan memalukan dari berbagai bagian dunia menemukan pusatnya dan menjadi populer. Karenanya, dilakukan penahanan kepada semua yang mengaku bersalah; kemudian, berdasarkan informasi mereka, orang-orang berjumlah banyak didakwa, bukan hanya untuk kejahatan membakar kota, tetapi pula untuk kebencian terhadap manusia. Segala bentuk pengejekan juga ditambahkan kepada kematian mereka. Ditutupi dengan kulit binatang, mereka dicabik-cabik oleh anjing-anjing dan binasa, atau dipakukan di kayu salib, atau dilemparkan ke dalam api dan dibakar, menjadi terang pada waktu malam, ketika hari sudah berakhir."[20]

Dalam Origine de tous les cultes (1795), Dupuis mengidentifikasi ritus pra-Kristen di Siria Raya, Mesir Kuno, dan Persia, sebagai perwakilan kelahiran dewa dari seorang perawan pada titik balik musim dingin, dan berargumen bahwa ritus-ritus tersebut berdasarkan pada kenaikan musim dingin rasi bintang Virgo. Ia meyakini bahwa peristiwa tahunan tersebut dialegorikan sebagai dewa-dewa matahari, seperti Sol Invictus, yang menghabiskan masa kecil mereka dalam ketidakjelasan (ketinggian rendah matahari setelah titik balik), lalu wafat (musim dingin), dan bangkit kembali (musim semi). Dupuis juga menyatakan bahwa injil Yahudi dan Kristen dapat diinterpretasikan sebagai pola matahari: jatuhnya manusia dalam dosa pada Kitab Kejadian merupakan alegori dari kesulitan akibat musim dingin, dan kebangkitan Yesus mewakili meningkatnya kekuatan matahari dalam Aries pada ekuinoks musim semi.[21]

Volney, yang menulis sebelum Dupuis tetapi menggunakan beberapa naskah Dupuis, banyak mengikuti argumen Charles François Dupuis. Pada Les Ruines, ia memiliki pemikiran yang berbeda, bahwa kisah kitab suci bukan sengaja dibuat sebagai alegori yang berlandaskan mitologi matahari, tetapi disusun secara organis ketika pernyataan alegoris sederhana seperti "perawan telah melahirkan" disalahartikan sebagai sejarah. Volney lebih lanjut berpisah dari Dupuis dengan memungkinkan bahwa ingatan tokoh historis mungkin telah berkontribusi terhadap ajaran Kristen ketika mereka terintegrasi dengan mitologi matahari.[21] Napoleon, yang mengenai Volney, kemungkinan mendasarkan opininya dari karya Volney, ketika ia menyatakan secara pribadi pada Oktober 1808 bahwa keberadaan Yesus merupakan pertanyaan terbuka.[18]

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by SEGOROWEDI on Thu Mar 31, 2016 6:03 pm

terus kalau pro kontra mo apa?
menilik Yesus orang biasa yang profesinya tukang kayu, bukti2 yang diajukan pihak yang pro sungguh amat sangat mengagumkan sekali...

apalagi dibanding sosok nabi fiktif muhammad
konon penguasa arab, pasukannya puluhan ribu, peristiwanya baru kemarin sore (abad 7), tapi samasekali gak ada jejak arkeologinya.. malah ada bukti abad 5 sudah ada alquran, na lo..

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Mon Apr 11, 2016 11:42 am

@SEGOROWEDI wrote:terus kalau pro kontra mo apa?
menilik Yesus orang biasa yang profesinya tukang kayu, bukti2 yang diajukan pihak yang pro sungguh amat sangat mengagumkan sekali...
Apanya yg mengagumkan, tidak ada bukti sebetulnya yang bisa jadi landasan kuat bagi yg pro, hanya sedikit asumsi dan reka2 + sisanya kebanyakan ngarang/mitos.



David Strauss: Mitos Yesus sebagai hasil khayalan

Teolog Jerman David Strauss (1808–1874) mengakibatkan kehebohan di Eropa karena tulisannya yang berjudul Das Leben Jesu (1835). Ia berargumen bahwa beberapa kisah mengenai Yesus merupakan mitos. David Strauss juga menyimpulkan bahwa masyarakat Kristen awal membuat materi berdasarkan kisah dan konsep Perjanjian Lama. Teolog Thomas L. Thompson menulis bahwa Strauss memandang pengembangan mitos bukan sebagai penipuan, tetapi merupakan hasil dari khayalan.[24]

Thompson menulis bahwa pengaruh Strauss terhadap pembelajaran kitab suci berjangkauan luas.[24] James Beilby dan Paul Eddy menyatakan Strauss tidak berargumen bahwa Yesus merupakan tokoh buatan, tetapi secara historis mungkin hanya ada sedikit fakta yang menerangkan mengenai dirinya.

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Mon Apr 11, 2016 12:22 pm

@isaku wrote:
@YADAH wrote:sosok Isa Almasih mitos di Alquran ?
Baca judulnya Yadah... ini kata teolog, puluhan tahun ngubek, bukti g ketemu, bisikan g dapat, akhirnya kesimpulannya ya itu
lha iya...kata 'ISA dalam bahasa Arab adalah penyalinan kata Aramaik YÊSYÛA' dan kata Ibrani - YEHÕSYÛA'

meleki mata N nurani sa!!!...

Ibrani:
ישוע המשיח
YESYUA HAMASYIAKH

Arab:
يسوع المسيح
Yswʻ al-Msyḩ


Indonesia
Yesus Kristus

jadi anda mau mengatakan sosok Yesus Kristus = يسوع المسيح Yswʻ al-Msyḩ adalah MITOS ??

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Mon Apr 11, 2016 12:28 pm

@isaku wrote:
@SEGOROWEDI wrote:terus kalau pro kontra mo apa?
menilik Yesus orang biasa yang profesinya tukang kayu, bukti2 yang diajukan pihak yang pro sungguh amat sangat mengagumkan sekali...
Apanya yg mengagumkan, tidak ada bukti sebetulnya yang bisa jadi landasan kuat bagi yg pro, hanya sedikit asumsi dan reka2 + sisanya kebanyakan ngarang/mitos.



David Strauss: Mitos Yesus sebagai hasil khayalan

Teolog Jerman David Strauss (1808–1874) mengakibatkan kehebohan di Eropa karena tulisannya yang berjudul Das Leben Jesu (1835). Ia berargumen bahwa beberapa kisah mengenai Yesus merupakan mitos. David Strauss juga menyimpulkan bahwa masyarakat Kristen awal membuat materi berdasarkan kisah dan konsep Perjanjian Lama. Teolog Thomas L. Thompson menulis bahwa Strauss memandang pengembangan mitos bukan sebagai penipuan, tetapi merupakan hasil dari khayalan.[24]

Thompson menulis bahwa pengaruh Strauss terhadap pembelajaran kitab suci berjangkauan luas.[24] James Beilby dan Paul Eddy menyatakan Strauss tidak berargumen bahwa Yesus merupakan tokoh buatan, tetapi secara historis mungkin hanya ada sedikit fakta yang menerangkan mengenai dirinya.
di atas itu argumen TANPA BUKTI, Sa ???
nah....,,, oleh sebab itu ....
berdasarkan BUKTI fakta sejarah di bawah ini,   bawa BUKTI sejarah David Strauss untuk membantahnya (bukan arumennya Si D S), bisa/tidak, sa ??
@YADAH wrote:
Salah satu bukti sejarah dari sekian bukti sejarah yang ada, dapat dibaca karya Yosefus, Antiquities. Ia adalah orang Yahudi yang hidup di era Yesus Kristus dan para rasul. Ada pula penggalian kuno yang menemukan mata uang Herodes Agung, sisi muka berukir ketopong baja dengan lempeng paku, dikelilingi tulisan Yunani 'herodou basileos', sebelah kanan bertanda singkatan tahun ke-3, sisi belakang berukir perisai Makedonia dengan piringan atau bola yang bersinar.

Cukup banyak bukti-bukti sejarah tentang keluarga Herodes ini baik dari penggalian maupun arsip di Roma.
Lengkapnya seperti ini :
- Herodes Agung, memerintah 40 - 4 sebelum Masehi.
- Herodes Arkhelaus, 4 sebelum Masehi hingga 6 Masehi
- Herodes Antipas, hingga 39 Masehi
- Herodes Agripa, 41 hingga 44 Masehi
- Herodes Agripa II, 48 - 100 Masehi

Kalau dihubungkan dengan kaisar Agustus, pasti cocok dengan kelahiran Yesus Kristus, karena Gaius Julius Caesar Octavianus yang menjadi kaisar pertama kerajaan Romawi dengan gelar kaisar Agustus justru hidup sejak tahun 62 sebelum Masehi hingga 19 Agustus 14 Masehi.


bandingkan dgn kisah sejarah sosok Muhammad lahir pd saat tentara gajah menyerang kota Mekah, BERTENTANGAN dengan sejarah sekuler yang tertulis pada prasasti Muraighan, Yaman & catatan kronika Prokopius (Yunani), bahwa penyerangan tentara gajah di Mekah terjadi pada tahun 552 M, 20 tahun lebih awal dari tahun kelahiran Muhammad

e
meleki contoh case merah di atas Sa ....
jadi maksudnya adalah ...... bawa bukti kehadiran Isa Almasih VS sejarah sekuler ... bisa/tidak


YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by frontline defender on Mon Apr 11, 2016 12:47 pm

kok malah bukti keberadaannya orang lain, itu?
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6444
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 133

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Mon Apr 11, 2016 12:50 pm

kalau sumber Alkitab & Kristen PASTI islam belenga belengo
pake saja sumber SEKULER (diluar kristen) untuk NETRALNYA
paham .... ???


YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by YADAH on Mon Apr 11, 2016 12:55 pm

@frontline defender wrote:kok malah bukti keberadaannya orang lain, itu?
ke sumbermu saja nyatat : Isa Almasih (PALSU) ??
Islam moderat pake sumber KRISTEN untuk pembukitan kisah ISA ALMASIH (versi quran)
kamu Islam aliran mana ??

YADAH
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 20
Posts : 1074
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 21.02.16
Reputation : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by frontline defender on Mon Apr 11, 2016 1:24 pm

jadi mana bukti keberadaannya Yesus? kok malah ngasih bukti keberadaannya Herodes & Agustus?
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6444
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 133

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by SEGOROWEDI on Mon Apr 11, 2016 1:34 pm

kalau bukti2 sejarah ini ternyata cocok dengan yang tertulis di Injil,
berarti sosok Yesus-pun bukan fiktif..

Salah satu bukti sejarah dari sekian bukti sejarah yang ada, dapat dibaca karya Yosefus, Antiquities. Ia adalah orang Yahudi yang hidup di era Yesus Kristus dan para rasul. Ada pula penggalian kuno yang menemukan mata uang Herodes Agung, sisi muka berukir ketopong baja dengan lempeng paku, dikelilingi tulisan Yunani 'herodou basileos', sebelah kanan bertanda singkatan tahun ke-3, sisi belakang berukir perisai Makedonia dengan piringan atau bola yang bersinar.

Cukup banyak bukti-bukti sejarah tentang keluarga Herodes ini baik dari penggalian maupun arsip di Roma.
Lengkapnya seperti ini :
- Herodes Agung, memerintah 40 - 4 sebelum Masehi.
- Herodes Arkhelaus, 4 sebelum Masehi hingga 6 Masehi
- Herodes Antipas, hingga 39 Masehi
- Herodes Agripa, 41 hingga 44 Masehi
- Herodes Agripa II, 48 - 100 Masehi

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Mon Apr 11, 2016 1:54 pm

@ si om
Yang dibicarakan bukti untuk Yesus, bukan Herodes, Herodes terbukti ada tidak membuktikan Yesus ada,
katanya kan cuma anak tukang kayu


@YADAH wrote:
@isaku wrote:
@SEGOROWEDI wrote:terus kalau pro kontra mo apa?
menilik Yesus orang biasa yang profesinya tukang kayu, bukti2 yang diajukan pihak yang pro sungguh amat sangat mengagumkan sekali...
Apanya yg mengagumkan, tidak ada bukti sebetulnya yang bisa jadi landasan kuat bagi yg pro, hanya sedikit asumsi dan reka2 + sisanya kebanyakan ngarang/mitos.



David Strauss: Mitos Yesus sebagai hasil khayalan

Teolog Jerman David Strauss (1808–1874) mengakibatkan kehebohan di Eropa karena tulisannya yang berjudul Das Leben Jesu (1835). Ia berargumen bahwa beberapa kisah mengenai Yesus merupakan mitos. David Strauss juga menyimpulkan bahwa masyarakat Kristen awal membuat materi berdasarkan kisah dan konsep Perjanjian Lama. Teolog Thomas L. Thompson menulis bahwa Strauss memandang pengembangan mitos bukan sebagai penipuan, tetapi merupakan hasil dari khayalan.[24]

Thompson menulis bahwa pengaruh Strauss terhadap pembelajaran kitab suci berjangkauan luas.[24] James Beilby dan Paul Eddy menyatakan Strauss tidak berargumen bahwa Yesus merupakan tokoh buatan, tetapi secara historis mungkin hanya ada sedikit fakta yang menerangkan mengenai dirinya.
di atas itu argumen TANPA BUKTI, Sa ???
nah....,,, oleh sebab itu ....
berdasarkan BUKTI fakta sejarah di bawah ini, bawa BUKTI sejarah David Strauss untuk membantahnya (bukan arumennya Si D S), bisa/tidak, sa ??
Kamu kebanyakan sekolah minggu sih, Strauss bisa berargumen begitu karena TIDAK ADA BUKTI TENTANG YESUS

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by SEGOROWEDI on Mon Apr 11, 2016 1:57 pm


kalau detail tentang herodes, dll yang tercatat di Injil
ternyata cocok dengan bukti sejarah, maka sosok Yesus-pun bukan fiktif

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by isaku on Mon Apr 11, 2016 2:11 pm

@SEGOROWEDI wrote:
kalau detail tentang herodes, dll yang tercatat di Injil
ternyata cocok dengan bukti sejarah, maka sosok Yesus-pun bukan fiktif
Itu bukan jaminan sih, tapi Strauss setuju kok

James Beilby dan Paul Eddy menyatakan Strauss tidak berargumen bahwa Yesus merupakan tokoh buatan, tetapi secara historis mungkin hanya ada sedikit fakta yang menerangkan mengenai dirinya.




Nah, ada juga yang lebih stright lagi, yang ini:



Bruno Bauer: Yesus sebagai tokoh buatan

Sejarawan Jerman Bruno Bauer (1809–1882) mengambil argumen Strauss dan membawanya ke titik yang lebih jauh. Ia berargumen bahwa Yesus merupakan tokoh buatan. Maka Bruno Bauer menjadi salah satu pendukung utama teori mitos Yesus.[23]

Bauer menyatakan bahwa Injil Yohanes bukan catatan sejarah, tetapi merupakan adaptasi gagasan politik dan religius tradisional Yahudi mengenai Mesias dari konsep filosofis Filo mengenai logos. Sedangkan mengenai Injil Matius dan Injil Lukas, Bauer mengikuti pandangan sebelumnya bahwa injil-injil tersebut bergantung pada narasi Markus, sementara menolak pandangan bahwa injil-injil tersebut berasal dari tradisi umum di luar Markus yang dinyatakan hilang oleh para ahli, yaitu sumber Q. Bauer mengesampingkan kemungkinan ini karena kisah mengenai kelahiran Yesus yang "bertentangan" pada Matius dan Lukas, dan juga karena sifat pada materi non-Markus kemungkinan masih berkembang dari gagasan Markus. Bauer menyimpulkan bahwa Matius bergantung pada Lukas untuk isi yang hanya ditemukan pada dua injil tersebut. Maka, karena dalam pandangannya tradisi kitab suci berasal dari satu pengarang (Markus), Bauer merasa bahwa hipotesis karakter buatan sangat mungkin. Ia lebih lanjut meyakini bahwa tidak ada harapan akan datangnya Mesias di antara orang Yahudi pada masa Tiberius, dan penggambaran Markus mengenai Yesus sebagai Mesias merupakan retrojeksi kepercayaan dan praktik Kristen selanjutnya - interpretasi yang dikembangkan Bauer sampai ke beberapa kisah khusus yang diceritakan dalam injil. Meskipun Bauer tetap terbuka pada pertanyaan apakah Yesus ada atau tidak, pandangannya dianggap tidak lazim sehingga pada tahun 1842 ia kehilangan kariernya sebagai pengajar di Bonn.[25]

Dalam A Critique of the Gospels and a History of their Origin yang diterbitkan tahun 1850–1851, Bauer berargumen bahwa Yesus tidak pernah ada. Penjelasan komprehensif Bauer mengenai asal usul Kristen muncul pada tahun 1877 dalam Christ and the Caesars. Ia mengusulkan bahwa agama tersebut adalah perpaduan stoisisme dengan teologi Yahudi Philo yang dikembangkan oleh Yahudi pro-Romawi seperti Flavius Yosefus.[26] Bauer menyimpulkan bahwa asal usul Kekristenan bukan dari Yahudi,[27] dan pergerakan Kristen berasal dari Roma dan Alexandria, bukan Palestina.[25]

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3532
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 138

Kembali Ke Atas Go down

Re: Teolog awal: Yesus cuma mitos

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik